Занимательное шпионоведение

После публикаций о настоящей фамилии <s>ируканского</s> (зачеркнуто) российского шпиона-отравителя вчера последовала история о выдворении сразу четырех таких же неуспешных шпионов из Европ за попытку проникновения на сайты ОЗХО (кстати, странно, везде пишут, что в России интернет получше будет, зачем за киберпроникновением ездить в Европу?).

При этом опубликован факт знатного «залета» одного из четырех упомянутых шпионов, бережно хранившего чек такси от подъезда ГРУ прямо до аэропорта (для отчета в бухгалтерию). И сегодня, не переводя дух, новая история, в которой оказались засвечены сразу 305 военных разведчиков, попавшихся на данных регистрации их автомобилей, зарегистрированных на одну и ту же войсковую часть, принадлежащую ГРУ (ну, точнее, сегодня эта организация называется немножко по-другому, но какая, в сущности, разница).

А на ближайшие дни анонсированы новые разоблачения по делу Скрипалей — с новыми фамилиями и фактами биографии.

Откровенно говоря, массовость проколов, которые сопровождают деятельность военной разведки России, начинает вызывать вопросы. Сомнений в том, что ее уровень сегодня находится крайне низко, нет — деградация страны неизбежно ведет к распаду всех ее составных частей, и спецслужб это касается не в меньшей степени. Но такие массовые провалы без чьей-то дружеской помощи и поддержки, скорее всего, невозможны.

По всей видимости, мы являемся свидетелями жестокой битвы российских спецслужб, в которой ГРУ однозначно проигрывает — пока по очкам, хотя возможно, что нокдаун уже переходит в состояние полного нокаута. Причина схватки совершенно очевидна: все без исключения государственные структуры сегодня — это банальные организованные преступные корпорации. Дипломаты, шпионы, министерские, госкорпорации, прокурорские или регионалы — все без малейшего исключения. По-другому в мафиозном государстве просто быть не может. И при этом все они обладают колоссальным государственным ресурсом, что ставит их вне конкуренции с «настоящими» преступными сообществами.

Читайте также:  Молчание Асада

Все эти преступные группировки в ходе своей трансформации из госсструктур в преступные сообщества «оседлали» различные виды криминального бизнеса, однако сегодня, в период жесточайшего кризиса, между ними началась война за передел кормовых угодий. Ничего не поделаешь — ресурсная база истощается. И в этом смысле все они крайне заинтересованы в устранении конкурентов и захвате их «делянок». Государственные интересы давно побоку, да и какие могут быть государственные интересы у бандформирований под громкими вывесками?

Для самой системы власти и управления такого рода корпоративные войны — приговор. Началась эпоха распада системы, которая была в свое время прекрасно охарактеризована Кириллом Еськовым в его книге «Удивительная палеонтология: История Земли и жизни на ней». Я не раз ссылался на блестящую характеристику кризиса системы, которую он дал в этой книге. Не поленюсь привести её в изложении и сейчас.

С точки зрения Еськова, фазовый кризис системы всегда носит внутренний характер. Внешний фактор может только ускорить его развитие. Все эти вопли из телевизора «Вокруг враги!» — они для кромешных идиотов. Путинский режим жрет себя изнутри и самостоятельно. Внешние проблемы, которые он сам, кстати, и создает, лишь ускоряют процесс его трупного разложения.

Читайте также:  "Единая Россия" проиграла выборы губернатора в Приморском крае

Первое проявление кризиса по Еськову – суверенизация системы. Каждый из её отдельных блоков ведет себя так, чтобы сократить собственные издержки, пренебрегая общими издержками системы. Каждая из подсистем оптимизирует себя, пренебрегая интересами целого. Суверенизация приводит к росту напряжения в системе и вымыванию из нее наиболее развитых и специализированных видов (в биогеоценозах) [или социальных групп (в социосистемах)]. При этом общие издержки системы по веществу, энергии, информации растут, а ее устойчивость падает.

Начало изменения системы сопровождается «всплытием реликтов». Возникают архаичные формы организации. Именно всплытие реликтов маркирует момент острого и необратимого кризиса системы. Именно поэтому в России такая архаика, как РПЦ, начинает играть не просто заметную, но в некоторых случаях и определяющую роль. Сугубо шкурный имущественный конфликт между московскими и киевскими служителями культа становится государственным вопросом. А иначе и быть не может — в дичающей средневековой России второе сословие неизбежно возвращается к жизни и оттаптывает свою поляну под солнцем.

Далее вымывание видов (сообществ или деятельностей) ускоряется и происходит резкое упрощение системы с падением её разнообразия.

То, что мы сейчас наблюдаем, и в частности, вокруг всех этих историй с ГРУ (а по сути, активных мероприятий по окончательной дискредитации этой спецслужбы-ОПГ) — это как раз прямое свидетельство идущего вымывания видов и упрощения системы. Причем в одной из последних стадий. Такое количество громких провалов неизбежно должно привести в ближайшем будущем к тому, что ГРУ будут вынуждены реформировать (а в наших конкретных условиях — банально громить, попутно отстраняя от ресурсных источников). Устранение конкурента приведет к новому витку войны между оставшимися за криминальное наследство, что неизбежно приведет уже к драке внутри ФСБ-корпорации (СВР — это ведь то же самое КГБ, что и ФСБ, генезис-то один и тот же)

Читайте также:  Гастарбайтеры в Литве: нужные работники, незваные гости

Всё это — уже необратимые изменения перед распадом самой ткани управляющей системы, а по сути — начавшийся распад, причем необратимый. Теперь путинская клика начинает пожирать саму себя — вне зависимости от любых мероприятий по её самоспасению в виде создания новых карательных структур типа Росгвардии, попытки структурных реформ в виде «трансферта власти» и тому подобное.

По всей видимости, в ближайшие годы (полтора-два, не более) мы увидим завершение идущего у нас на глазах процесса. Идущие буквально нон-стопом аресты под соусом антикоррупционной борьбы — это та же самая корпоративная война за ресурсные источники, ничего иного за ней просто нет. Так как процесс уже вышел в публичное пространство, это означает, что у системы нет ресурсов держать идущую войну кланов и корпораций под ковром. В ближайшем будущем подобные события начнут возникать буквально из ничего — их уже не остановить.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Ингушетия взбунтовалась: Евкурова закидали бутылками, в Магас не пустили войска

Десять тысяч человек протестуют против обмена территориями с Чечней Утром 4 октября в столице Ингушетии Магасе около 10 тысяч человек...

Украина предложила выдворить Россию из Совбеза ООН

Украина считает необходимым исключить Россию из Совета безопасности ООН в связи с попытками совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом...

Семеро сотрудников российской военной разведки обвиняются в США в кибератаках

Об этом сегодня объявил помощник генпрокурора США Джон Демерс. По его словам, незадолго до этого Нидерланды и Великобритания объявили о проведении операции против российских агентов...

Майк Пенс: «вмешательство» России меркнет на фоне действий Китая

Агрессивные торговые войны – единственный экономический инструмент, который до сих пор позволяет американской финансовой системе оставаться на плаву. Не обладая...

Закрыть