Затратами энергии на майнинг криптовалют озаботилась даже ОПЕК

Организация стран-экспортеров нефти решила вплотную заняться проблемой блокчейна. В частности, как заявил средствам массовой информации генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, картель сейчас изучает вопросы, связанные с обеспечением этой технологии электроэнергией, необходимой для функционирования криптовалют.

Глава ОПЕК напомнил о выступлении на прошлогоднем Давосском экономическом форуме руководителя МВФ Кристин Лагард. Она тогда заявила, что так называемый “майнинг” криптовалют “стал слишком энергозатратным”, и правительствам всех стран мира необходимо обратить на это самое пристальное внимание.

“Я слушал Кристин Лагард в Давосе очень внимательно, когда она поделилась с нами своим взглядом на эту очень важную проблему. В ОПЕК мы работаем, чтобы лучше понять данную технологию… и мы хотим узнать еще больше о ней”, – пояснил Баркиндо.

Глава картеля также отметил, что ОПЕК работает над этим вопросом в сотрудничестве с МВФ и Международным энергетическим агентством (МЭА). Уже через несколько дней, 15 марта, проблема обеспечения энергией работы блокчейн-системы вообще и майнинга криптовалют в частности будет обсуждаться на специальном совместном семинаре со специалистами МЭА.

Читайте также:  VIP-места для госзаказчиков

Необходимо отметить, что Мохаммед Баркиндо ни капли не преувеличивает масштаб проблемы. В прошлом году аналитики британского сервиса Power Compare пришли к выводу, что если бы майнеры биткоина со всего мира создали собственное автономное государство, то это оно заняло бы 61-ю строчку в мире по потреблению электроэнергии. Позади остались бы 159 стран.

Более того, эксперты также пришли к выводу, что если «добыча» криптовалюты будет развиваться теми же темпами, что и сегодня, то всего через два года, к 2020 году, биткоин «сожрет» всю энергию, которая сегодня вырабатывается в мире.

Так, согласно статистическим данным, на 20 ноября 2017 года потребление электричества на майнинг биткоинов составляло 29,05 Твт/ч, что составляет 0,13% от общего мирового потребления в год. Причем в ноябре этот показатель увеличился на 29,98%. Поэтому и последовал вывод: в случае роста показатель такими же темпами, к февралю 2020 года потребление составит уже 100% от общего мирового расхода.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
«Нафтогаз» намерен отсудить у «Газпрома» еще 20 миллиардов долларов‍

С 2009 года "Нафтогаз" недополучил около двадцати миллиардов долларов из-за заниженной стоимости транзита российского газа, заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко....

О великих стройках путинской России: на что ушли нефтяные деньги

С какой стороны ни посмотри, но не воздать должное Путину нельзя. Он исключительный везунчик, и это – благо. Именно при...

«Энергетический кризис в ЕС станет уроком европейским судам»

В торгово-промышленной палате России спрогнозировали энергетический кризис в Европе, после того как «Газпром» расторгнет контракт с «Нафтогазом». Член комитета торгово-промышленной...

Газпром направил в «Нафтогаз» уведомление о расторжении контрактов — Миллер

"Газпром" в понедельник официально направил уведомление в "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через...

Закрыть