Завкафедры журфака МГУ: «Спектакль» Золотова легитимирует Навального как политика

По мнению завкафедры новых медиа и теорий коммуникации журфака МГУ Ивана Засурского, вызов на дуэль Навального со стороны главы Росгвардии Золотова — это гарантия безопасности оппозиционера.

В своем недавнем видеообращении, вызывая на поединок Алексея Навального, глава Росгвардии Виктор Золотов использовал целый ряд стилистически сниженных выражений, подчас граничащих с вульгарными. На примере этого ролика, опубликованного в YouTube, журналист Иван Засурский, завкафедрой новых медиа и теорий коммуникации журфака МГУ, прокомментировал в интервью DW язык современных российских политиков.

DW: Иван, обращение главы Росгвардии шокировало вас? Если да, то почему?

Иван Засурский: Нет, не шокировало. Я видел много ляпов в социальных медиа, это просто один из них.

— Что было первым, что вы подумали, увидев это обращение — как лингвист и как человек, который занимается медиакоммуникациями?

— Я подумал, что это типичный пример неправильного и неточного использования социальных медиа.

— Что вы имеете в виду, говоря «неправильного»?

— Когда ты принимаешь решение о том, как действовать, нужно очень точно понимать, как работает эта система, если ты хочешь затушить скандал. А здесь, на мой взгляд, просто подлили бензина в огонь. Вы спрашивали, что я думал сразу и какие были первые мысли, вот сейчас уже я думаю, что это первая публично данная гарантия безопасности Навального в нашей стране.

— Почему?

— Это не угроза, угроза в России не практикуется как средство. В России обычно убивают, если хотят убить. В данном случае речь идет о спектакле. Речь идет о высказывании, которое делает — пусть и довольно необычным образом — Навального легитимным участником политического поля и присваивает ему какой-то статус, исключающий физическое насилие по отношению к нему.

Читайте также:  Российские генералы хотят «бахнуть» по Америке первыми

— Давайте вернемся к этому «спектаклю», как вы это называете. С лингвистической точки зрения, стоит ли это в одном ряду с такими высказываниями как «мочить в сортире» — Путин о Чечне, «двушечку влепили» — Путин о Pussy Riot, «дебилы» Лаврова или это какая-то новая эскалация вербального насилия в России?

— В принципе у нас происходит демократизация языка и это, на самом деле, неплохо. Плохо забывать, где мы живем и что происходило в нашей стране в прошлом веке. Потому что новая советская нация создавалась с помощью ГУЛАГа. И через тюрьму, через тюремный язык прошли десятки миллионов человек. И, к сожалению, сегодня реальная система ценностей, которая существует, во многом опирается на тюремные понятия.

— Иван, это заявление было сделано не частным образом, на официальном канале YouTube Росгвардии, а не на личном канале Золотова. Придает ли это ему особый семантический вес?

— На самом деле, люди, такие как Золотов, в принципе не знают, как быть в таких ситуациях. Мы же вообще ничего не знаем про эту историю. Мы знаем только то, что один популярный блогер, используя только факты и цифры, не просто сделал какое-то заявление о коррупции, но еще и связал это с двумя людьми — Золотовым и почему-то Медведевым.

— Медведев, видимо, просто давний герой Навального.

— Я считаю, что в данном случае, к сожалению, можно говорить о том, что безотносительно того, как это выглядит со стороны, сложилась популярная коалиция силовиков, сформированная и за годы советской власти, и за годы пропагандистского телевидения, и какого-то такого репрессивного большинства. То есть, к сожалению, я не вижу никакой разницы между методами оппозиции и методами власти. И в том, и в другом случае мы видим, что публичный дискурс уходит от реалистичного, основанного на цифрах и фактах обмена мнениями, в котором возможен приход к каким-то выводам и рациональное развитие ситуации. И переходит перетягивание в силовое скандальное поле.

Читайте также:  Ультиматум России ПАСЕ: Или снимаете санкции, или мы рвем с Европой

— Переходит в поле выражения «слизняк, я сделаю из тебя сочную отбивную», это как?

— Это значит, что есть в России силы, которые могут победить на выборах, не будучи никак не связанными привычными нам либеральными ценностями.

— Вы лингвист, с лингвистической точки зрения какой бы лингвистический портрет вы бы написали о человеке, который так выражается? Чей это язык, кто так говорит?

— Я вот вам пытаюсь сказать, что это лингва франка современной политической коммуникации в России. Откуда могли взяться другие люди в России? В Латвии, например, до сих пор русским матом ругаются. Русский язык, может, и отступает, но русский мат сохраняет позиции. Это просто очень эмоциональный язык человека, который не социализован в какую-то культурную университетскую среду, в отличие от, например, Медведева.

— Вы сказали, что Навальному не угрожают. Тем не менее, мы слышим такие метафоры, как «лейбл подлеца и труса», «сделать из тебя отбивную», «вытереть ноги», «дать по заднице, чтобы печенками прочувствовал». Если бы вас попросили сделать лингвистическую экспертизу этих слов, вы все же не видите здесь признаков угрозы?

Читайте также:  Порошенко приветствует резолюцию ЕП по ситуации в Азовском море

— Я вижу. Это не hate speech (пропаганда ненависти, англ. — Ред.), но это такой тип мужского разговора, которого я всегда старался в своей жизни избегать. Он обычно возникает в ситуации, когда собеседник сомневается, что ты его уважаешь. Я думаю, что Золотов не сомневается, что Навальный к нему относится без уважения и пытается восстановить это. Но поскольку в Российской Федерации политический класс не умеет управлять пиар и не умеет действовать по современным правилам, а действует по старым, очень грубым — ты должен блокировать каналы коммуникации, создавать какое-то ощущение нежелательности такой коммуникации и надеться, что оно пойдет на спад. В новых медиа это, наоборот, провоцирует всплеск.

— Навальный в своем разоблачительном видео о предполагаемых хищениях на закупках продовольствия в Росгвардии, которое стало отправной точкой для выступления Золотова, тоже пользуется бранью типа «хмырь». Что, глядя на эти выступления, вы думаете о языке политики в России сегодня? Есть что-то, что ее объединяет вне зависимости от политического спектра?

— Это их действительно объединяет. Они представители одной партии, партии силы. И Навальный и Золотов — ценностные люди, очень содержательные, но они живут языком угроз и разоблачений. А эти бесконечные политические разборки в YouTube абсолютно лишены последствий, они совершенно стерильны. Настолько же, насколько они крикливы, развязны и на первый взгляд шокируют.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
По словам Волкера, Украина и дальше будет получать от Америки летальное оружие

Из-за «чрезмерной агрессивности» России в акватории Азовского моря будут продолжаться поставки Украине летального оружия из США. Об этом в интервью...

Россия проигнорирует требования США об инспекциях по химоружию

Россия не будет выполнять требования США о дополнительных инспекциях по химическому оружию. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария...

Банк России подсчитал плюсы повышения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста внесет дополнительный вклад в повышение темпа прироста ВВП. Об этом говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной...

В РПЦ заявили о возможном кровопролитии в случае автокефалии УПЦ

В случае предоставления автокефалии Украинской православной церкви на Украине может начаться кровопролитие. Об этом в эфире RT предупредил председатель отдела...

Закрыть