Элeктpoпacтуx: чтo тaкoe элeктpичecкaя изгopoдь, уcтpoйcтвo и пpимeнeниe

Фермерские хозяйства, занимающиеся разведением скота, часто сталкиваются с проблемой, когда животные отбиваются от стада. Не всегда человек-пастух может проконтролировать этот процесс. В результате животные уничтожают посевы или другие пастбища, находящиеся близко от места выгула.

Не всегда справляется с проблемой и простая изгородь, которую обеспокоенное животное может снести на своем пути. Потому все более популярной становится система электропастух, которая позволяет контролировать стало, но и значительно экономит деньги владельцу.

Что это такое – электропастух

Сразу нужно сказать, что нет ничего проще, чем это оборудование. Электропастух – это изгородь, выполненная из проволоки, через которую пропущен ток. Импульс исходит от генератора, проходит по проводникам и попадает на ограждение. Можно купить электропастуха в любом специализированном магазине.

Несложным, но очень действенным, оказывается принцип работы ограждения. Когда животное подходит и касается проволоки, то происходит удар током. Напряжение небольшое, потому корова или овца почувствуют раздражение, но не боль. Постепенно стадо понимает, что прикосновение к изгороди неприятно и старается держаться подальше. Периодичность протекания тока в сети составляет 1 секунда.

Читайте также:  Вы о детях своих подумали?

Устройство электропастуха

Следует немного подробнее остановиться на том, как устроен такой забор. Самый главный элемент конструкции – это трансформатор с намотанным броневым сердечником. В обмотке участвует два вида проводов: ПЭВ 0,31 и ПЭВ 0,18. Пленочные конденсаторы обеспечиваются подачу электрического тока.

Само ограждение представляет собой металлические, деревянные или пластиковые стойки. В последнее время большее предпочтение отдают пластиковым изделиям. Они значительно долговечнее, не гниют и не поддаются коррозии.

Специалисты обращают внимание не то, что просто установка электропастуха, не сможет решить проблему выхода стада за пределы ограждения. Животных нужно приучать к забору. Для этого используется шнур – плетенка — цветная проволока. Когда натянута простая проволока, то по причине малой толщины становится незаметной для животного, до момента соприкосновения. Урок получен, но если вдруг оборудование поломается, ток не будет подаваться на изгородь, то при следующем соприкосновении и отсутствия ожидаемого удара, животное просто сносит забор и идет дальше.

Здесь необходимо, чтобы животное боялось подойти к ограждению, о котором ей будет сигнализировать шнур-плетенка. Один-два раза корова или овца притронется к цветной проволоке, а в последующее запомнит, где ей было неприятно и будет держаться подальше от того места. Потому даже при неработающем электропастухе, стадо будет оставаться внутри огороженной территории.

Читайте также:  Ассортимент саженцев плодово-ягодных кустарников на сайте питомника “Лучший Сад”

Здесь можно купить электропастух https://invertory.ru/category/gotovye-komplekty-elektropastuhov/

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Спонсоры
Особенности спутниковой связи

Хотя мобильные сети сегодня заполонили мир, на его карте все равно остается много мест, которые находятся вне зоны покрытия сигналом....

Наш кабмин – эта команда экономических неудачников

В Кремле прошло совещание, во время которого Президент заявил о наличии проблем в экономике – об отсутствии экономического роста. Средний...

Израиль: Захватит ли Китай весь Хайфский залив?

Строительство нового порта в Хайфе идет полным ходом, несмотря на возражения американцев, обеспокоенных созданием мощного инфраструктурного плацдарма Китая на побережье...

Выбираем жилье вместе

Многие сегодня решают построить свое собственное жилье. Но при всем при этом, одни люди более решительные, а другие испытывают определенные...

Закрыть