Магистраль для Папы Римского

Магистраль для Папы РимскогоВиа Джулиа — одно из самых очаровательных мест центрального Рима. Эта абсолютно прямая улица протянулась почти на два километра от моста Систо до церкви Сан-Джованни-дей-Фиорентини. Эта улица была построена по заказу папы Юлия II и должна была стать местом расположения римских госучреждений. Сегодня о богатом прошлом этой римской магистрали напоминают роскошные средневековые палаццо, на первых этажах которых расположились антикварные и ювелирные лавки под вывесками знаменитых на весь мир компаний и ремесленные мастерские.

Виа Джулия — улица, которая, безусловно, заслуживает особого внимания во время прогулки по Риму. Начнем хотя бы с того, что она — единственная абсолютно прямая и просторная — по римским меркам — улица среди витиеватых улочек-лабиринтов центра итальянской столицы. Виа Джулия появилась на карте Рима в XVI веке. Она была застроена архитектором Браманте по заказу Папы Юлия II, и получила имя своего заказчика — виа Джулия.

Папа Юлий II хотел навести порядок среди запутанных улочек Рима и проложить абсолютно прямую улицу, которая бы вела от Ватикана к Капитолию. Здесь, по замыслу понтифика, должны были расположиться все государственные учреждения. Кончина Юлия II не позволила полностью реализовать задуманное. После смерти Папы вдоль новой городской магистрали, идущей параллельно Тибру, стали выстраиваться фешенебельные дворцы знатных семей, в том числе диаспоры флорентийцев. В XVII веке виа Джулия из аристократичного района превратилась в главную зону римских развлечений. Здесь устраивали маскарады, рыцарские турниры и карнавальные шествия. А летом римляне перекрывали сток воды из большого фонтана, расположенного в конце улицы со стороны моста Систо, и затапливали всю улицу водой. Любимым развлечением римской знати было проноситься по затопленной улице на колесницах.

Читайте также:  Как выбрать хорошего юриста

В самом начале виа Джулия, недалеко от знаменитой римской площади цветов Кампо Дей Фиори, под номером 186, находится монументальный палаццо Фарнезе. Надо сказать, что нумерация домов на этой улочке абсолютно не совпадает с обычной и не поддается, кажется, никакой логике. Так, дом номер 1 — палаццо Фальконьери — находится в середине улицы. Далее нумерация растет по левой стороне в направлении Сан-Джованни-дей-Фиорентини и уменьшается в обратном направлении по правой стороне улицы. Последнее здание, предшествующее палаццо Фальконьери, имеет номер 266.

Однако вернемся к палаццо Фарнезе. Этот дворец был построен в XVI веке архитектором Антонио Ди Сангалло-младшим. Вот уже более ста лет в этом здании располагается Посольство Франции. Фасад дворца со стороны виа Джулия был выполнен архитектором Виньола, а главный фасад здания, выходящий на площадь Фарнезе — Микеланджело, который руководил строительством дворца после смерти Ди Сангалло. При строительстве дворца в 1540-х годах вдруг возникает идея возвести большой мост, который должен был, по задумке архитекторов, соединить палаццо Фарнезе с виллой Фарнезина, которая находилась на другом берегу Тибра. Строительство грандиозного моста так и не было завершено, и сегодня об этом амбициозном проекте напоминает лишь изящная арка Фарнезе, которая переброшена через виа Джулия.

Читайте также:  Раздельный сбор мусора и соответствующие контейнеры

Помимо палаццо Фарнезе и палаццо Фальконьери, на этой средневековой магистрали располагаются знаменитые палаццо Риччи, палаццо Спада, где находится одноименная картинная галерея, церкви Сан-Филиппо-ин-Нери и Санта-Катарина-ди-Сиена. Немного выбивается из общего вида монументальной застройки здание Карчери Нуови, городской тюрьмы, построенной в XVII веке. Сегодня в этом здании с маленькими зарешеченными окошками располагается римский музей криминологии.

Под номером 167 по виа Джулия находится еще один знаменитый дворец — палаццо Балдока-Муччиоли, который считается одним из характерных образцов итальянского Ренессанса. Палаццо Балдока был построен в XVI веке и изначально принадлежал архитектору Джульельмо Делла Порта, который жил здесь в то время, когда был задействован в строительстве палаццо Фарнезе. Авторству Делла Порта принадлежит декоративная часть дворца Балдока — Муччиоли. О последующих владельцах палаццо известно немного. В 1742 году здание перешло в собственность семьи Балдока, а затем — семьи Муччиоли. В честь этих семей дворец и получил свое нынешнее название. У Муччиоли здание приобрел лорд Реннел Родд, известный английский дипломат и поэт, посол Великобритании в Италии во время Первой Мировой войны. Лорд Реннел прожил здесь вплоть до 1919 года, а после него большая часть здания перешла в собственность польской графини. «Однако иногда счета за электричество и газ до сих пор приходят на имя Лорда Реннела»,- с улыбкой рассказывает старожил палаццо Балдока — консьерж Анджело.

Особую архитектурную ценность этого палаццо представляет его внутренний дворик. Это небольшой «двор-колодец» прямоугольной формы, в глубине которого располагается мраморный фонтан, украшенный древнеримскими колоннами. Стены дворца, выходящие во двор, украшены росписью, а по периметру двора стоят античные скульптуры. Несмотря на то, что сегодня здание принадлежит частным владельцам, в течение дня его ворота всегда открыты, и все желающие могут полюбоваться красотами внутреннего двора и самого дворца. Жители особняка спокойны за сохранность исторического памятника — ведь за порядком здесь следит его вечный стражник — бдительный консьерж Анджело.

Читайте также:  Вы о детях своих подумали?

Надо признаться, что атмосфера этого места сама по себе располагает к творчеству. И, видимо, не только нас. Внутренний дворик палаццо Балдока давно стал площадкой для съемок художественных фильмов. Здешние стены видели многих знаменитых актеров, от Микеле Плачидо до Рикки Мемфиса. А недавно в этом дворе снимали некоторые сцены из фильма Джованни Веронезе «Последняя колесница» (L’ultima ruota del carro) с Элио Джермано и Алессандрой Мастронарди в главных ролях.

Осмотрев все достопримечательности на виа Джулия, вместо того, чтобы отобедать дежурной карбонарой в одном из набитых туристами ресторанов на Кампо дей Фиори, обратите внимание на неброскую вывеску Assunta Madre, что находится на доме под номером 14 по виа Джулия. Пусть вас не сбивает с толку скромная витрина — Assunta Madre — один из лучших рыбных ресторанов Рима. Здесь готовят самую свежую в Риме рыбу и морепродукты. А религиозный подтекст в названии места — кто знает, возможно, дань уважения Папе Юлию.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Спонсоры
Элeктpoпacтуx: чтo тaкoe элeктpичecкaя изгopoдь, уcтpoйcтвo и пpимeнeниe

Фермерские хозяйства, занимающиеся разведением скота, часто сталкиваются с проблемой, когда животные отбиваются от стада. Не всегда человек-пастух может проконтролировать этот...

Особенности спутниковой связи

Хотя мобильные сети сегодня заполонили мир, на его карте все равно остается много мест, которые находятся вне зоны покрытия сигналом....

Наш кабмин – эта команда экономических неудачников

В Кремле прошло совещание, во время которого Президент заявил о наличии проблем в экономике – об отсутствии экономического роста. Средний...

Израиль: Захватит ли Китай весь Хайфский залив?

Строительство нового порта в Хайфе идет полным ходом, несмотря на возражения американцев, обеспокоенных созданием мощного инфраструктурного плацдарма Китая на побережье...

Закрыть