Зачем Москва прислала к Лукашенко Патрушева?

В визите секретаря российского Совбеза Николая Патрушева в Минск «никакой конспирологии даже быть не может», заявил сегодня Александр Лукашенко. Несколькими днями ранее он столь же усердно отвергал конспирологические версии, комментируя прилет в Беларусь в конце августа Джона Болтона, на тот момент — советника президента США по национальной безопасности.

Если выражаться дипломатическим языком, то, действительно, все просто и понятно: мы видим многовекторную внешнюю политику Минска в действии.

Если говорить без дипломатии, то белорусскому начальству приходится вертеться как вьюну на сковородке, поскольку в регионе схлестнулись интересы крупных мировых игроков. Да, Москва дает союзнику субсидии, но при этом стала прессовать «углубленной интеграцией», поэтому приходится искать противовесы.

Кремль ревниво следит за Минском

Ежу понятно, что Кремль, несмотря на напускное равнодушие, ревниво следил за визитом Болтона с его репутацией вашингтонского ястреба. Болтон же сделал акцент на том, что белорусы, по его мнению, хотят независимости. Это был сигнал именно Кремлю: ваши планы тихой инкорпорации под маркой глубокой интеграции нам не по нутру.

И пусть даже нынешний приезд российского топ-чиновника из сферы безопасности является плановым, все равно это символично после того, как улетел американский эмиссар. Москва показывает вездесущим янки, что не поступится зоной своих привилегированных интересов.

Когда писались эти строки, стало известно, что Дональд Трамп уволил Болтона. Надо полагать, не за визит к Лукашенко. И это увольнение вряд ли повлияет на сюжет противостояния Вашингтона и Москвы в нашей части света.

По официальной информации, Лукашенко и Патрушев обсуждали обстановку в регионе и то, как реагировать на новые вызовы и угрозы в сфере безопасности. Московский гость упоминал о размещении американских систем противоракетной обороны в Румынии и Польше, выходе США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Читайте также:  США объявили о новых санкциях против России

Болтон, как полагают эксперты, среди прочего также прощупывал возможную реакцию Минска на изменение обстановки в регионе, усиление восточного фланга НАТО.

Между большими игроками

Белорусский военный эксперт Александр Алесин считает, что между визитами Болтона и Патрушева есть несомненная связь.

Беларусь оказалась «средоточием интересов» больших мировых игроков, заявил Алесин. США и Россия внимательно следят за действиями друг друга в регионе, где пока сохраняется «хрупкое равновесие». Ни одна из сторон не хочет как прослыть агрессором, так и прозевать момент, когда надо будет отреагировать на угрозу, отметил аналитик.

Он напомнил о недавнем решении российского руководства «поставить “Калибры” на минские колеса». Речь идет о разработке сухопутного варианта корабельной крылатой ракеты «Калибр-М».

Москва анонсировала это как одну из мер в ответ на выход США из ДРСМД. Алесин считает, что россиянам волей-неволей придется использовать для «приземления» «Калибров» шасси Минского завода колесных тягачей, так как время не терпит, а разработка российских шасси под грифом «Платформа-О» зашла в тупик.

Также при необходимости более дальнобойными ракетами могут быть оснащены российские «Искандеры». Причем «сегодня высокоточное оружие с дальностью 2500 километров и отклонением от цели от двух до десяти метров эффективнее ядерного». Так что Россия имеет возможность использовать белорусский плацдарм для ответа США, не нарушая Договор о нераспространении ядерного оружия, отмечает собеседник Naviny.by.

С другой стороны, «пусковые установки Mk-41 на базе ПРО в Польше могут быть использованы для запуска крылатых ракет “Томагавк”, стоит только поменять программу», говорит Алесин.

По его словам, Москву напрягает и усиление американской сухопутной группировки в Польше, что тоже могло быть темой разговора между Лукашенко и Патрушевым.

Лучше со своими «Полонезами», чем с российскими «Калибрами» или «Искандерами»

Здесь вспоминается, что белорусский президент, будучи 6 сентября в Бресте, разразился загадочной тирадой в адрес поляков: «Я им прямо говорю: смотрите, мы ответим… Точно так, когда начали эти ракеты размещать разные. Мы ответили — создали свой комплекс “Полонез”. Они заплакали, что мы их там нацелили… Я говорю: убирайте свои ракеты. Правда, я дал команду — на склад положили свои ракеты. Думаю, последуют и они, ответ будет точно такой».

Читайте также:  Почему начата процедура импичмента Трампу?

По версии Алесина, Лукашенко мог иметь в виду или американские высокоточные крылатые ракеты JASSM для польских истребителей F-16 (дальность стрельбы — до 400 км), или же заказанные Варшавой в США системы HIMARS. Эти ракетно-артиллерийские системы высокой мобильности стреляют на 300 км и по ряду характеристик похожи на «Полонезы».

Но одно дело для Лукашенко — козырять своими (хоть и созданными при помощи китайцев) «Полонезами», и совсем другой коленкор — если с собственным оружием сюда придет Москва. А в случае если в регионе развернется гонка вооружений, Кремль, говорит эксперт, «будет давить» на Минск так, что отказаться будет чрезвычайно сложно.

«Если же здесь будут размещены российские ракеты, то вся нынешняя структура европейской безопасности рухнет, как цепочка домино», — считает Алесин.

Хотят ли белорусы в ад?

Вспомним, в каких резких тонах Лукашенко отказался в 2015 году от российской авиабазы, при том что Владимир Путин уже подписал было распоряжение провести переговоры на этот счет. Нетрудно догадаться, что белорусское руководство не горит желанием размещать и российские ракеты.

Во-первых, Беларусь становится мишенью. В случае войны здесь откроется филиал ада. В нежелании накликать на себя беду власти и население едины.

Во-вторых, даже если до войны не дойдет, сам факт размещения здесь ракетных баз подсечет под корень всю любовно выстраиваемую нашим МИДом пиаровскую конструкцию: Беларусь — донор региональной безопасности, мы миротворцы, хотим запустить процесс «Хельсинки-2» и все такое. Ухудшатся отношения с Западом, и прежде всего соседними странами НАТО, а также с Украиной.

Читайте также:  100 дней у власти. Обещанного ждать не стоит?

В-третьих, пускать в Беларусь российские войска Лукашенко абсолютно ни к чему из внутриполитических соображений. Россия имела военно-морскую базу в украинском Крыму — и в сподручный момент оттяпала полуостров.

На московском крючке

При этом союзники традиционно обмениваются сладкими речами. Сегодня на встрече с Патрушевым белорусский руководитель патетично заявил: «…Дай бог, чтобы другие государства имели друг с другом такие отношения, которые имеют сегодня Беларусь и Россия».

Но лишь несколько дней назад он же пытался мягко шантажировать Россию тем, что если она будет задирать цену на нефть, мы можем начать качать ее через Польшу, задействовав две ветки нефтепровода «Дружба» в реверсном режиме. То есть лишив таким образом Россию возможности качать по этим трубам свою нефть в Европу.

Аналитики расценили это заявление как блеф. Во-первых, как минимум до 2024 года, пока Россия не завершит налоговый маневр, покупать у нее нефть Минску все равно будет дешевле, чем на мировом рынке. Во-вторых, вряд ли на такой реверс согласятся страны ЕС, получающие российскую нефть. Плюс еще ряд «но».

Так что Москву эта завуалированная угроза вряд ли впечатлила. Возможно, и белорусский лидер не столько пугал восточную соседку, сколько хотел предстать крутым и решительным перед своим электоратом. Ведь образ Лукашенко как защитника независимости, судя по всему, будет активно эксплуатироваться в ходе президентской кампании 2020 года.

Москва же будет методично прижимать программой углубленной интеграции и набором дорожных карт к ней, ставя в зависимость от выполнения этих документов объем своей финансово-экономической поддержки. А если ты на таком крючке, то может наступить момент, когда и от российских баз отвертеться не удастся.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Будущее «Северного потока-2» оказалось под угрозой из-за Польши

Полная загрузка Россией «Северного потока-2» газом после запуска проекта оказалась под угрозой из-за решения суда ЕС по газопроводу Opal. Об этом пишет...

О чём умолчал Песков

«Не сказал» и «умолчал» — казалось бы, это одно и то же, если считать, что и в первом и во втором случае конечный потребитель информации — гражданин России — остался без пищи...

Тайны загадочного теракта 9/11: более 4 тысяч пострадавших массово заболели раком

О причинах и исполнителях самого страшного теракта в истории человечества, именуемого как «9/11», спорят до сих пор. Спустя 18 лет...

Япония начнет сливать радиоактивную воду в Тихий океан

Японской компании-оператору TEPCO, скорее всего, придется откачивать с аварийной АЭС "Фукусима-1" радиоактивную воду, содержащую тритий и другие вещества, разбавлять ее...

Закрыть