За год «Единая Россия» потратила 5,5 млрд рублей

На сайте Центризбиркома опубликованы финансовые отчеты политических партий за 2017 год. На счета «Единой России», согласно отчету, в прошлом году поступило 5 млрд 424 млн рублей. Из них 4,3 млрд партии выделил федеральный бюджет (партии, набравшие на выборах в Госдуму более 3% голосов, получают бюджетные деньги за каждый голос). 738 млн принесли пожертвования юридических и физических лиц. Около 1,5 млрд оставалось на счетах с прошлого, 2016 года. Партия израсходовала свой бюджет практически полностью, потратив за год 5,5 млрд рублей, большая часть денег пошла на содержание региональных отделений.

Значительную часть пожертвований среди юрлиц по отраслям внесли представители застройщиков, пищевой промышленности, предприятий, связанных с флотом и аграрии. Для сравнения, в 2016 году значительную долю жертвователей «Единой России» составляли застройщики, энергетики и подрядчики ОАО РЖД.

Щедрые «юрики»

«Единая Россия» традиционно получает пожертвования от своих региональных фондов. Самые крупные суммы в 2017 году перевели Московский (40 млн), Нижегородский (33 млн), Вологодский (15 млн), Свердловский (20 млн), Новгородский (10 млн) и Тюменский (3,6 млн) фонды поддержки регионального сотрудничества и развития. Ранее они именовались «Фондами поддержки «Единой России», но несколько лет назад их массово переименовали. Традиционно крупные пожертвования партии делают компании, связанные со строительством — ЗАО «Уралмостострой» (30,8 млн), АО «Карелстроймеханизация» (11,5 млн), ООО «Строймонтаж» (10 млн), ООО «Эко-Недвижимость» (8 млн) и другие. При этом в 2017 году, по сравнению с 2016-м, выросло количество жертвователей, связанных с пищевой промышленностью и аграрным сектором, например: ЗАО «Молочный комбинат «Авида» (10 млн рублей), ООО «Калининградмолпродукт» (5 млн), ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» (1,3 млн), ООО «Устькамчатрыба» (4,4 млн), ЗАО «Мордовский бекон» (1 млн) и т. д. Также среди крупных жертвователей много предприятий, связанных с морским делом: ПАО «Океанрыбфлот» (22 млн), АО «Архангельский траловый флот» (8 млн), ООО «Востокфлот» (4 млн), ПАО «Славянский судоремонтный завод» (2 млн).

Читайте также:  Кинчев у Дудя. Интервью, от которого будет бомбить

Есть и несколько неожиданные жертвователи. Например, ООО «Ресторан Групп» перевело партии 1,9 млн рублей; 1,5 млн рублей единороссы получили от ООО «Король диванов»; 1,4 млн — от аптеки «Вербена фарма». Бенефициаром последней компании является уральский единоросс Александр Серебренников, компании которого получают крупные госконтракты на поставку медикаментов в региональные больницы. Он также является президентом фонда регионального развития, регулярно жертвующего «Единой России». 

Экс-заместитель полпреда президента в УрФО Андрей Колядин рассказал Znak.com, что, как правило, жертвователями партии становятся те, кто заинтересован в продвижении через нее в Госдуму или региональную власть. Он обращает внимание на обилие аграриев среди спонсоров в прошлом году. «Аграрный бизнес сейчас активно развивается, хотя нет ощущения, что этот сегмент сопоставим по доходности с бизнесом, связанным с недропользованием. При этом в аграрном сегменте есть люди, которым интересно развитие за рамками бизнеса и участие в политической жизни, но в прошлые годы просто не было на это денег. Сейчас же у сельхозпроизводителей появились средства, чтобы участвовать в политике, для них приоткрылось окно», — отмечает Колядин.

На пропаганду партия потратила более 700 млн рублейЯромир Романов/Znak.com

Жертвователи-«физики»

Много пожертвований партия получила и от физических лиц. Крупнейшие взносы — по 3 млн рублей — сделали жители Краснодарского края. Среди них сочинец Александр Звягин, который в 2017 году был избран депутатом Заксобрания Краснодарского края. Те же 3 млн рублей внес краснодарец Борис Юнанов, который также был избран депутатом Закобрания региона. Внесли по 3 млн и два краснодарца, Андрей Липский и Расул Эбзеев, связанных с одной компанией ООО «Технотрейд», однако среди избранных депутатов регионального Заскобрания их нет. Елена Савельева из Перми внесла в партийную казну 2,3 млн. Она является заместителем руководителя приемной Дмитрия Медведева в Пермском крае.

Читайте также:  Священник рассказал, признают ли Мазепу святым

Неясна подоплека любви к партии со стороны двух крупных меценатов — жителей села Римсогорского в Карачаево-Черкесии — Абдыкерима Айбазова и Руслана Айбазова. Один пожертвовал 2,5 млн, второй — 2 млн. Согласно данным системы СПАРК, до недавнего времени они занимались бизнесом, связанным с продажей пива.

Крупное пожертвование партии в 2 млн рублей сделал и еще один бывший торговец пивом, но уже из Краснодарского края, Юрий Фоменко. Замыкает список крупнейших жертвователей Марине Араджян из Несветайской слободы Ростовской области, которая внесла в партийную кассу 2 млн рублей. 

На что потратили

Расходовала деньги «Единая Россия» в 2017 году в основном на содержание региональных отделений (2,25 млрд рублей), публичные мероприятия (750 млн) и пропагандистскую деятельность (724 млн). Перечисления в избирательные фонды (финансирование региональных выборов и фондов конкретных кандидатов) составили 701 млн. 

Из публичных мероприятий самыми дорогими оказались партийные съезды, в 2017 году их было сразу два — 16-й и 17-й. Они обошлись в 106 млн и 145 млн рублей соответственно. Подрядчики от съезда к съезду почти не менялись. 

Два раза по 15 млн рублей, в связи с работами по проведению партийных съездов, получил ИП Филиппов Константин Александрович. Согласно данным системы СПАРК, он являлся совладельцем ныне ликвидированной компании «Арт Шоу Центр» вместе с Евгением Соломиным и Ириной Мак Кардл. В СМИ Соломина несколько раз называли человеком, близким к бизнесмену Владимиру Потанину.

Ирина Мак Кардл теперь является совладелицей новой компании, ООО «Глобальные события и коммуникации», ставшей крупнейшим подрядчиком по проведению съездов единороссов — согласно отчету, компания получила за оказанные услуги суммарно более 60 млн рублей.

Читайте также:  Соловьев возложил ответственность за теракт в ФСБ на двух журналистов и Гудкова

Большая часть расходов «Единой России» оплачена налогоплательщикамиНаиль Фаттахов/РИА Новости

Еще один крупный подрядчик единороссов, задействованный в проведении публичных мероприятий, — это ООО «Южная выставочная компания», получившая от партии за услуги 26 млн рублей. Один из совладельцев компании — депутат Краснодарского Заксобрания, зампред комитета по промышленности, инвестициям и предпринимательству Сергей Прокопенко.

Крупным подрядчиком по работам на съездах партии стал московский ГУП «Московский центр внедрения достижений науки и техники», получивший от партии 19 млн и 9 млн рублей. Проживали делегаты съездов в гостинице «Космос», номера обошлись «Единой России» чуть более чем в 5 млн рублей.

В отчет попали все партийные мероприятия, вплоть до заседания районного политсовета в Пензенской области, которое обошлось партии в 317 рублей.

Тратили в 2017 году единороссы и на бытовые партийные нужды. Так, добровольное медицинское страхование сотрудников партии обошлось в 11 млн рублей. Два платежа в 800 тысяч и в 500 тысяч рублей ушли ФСО за услуги спецсвязи. Заказывали единороссы и SMS-рассылки у ООО «СМС Трафик», выплатив за них два раза по 700 тысяч. Наконец, еще одна крупная бытовая выплата — это платеж в 660 тысяч рублей Московской объединенной энергетической компании за коммунальные услуги.

Как следует из отчета, партия владеет тремя объектами недвижимости — двумя помещениями в Москве стоимостью 127 млн и 26 млн рублей, а также квартирой в поселке Агинском Забайкальского края стоимостью 100 тысяч рублей. За партией закреплены 109 автомобилей в разных регионах России. Их марки не названы, но приведена балансовая стоимость: самый дорогой стоит 4,3 млн рублей, самый дешевый — 63 тысячи.

В конце 2017 года на счетах «Единой России» оставалось еще 1,4 млрд рублей.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Украина еще раз предложила России обменяться заключенными

Первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко передала представителям России список из...

Помощник президента Чехии очистил оскверненный памятник советским воинам в Праге

Пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек помог почистить оскверненный вандалами памятник красноармейцам в Праге. Фотографию облитого розовой краской мемориала он разместил на своей...

Ефремов прав: народ — истеричная гнида

"Русский народ - истеричный крикливый подросток, эдакая гнида!" Подтверждая слова Михаила Ефремова, датированные 2013 годом, из каждого утюга вопят: "Ефремов...

Анатолий Сердюков занял еще один пост

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков принят в состав бюро Союза машиностроителей России (СМР). Об этом объявил председатель организации, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, передает РИА Новости....

Закрыть