Зачем Порошенко война?

30 апреля Петр Порошенко официально объявил о завершении режима «антитеррористической операции» (АТО) в Донбассе и начале «операции объединенных сил» (ООС). Переименование или, как говорят в Киеве, переформатирование операции было произведено в соответствии с законом «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который в украинском «политикуме» и в СМИ известен как закон о реинтеграции Донбасса.

Этот законодательный акт следовало бы назвать законом о вечной войне на Украине, так как он не только не предполагает каких-либо сроков окончания боевых действий, но и предоставляет ряд возможностей президенту Порошенко расширить зону вооруженного конфликта до масштабов всей страны, применять вооруженные формирования и вводить военное положение на всей территории. Кроме того, позволяет теперь поднять уровень военной операции на международный уровень, поскольку объявляет Россию «страной-агрессором». Практически он разом не только перечеркивает Минские соглашения, но и делает бессмысленными все дальнейшие попытки решить конфликт на востоке Украины путем переговоров.

Главным препятствием на этом пути является положение, которое фактически исключает прямой диалог между Киевом с ДНР и ЛНР, поскольку они отныне признаны «оккупированными территориями», находящимися якобы под контролем России.

В законе также прописано, что «террористические организации» «ДНР» и «ЛНР» являются «представителями оккупационных администраций РФ». Границы «оккупации» определяются президентом Украины по представлению минобороны и на основе предложений генштаба ВСУ. Так что сегодня можно констатировать: многолетние попытки относительно мирно вернуть ДНР и ЛНР в состав украинского государства завершились провалом. Полномочный представитель РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов заявил: в Киеве делают ставку на силовое решение конфликта в Донбассе, что, кстати, подтвердил и Порошенко. «АТО закончилось, а противостояние агрессии, отпор российскому агрессору завершится тогда, когда будет освобожден последний клочок украинской земли, причем как на территории Донецкой и Луганской областей, так и на территории оккупированного Крыма», — сказал он. По его убеждению, это является принципиальной позицией Украины. Таким образом, президент Украины фактически объявил о войне «до победного конца» (что ж, не он первый…).

Правда, четыре года тому назад, баллотируясь в президенты, Порошенко обещал закончить «АТО» за две недели. Тогда реально стоял вопрос об утрате Украиной не только Крыма и Донбасса, но и примерно еще половины территории, и нужно было давать именно такие обещания. Да и чего только не наговоришь ради вожделенного президентского кресла? Но когда бизнесмен пришел к власти, то оказалось, что войну выгоднее вести как можно дольше, чем заканчивать, тем более — выигрывать. Каждый день гражданской войны — это несколько миллионов долларов, легко получаемых и практически неподотчетных: бюджетных, специальных налоговых, кредитных и пр.

Выяснилось также, что, кроме денег, в графу «прибыль» можно занести и политические доходы. Постоянная гражданская война — это постоянная «угроза российской агрессии», беспроигрышная милитаристская риторика, закрытые от контроля бюджеты, урезание гражданских прав. И главное — статус «нужного человека» на Западе (полезного идиота, как говорят там). Зарубежные хозяева Украины приветствовали и пока будут приветствовать этот постоянно действующий очаг напряжения на границе России.

Короче говоря, война с «российским агрессором» идет по всем возможным и невозможным фронтам, но удивительно, что воюющие стороны контролируют сейчас примерно те же территории, что и три года тому назад (определены Минском-2). Странная война!

Тем не менее, по словам Порошенко, АТО позволила провести выборы на Украине в 2014-2015 гг. Кроме того, заявил он, предыдущий формат «разрушил планы Российской Федерации, одним из ключевых элементов которых было непризнание новой украинской власти и попытка навязать миру тезисы, что на Украине состоялся «государственный переворот»». При этом украинский лидер отметил, что завершение режима широкомасштабной АТО не исключает возможности объявить его вновь в случае возникновения «террористической угрозы» на освобожденных территориях. В то же время Порошенко заверил, что освобождение Донбасса будет проходить политико-дипломатическим путем выполнения Минских договоренностей.

Читайте также:  США хотят устроить в России "цветную революцию", считает депутат Госдумы

Подобная перемена обусловлена тем, что, по мнению украинских властей, предыдущий формат себя исчерпал. Чем, как, почему? А вот исчерпал, и все тут! В общем, привычное киевское словоблудие, за которым всегда явственно просматривается плохо скрытое намерение выдать желаемое за действительное, в данном случае войну – за мир и наоборот.

Между тем в Донбассе живо отреагировали на нововведения, подчеркнув, что смена формата операции не изменит ситуацию на Юго-Востоке Украины. В России действия Киева назвали практически односторонним выходом Киева из «Минска-2». По словам первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, решение о переходе от АТО к ООС было предсказуемым. В беседе с RT политик отметил: «Это предсказуемое действие, связанное с принятым так называемым законом о реинтеграции Донбасса, который так нарочно представляют. На самом деле это закон о репрессивных мерах, военном положении, о переходе от антитеррористической к военной операции. Самое главное — о переходе всех рычагов управления в руки Порошенко не только в Донбассе, но и на территории всей Украины. Президент получает полномочия использовать военную силу практически без всяких конституционных гарантий, пресекая любые протесты».

Затулин подчеркнул, что благодаря принятому указу президент Украины получает право к фактически неограниченному применению военной силы на всей территории страны и теперь любое «проявление недовольства фактически может оказаться поводом для военных мер и репрессий».

«Это дубинка в руках Порошенко. Можно любые выборы в стране отменить под предлогом того, что возникает угроза суверенитету и национальной безопасности. Это первая ласточка. Он начал реализацию этих положений. Он должен был начать именно с Донбасса, а дальше это будет использоваться в интересах Порошенко», — заключил Затулин. Так что, судя по тому как развиваются события на Украине, можно сказать, что у Порошенко появился реальный шанс стать диктатором, скажем, гетманом вроде Павла Скоропадского, который пришел к власти на немецких штыках. Или даже – гауляйтером Украины наподобие Эриха Коха. Первый, правда, был вскоре свергнут, второй получил пожизненный срок и скончался в польской тюрьме. Впрочем, почти все диктаторы кончали одинаково плохо, но ведь история никого еще толком не научила… Короче, флаг ему в руки, и такого цвета, какой сам и выберет!  

Пока он упорно не только сам идет к катастрофе, но и ведет за собой Украину (эдакий козел-провокатор во главе необандеровской стаи!). В Донбассе, говорит он, «… было освобождено более 200 населенных пунктов, которые раньше были оккупированными». Оккупированы кем? Теми, кого он намерен освобождать от «российских оккупантов»? И стоят ли все его «освободительные походы» на Донбасс тех жертв, которые уже брошены в пасть Молоху братоубийственной войны?

Даже по оценкам ООН, весьма скромным, в конфликте уже погибли более 10 тыс. человек, более 23 тыс. получили ранения. Генштаб армии Украины на конец прошлого года давал такие цифры: в Донбассе боевые потери ВСУ составили 10 тыс. 710 военнослужащих. По данным главного военного прокурора Анатолия Матиоса, небоевые потери украинской армии с начала силовой операции составили более 10 тыс. человек. Матиос также отметил, что в понятие «небоевые потери» входят самоубийства, происшествия из-за алкоголя, неосторожного обращения с оружием, неуставных отношений и тому подобного. Министр обороны Степан Полторак позднее пояснил, что небоевые потери ВСУ в Донбассе объясняются болезнями и пьянством. В то же время, по сообщению того же ГШ ВСУ, в 2017 г. наблюдалось сокращение небоевых потерь.

Читайте также:  Россия представит миру ракету нового поколения, у которой нет аналогов

При таком разнобое в цифрах впору задаться вопросом: кто из этих панов говорит правду? Думаю, никто.

По подсчетам независимых аналитиков, потери с обеих сторон составляют более 50 тыс. человек. Страшная цифра! Но не менее страшно, что уже около 1000 участников АТО покончили с собой, заявил глава комитета Верховной Рады по делам ветеранов Александр Третьяков и отметил, что  средний возраст участников операции в Донбассе составляет около 35 лет. По его словам, проблемой суицидов среди военнослужащих на Украине никто не занимается. Зато много желающих погреть руки на войне. Теперь, кстати, руководить операцией будет не Служба безопасности Украины, а непосредственно военные, значит, воровать будут более массово. И гибнуть – тоже.

Стало известно, что Киев усилит позиции ВС Украины. Об этом сообщил командующий операцией объединенных сил (ООС) генерал Сергей Наев на брифинге по случаю смены формата военной операции. Он отметил, что будет проведено обязательное дооборудование оборонных сооружений, создание новых укрытий для личного состава и техники.

Видимо, вдоль всей линии соприкосновения с ополченцами Донбасса и Луганска будет создано эдакое подобие «линии Мажино» с бетонированными блиндажами, траншеями, орудиями и танками, где киевские «бойцы-освободители» намерены остаться на неопределенно долгое время.

Значит, столь же долго будет продолжаться и трагедия Украины: власти явно решили действовать без оглядки на все мирные договоренности. Для них, а в первую очередь для Порошенко, война — это способ не только умножить свои богатства, но и возможность уйти от ответственности, в том числе международной, потому что «Нюрнберг по Украине» состоится, и думаю, в ближайшее время.

«Операция объединенных сил проводится в Донбассе потому, что часть региона фактически оккупирована российскими войсками», — такой повод для объяснения смены вывески «АТО» нашел командующий украинскими объединенными силами Сергей Наев. По его мнению, сейчас главное отличие в том, что операция объединенных сил является военной операцией, чему, естественно, есть причины: «Сейчас мы имеем дело не только с так называемыми ДНР и ЛНР, которые Верховная Рада признала террористическими организациями». А до того что, «российских войск» на Донбассе разве не было? Да в Киеве только об этом и трубили все четыре года. Более того, эти бредни по сей день повторяют многие западные политики и чиновники, приводя их в качестве аргументов «агрессивности России».

И хотя за четыре года ни одна разведка мира не обнаружила ни российских войск на Донбассе, ни российской боевой техники и оружия, генерал Наев утверждает, что первый и второй армейские корпуса ДНР и ЛНР «подконтрольны командованию Южного военного округа Вооруженных сил РФ и являются классическими российскими подразделениями, сформированными по штатам и уставам вооруженных сил России». Он говорит, что в оба корпуса приходят «российские отпускники, осужденные преступники-добровольцы и российские националисты, завербованные для участия в войне на Украине». «Таким образом, мы имеем дело с российской агрессией», — делает более чем странный вывод Наев.

Читайте также:  Мечты о Великой Кубанской Украине

Комментировать эту запредельную чушь просто нет смысла. Понятно одно: генерал в победу не верит и заранее ищет для себя смягчающие обстоятельства в случае поражения. Да и не может быть победы над собственным народом!

Украинский военный эксперт Олег Жданов считает, что далеко не все гладко в смене формата: т.н. антитеррористическая операция определяет противника, а операция объединенных сил – нет. «Мы пытаемся спрятать войну за такими непонятными и размытыми формулировками, которые нельзя трактовать в рамках норм международного права», – уверен Жданов. А смена «АТО» на ООС лишь ухудшит положение страны на международной арене. Ничего не изменится и в плане возвращения Донбасса, пострадают только мирные граждане. Кто же на самом деле противостоит украинским воякам?

Когда в заявлениях украинских официальных лиц речь заходит о конфликте в зоне т.н. АТО, то обычно в качестве противника ВСУ называются «российские войска», «российско-террористические войска», «российские войска» или «боевики террористических формирований ЛНР/ЛНР». Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский не раз говорил (и украинская сторона никогда даже не пыталась его опровергнуть): «По соотношению сил очевидно армия Украины значительно превосходит военные формирования Луганской и Донецкой республик, поскольку у нее выше мобилизационный ресурс и лучше вооружение.»

Начальник генштаба Украины Виктор Муженко утверждал: что Киев может попытается вернуть Донбасс силой, но такая военная операция даже длительностью всего в 10 дней с применением авиации может повлечь потери личного состава ВСУ в 10-12 тыс. человек. Еще большими, говорит он, будут потери среди мирного населения. По мнению российского военного эксперта Константина Сивкова, озвученные главой украинского генштаба возможные потери — 10-12 тыс. бойцов — это самая осторожная оценка. В случае реального развязывания войны эти цифры будут в 1,5-2 раза больше.

Америка, напомним, поставляет Киеву оружие и инструкторов, Европа пребывает в роли стороннего наблюдателя, и только Россия предупреждает, что агрессия против Донбасса приведет к катастрофическим последствиям. Геополитическая ситуация очень напоминает ту, что сложилась накануне Второй мировой войны. Естественно, возникает вопрос: кому это выгодно сегодня? Чей заказ на Большую войну выполняет Петр Порошенко с подельниками-нацистами, создавая на границе с Россией взрывоопасный очаг международного напряжения?

Бенефициаров украинской трагедии надо искать как внутри Украины, так и, главным образом, за ее пределами. «Незалэжная» ведь даже чиха не сделает без позволения Вашингтона. И войну без разрешения из-за океана тоже не закончит. «Прежде всего, хотел бы обратить внимание на принципиальный для понимания происходящего момент — никакой войны Россия с Украиной не ведет. Войну против собственного народа развязали пришедшие к власти в феврале 2014 года в результате государственного переворота националисты, которые не приемлют инакомыслия и хотят с помощью силы насаждать свой «порядок».

Идет война между Киевом и собственно украинскими регионами», — заявил на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу «Панорама». Он также подчеркнул, что внутриполитический кризис на Украине был спровоцирован извне «группой западных государств во главе с США, считающих весь мир сферой своего влияния, замахнувшихся на исключительность, делящих народы на «свои» и «чужие».

Как видим, в России хорошо понимают всю исходящую от ООС опасность. А в Европе? Америка ведь далеко, за океаном…

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
В Госдуме предложили обменять украинских браконьеров на экипаж судна «Норд»

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет предложил обменять задержанное украинское судно с браконьерами на экипаж захваченного пограничниками Украины рыболовецкого сейнера "Норд". Как сообщило...

ОЗХО отвергла слова главы ОЗХО о «Новичке»

В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили о невозможности определить точное количество вещества, которым отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию....

Французов стимулируют, снижен налог на прибыль

Во Франции снижен налог на прибыль от криптовалютных операций. Государственный совет Франции, который консультирует правительство по юридическим вопросам и выступает...

Кого из олигархов и чиновников сливают перед инаугурацией

В российском правительстве в разгаре — очередная «война компроматов», жертвой которой оказался вице-премьер Александр Хлопонин, бывший бизнесмен, а ныне один из богатейших чиновников в истории России....

Закрыть