Особенности спутниковой связи

Хотя мобильные сети сегодня заполонили мир, на его карте все равно остается много мест, которые находятся вне зоны покрытия сигналом. Конечно, в таких зонах можно пользоваться рациями, но они достаточно ограничены в дальности. На выручку в такой ситуации придет спутниковый телефон, осуществляющий передачу и прием информации через специально запущенные в космос спутники, а потому способные организовать связь на любые расстояния.

Спутниковые телефоны не столь распространены, как и мобильные, поэтому и на рынок их поставляет всего несколько производителей. Тем не менее, на сайте компании «СпецТехКонсалтинг» https://pro-spec.ru спутниковые телефоны представлены немалым выбором моделей в мобильном и стационарном исполнении.

В отличие от мобильных сетей, такое устройство не предназначено для широкого круга пользователей, хотя для определенных категорий они просто незаменимы. Они обеспечат возможность связи в самых экстремальных условиях, независимо от того, находитесь ли вы в дремучих джунглях или высоко в горах. Иногда она является единственным способом позвать на помощь при возникновении опасной ситуации.

Как работает

Работа представляет собой передачу сигнала по своеобразной цепочке: от телефона к спутнику, далее – к другому, связующему спутнику и уже оттуда – на мобильный спутниковый телефон или на наземную станцию сопряжения, а уже оттуда – на стационарный телефон.

Зона покрытия телефона может распространяться на территорию всего Земного шара или ограничиваться организацией связи на определенной территории. Все зависит от высоты расположения спутников над Землей. Те, что расположены низко и перемещаются относительно Земли, позволяют совершить звонок в любую точку Земного шара. Если связь осуществляются через спутники, расположенные на геостационарных орбитах высоко над Землей, она возможна только на определенных локациях.

Операторы спутниковой связи

Услуги спутниковой связи, как и сотовой, оказываются определенными операторами. Ими, как правило, являются компании, запускающие спутники в космос. На сегодня к числу основных операторов относятся: «Иридиум», Thuraya, «Глобалстар» и «Инмарсат». Каждый из них обладает своими особенностями, с которыми следует ознакомиться прежде, чем отдать предпочтение одному из них.

Например, «Иридиум» охватывает связью весь Земной шар, к тому же на территории постсоветского пространства полностью исключена возможность прослушки телефонов, работающих с эти оператором. А вот эффективность Thuraya снижается по мере удаления от экватора. Зато телефоны Thuraya могут автоматически переключаться между сотовой и спутниковой связью. Оператор «Инмарсат» специализируется на профессиональном использовании, обеспечивая связью морской флот, силовые службы и т.д.

Стоит спутниковая связь достаточно дорого, поэтому используется она преимущественно в качестве резервного канала, где нет других возможностей быть на связи.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Спонсоры
Наш кабмин – эта команда экономических неудачников

В Кремле прошло совещание, во время которого Президент заявил о наличии проблем в экономике – об отсутствии экономического роста. Средний...

Израиль: Захватит ли Китай весь Хайфский залив?

Строительство нового порта в Хайфе идет полным ходом, несмотря на возражения американцев, обеспокоенных созданием мощного инфраструктурного плацдарма Китая на побережье...

Выбираем жилье вместе

Многие сегодня решают построить свое собственное жилье. Но при всем при этом, одни люди более решительные, а другие испытывают определенные...

Создание и раскрутка паблика: с 0 до 100 тыс. руб в месяц

Всем привет. Для постоянных читателей не секрет, что полтора месяца назад я занялся пабликами. В своем прошлом посте, я написал,...

Закрыть