За чей счет будет продолжаться этот праздник жизни после мундиаля?

Завершился чемпионат мира, стали логично возникать вопросы — а что делать с его наследством. Со стадионами в первую очередь. С ними, в общем-то, очевидны как минимум две основные проблемы.

Первая — качество строительства. Уже поплыл стадион в Волгограде, примерно на той же стадии стадион в Самаре, никто не может сказать, как скажутся украденные 20 тысяч самосвалов песка, недосыпанные под многострадальный петербуржский стадион (не говоря уже о склеванной крыше и выкатном поле, которое неясно — будет ли выкатываться и закатится ли обратно). На церемонии награждения чемпионов мира в Лужниках не стали закатывать крышу даже когда начался проливной ливень. Видимо, не рискуя совершать сложные технические манипуляции с неизвестным результатом над сановной головой. Обошлись персональным зонтом за 6 тысяч евро. В общем, это первая проблема, суть которой — теперь нужно понять, кто и за чей счет будет устранять и поддерживать.

Вторая проблема не менее очевидна. Стадионы мирового уровня в эксплуатации стоят тоже по мировым стандартам. Уже прозвучала цифра в 500 миллионов рублей, в которые ежегодно будет обходиться эксплуатация самарского стадиона. Бюджет всей Самары, между прочим — 15 миллиардов. То есть, путинская игрушка должна ежедневно приносить доход в полтора миллиона рублей, чтобы окупать свое содержание. В противном случае встанет вопрос — за чей счет будет продолжаться этот праздник жизни. Местная команда уже сообщила, что будет проводить свои матчи на старом стадионе — новый ей просто не потянуть даже на разовой основе.

Читайте также:  Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Аналогичная история в Калининграде — местная «Балтика» просит местные власти субсидировать ее участие в матчах на новеньком стадионе мирового уровня.

Вторая проблема понятна — окупить себя стадионы не смогут. Разве что в Москве, возможно (с большим сомнением) — в Петербурге. Во всех остальных городах судьба спортивных мегалитических сооружений эпохи позднего Путина под большим вопросом. Теоретически можно использовать опыт Лужников в 90 и отдать их под базары. Амнистировать Тельмана Исмаилова и использовать его ценный опыт, создав федеральную сеть «Черкизонов». В случае чрезвычайных ситуаций можно использовать опыт Чили и устраивать на базе стадионов концлагеря. Какое-то иное применение им в повседневной жизни найти сложно: в России просто нет футбольных команд мирового уровня в таком количестве, зато есть нищее население, которое не сможет заполнять эти стадионы по назначению — ни как спортивные сооружения, ни как концертные площадки.

Всё это было известно и понятно задолго до сегодняшнего дня, но когда принимали решение потратить в никуда 600 миллиардов рублей, казна ломилась от халявных нефтяных и газовых денег, зажравшиеся бандиты полагали, что такая разлюли-малина будет всегда, а потому с легким сердцем списали эти 600 миллиардов на представительские расходы, не беспокоясь о их судьбе в дальнейшем. Все, как в девяностые во время воровских гулянок в ресторанах и банях, когда разгулявшаяся братва с приблатненными кураторами легко прожигали легко доставшиеся им деньги. Ничего не изменилось, разве что масштаб гульбы. А так — рожи те же, решения — такие же.

Читайте также:  Осень обещаний: любезная дипломатия Лукашенко

При таком уровне планирования неудивительно, что теперь стоит вопрос о грабеже пенсионеров: гигантские и совершенно незаслуженные сверхдоходы от торговли народным достоянием уже профуканы. Примерно 3,5-4 триллиона долларов сверхдоходов, которых было достаточно для масштабнейшей экономической, промышленной, социальной, инфраструктурной реформ, исчезли. Украдены или спущены в никуда на такие вот безумные проекты, как олимпиада, чемпионат мира, две войны. Домики для уточек опять же.

Ну не их это дело — развивать страну. Строить будущее. Эта публика вообще ничего не умеет, не может и не хочет делать. Вот воровать — тут они могут проводить мастер-классы. С остальным гораздо сложнее. Но и уходить они не собираются. По крайней мере добровольно. Поэтому всё остается по-прежнему, а когда они уйдут, исправлять ситуацию придется с самого низкого старта.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Помоги правительству — умри молодым

Оппозиция намерена поменять формулу пенсионной реформ Государственная Дума принял в первом чтении законопроект, о повышении пенсионного возраста, несмотря на все попытки оппозиционных фракций,...

Могущественные люди. Путин рассказал о противниках России в США

Не так давно в Хельсинки состоялся саммит между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, главной целью которого было наладить совместные коммуникации...

Дмитрий Гудков начал судебные разборки с юристом от предателя Ходорковского

Пиар-кампания  Дмитрия Гудкова продолжается, этот клону теперь семафорит о предстоящем судебном разбирательстве: он подал иск на Московскую городскую избирательную комиссию....

«Нагнуть» НАТО: в Сенат подали закон, чтобы союзники покупали газ из США

Вчера в средствах массовой информации активно публиковали новость о том, что в Сенате США зарегистрировали законопроект о санкциях против «Северного...

Закрыть