Уровень стресса и психическое здоровье. Что измеряют учёные?

Швейцарские учёные представили датчик, который, по их мнению, будет определять уровень тревожности человека. Этот сенсор для постоянного ношения на теле разработали в Федеральной политехнической школе Лозанны. Датчик замеряет концентрацию кортизола – гормона стресса –  в поте человека. Сверхчувствительный электрод приклеивается пластырем на кожу и способен собирать данные в течение длительного времени.

Пот человека содержит все биомаркеры состояния организма, и такая технология считывания была разработана несколько лет назад в Стэнфорде. Теперь учёные предлагают измерять содержание гормона в реальном времени. Анализ колебаний уровня кортизола из-за естественных суточных ритмов и определённых событий в жизни человека, должен выявлять факторы стресса, но толкование этих данных весьма непростое дело даже для специалистов.

Можно ли будет таким образом измерить депрессию или то, что психиатры называют «тревожными расстройствами»? С одной стороны есть измеримый показатель, с другой – кто будет определять, что этот показатель означает? Область душевного здоровья человека и без того достаточно сильно запутана психиатрией, полна злоупотреблений и нарушений. Научный подход отсутствует, и любые показатели трактуются вольно и часто противоречиво.

Что такое стресс (англ. stress напряжение)? Это особое состояние организма человека и млекопитающих, возникающее в ответ на сильный внешний раздражитель, в том числе холод, голодание, физические и психические травмы. Это естественная реакция, с помощью которой организм справляется с неординарным внешним воздействием.

Читайте также:  Импортных вакцин от ковида в России не будет

Представьте себе показания такого сенсора на теле спортсмена, который выступает на ответственных международных соревнованиях, выкладываясь за гранью человеческих возможностей. Домашняя ссора, выступление перед аудиторией, неприятная новость или встреча, человек голодный или замёрз – всё это будет давать скачки кортизола в жидкостях организма.

Одна из постоянных причин обращения граждан в ГКПЧ как раз и состоит в том, что самые обычные ситуации и нормальные людские реакции могут толковаться, как психическое расстройство. Возникает высокая степень риска, что человек попадёт в психиатрическую систему, освободиться из которой практически не возможно. Однажды навешанный ярлык безумия может полностью завершить жизнь для любого из граждан.

В ГКПЧ обратилась жительница Львовской области Нина (имя изменено). Преследования со стороны психиатрии продолжаются с 2014 года. Женщина так напугана и боится возмездия с их стороны, что пожелала остаться инкогнито. Началось всё с того, что её дедушку насмерть сбила машина. Нарушитель был оправдан, а попытка восстановить справедливость обернулась  для Нины жесточайшей травлей от людей, причастных к событию. Им ночью выбивали двери, угрожали расправой и тем, что «отправят в психушку».

У меня начались панические атаки, и я уехала в Киев. Думала, что начну новую жизнь. Там в один из дней на улице потеряла сознание, и меня забрали в 6-ую городскую поликлинику.

Читайте также:  Ученый представил «вероятную на 99,9 процента» версию появления коронавируса

Стресс спровоцировал сильное кровотечение по-женски. Нина попала в больницу, а когда захотела уйти, ей вызвали психиатра.

Когда лежала, соседка с соседней палаты подошла и спрашивает: «Это твой отец приходил? Тобой кто-то интересовался», – я поняла, что здесь что-то не так, и решила уйти. Подошла к врачу, попросилась выписаться, а он начал кричать, что психиатр меня заберёт, и вызвал психиатра. У меня забрали мои вещи, телефон и ушли. Утром меня отпустили.

Кровотечение у меня продолжалось, и когда стало совсем плохо, я вызвала полицию. Прибывший наряд смеялся: «Звонили на счёт тебя. Сказали, что ты сумасшедшая», – и отвезли в 13-ый отдел в центре. Там я написала заявление и попросила вызвать врача, но мне вызвали психиатричку. Я поговорила с психиатром, она сказала, что я нормальная, и отпустила. Затем я обратилась в клинику «Борис», сдала там анализы и мне назначили лечение. Вдруг ко мне подошёл психиатр и начал уговаривать: «Ты просто до утра у нас побудешь. Видишь, в каком ты состоянии? Успокоишься».

Мне было так плохо, что я согласилась, и меня отвезли на Фрунзе. Под утро вкололи лекарство, а когда утром я встала, меня схватили 3 санитара, избили и замотали в смирительную рубашку. Юлия (молодой психиатр) сказала, что рубашку снимут, если я подпишу бумаги. Это был пустой лист, и я поставила подпись. Меня развязали.

Читайте также:  РПЦ считает, что пандемия продлится еще долго

Всего я лежала там около двух недель. Потом заместитель заведующего вызвала скорую, мне сделали анализы, сказали, что нужно просто витамины, и отпустили.

Сейчас Нина сильно боится, что её снова заберут психиатры. Из-за того что она была в психиатрической больнице, городские власти отобрали у нее ребёнка. Дело вёл тот же судья, что и дело человека, который сбил её дедушку. Нина хочет снять диагноз, чтобы у неё больше не могли отобрать ребенка.

Подобных историй, когда трудная жизненная ситуация из-за вмешательства психиатрии становится для человека роковым поворотом, после которого он может лишиться прав, имущества или даже детей, происходит много. Это не единичный случай, а принцип работы психиатрической системы.

Возможно, учёным из Швейцарии стоит быть крайне осторожными в том, кому доверить пользование своим изобретением, и какие принципы закладывать в трактовку данных, считываемых нательным сенсором для измерения уровня стресса.

Если вы сами или ваши близкие пострадали в результате психиатрического лечения, столкнулись с нарушением прав, принуждением, насилием, мошенничеством или жестокостью, сообщите об этом в Гражданскую комиссию по правам человека

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Здоровье
Израиль обвинили в блокировке поставок «Спутника V»

Палестинские власти осуждают действия Израиля, который накануне помешал поставкам первых 2 тыс. доз российской вакцины «Спутник V» от коронавируса в...

«Мы не стадо овец!» Израильтяне больше не хотят вакцинироваться

Уже половина граждан Израиля не верит в то, что прививка спасет их от заражения коронавирусной инфекцией Почему израильтяне стали массово...

Михаила Боярского госпитализировали

Народный артист России Михаил Боярский госпитализирован в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает Telegram-канал «Mash на Мойке» со ссылкой на жену актера Ларису Луппиан. Диагноз актера...

ДУМ Татарстана сочло допустимой COVID-вакцинацию для мусульман

Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана после изучения шариатской стороны вопроса вакцинации населения во время эпидемий сообщило о допустимости прививок от...

Закрыть