Вектор развития полимеров

Химия поставляет человечеству множество материалов и продуктов. Без неё невозможен прогресс и жизнь в современном представлении. Очень значимые соединения полимеры.

Первые синтетические полимеры появились в начале девятнадцатого века. Это были поливинилхлорид и полистирол. Вероятно, полимеры получались в процессе химических реакций, но исследователи не считали это открытием и пытались избавиться от осмоления.

Русский химик Бутлеров изучал вещества, их строение, молекулярную массу веществ, получающихся в результате реакции полимеризации. Так, во многом благодаря ему возникла химия полимеров. Большой вклад в её развития внесли попытки учёных синтезировать каучук.

«Отцом» полимеров считают Штаудингера, который доказал, что макрмолекула полимера это единое образование, а не комплекс малых молекул. Она состоит из большого количества повторяющихся мономерных звеньев.

В природе существует целый ряд естественных полимеров, таких как белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды.

В двадцатом веке человечество пережило пластиковую революцию. Сегодня, куда не кинь взор, наткнёшься на полиэтиленовое, виниловое, силиконовое изделие. Благодаря своим уникальным свойствам пластик проник во все производства и области существования человека.

Читайте также:  Что может вызвать гельминтоз у ребенка?

Взять, к примеру, сферу контроля и учёта при проведении массовых мероприятий. Широко распространены контрольные браслеты. «Ленточка», как и другие производители предлагает полимерные изделия: браслеты виниловые, силиконовые, Tyvek. Как и изготовление лент для бейджей с логотипом, применение полимерных браслетов служит так же для информационных целей и занимает целый пласт в рекламном деле.

У замечательного пластика есть два существенных недостатка. Он получается из невосстанавливаемых ресурсов: нефти, угля, газа. И он очень долго разлагается, загрязняя всё в большей степени окружающую среду.

На смену обычному пластику, возможно, скоро придёт его биособрат.

Первые намётки были сделаны в конце прошлого века. Из крахмала получили заменитель пластика, который разлагается различными микроорганизмами. Пока этот продукт дороже синтетического аналога. Крахмал содержится во многих растениях. Так, в кукурузе его процент доходит до восьмидесяти. Полученный материал назвали полилактидом. Открыт в США первый завод по его производству. Второй путь – внедрение генов определённых бактерий в хромосомы растений, чтобы пластик производился внутри клеток. Этот путь очень дорогой и сама генная инженерия имеет противников. Заменит ли биопластик синтетические полимерные изделия покажет время. Однако вектор поиска определён.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Спонсоры
Subaru проводит гравийные тесты

После доводочных испытаний на асфальте две недели назад, команда 555 Subaru World Rally Team, провела новые тесты, но уже на...

Что грядет вскоре в России?

Впервые дано авторское видение содержательной схемы и логики развёртывания исторических событий на территории России в ближайшие месяцы и годы, основанное...

Разновидности и преимущества рекламных щитов на дороге

Эффективность рекламы на щитах на протяжении многих лет проверена опытом и практикой успешного бизнеса. На фоне современных высокотехнологичных средств рекламный...

Срок согласований при строительстве домов по реновации сократился в 1,5 раза

Нам удалось почти в 1,5 раза сократить срок прохождения административных процедур, необходимых для строительства домов по Программе реновации. Об этом...

Закрыть