Украинские перспективы: темно и холодно

Украинская энергетика продолжает балансировать на грани катастрофы, однако в правительстве продолжают уверять – всё хорошо. Так министр развития громад и территорий Алексей Чернышев объявил на брифинге в пятницу, 5 ноября: жилой сектор в стране уже на 90% подключён к теплоснабжению, а объекты социальной сферы – на 85%.

Правда, в Запорожской и Николаевской областях этот показатель немного ниже – около 70%, а в Херсонской и Одесской и того меньше – менее 50%, зато в западных регионах страны тепло есть во всех домах.

Между тем, проблемы, о которых министр благоразумно предпочёл не упоминать, не за горами – сегодня из 88 энергоблоков украинских ТЭС работают только 37. Из тех, что не работают (51 ТЭС), половина остановлена потому, что нет топлива, ещё половина – очень «своевременно» закрыты на ремонт.

Запасы угля, которых почти в шесть раз меньше необходимого количества (542 тысячи тонн вместо 3 млн тонн) уменьшаются с каждым днём, а новых поступлений нет и взять неоткуда, не идти же на поклон к «сепаратистам» Донбасса. Взяли бы с удовольствием российский уголь, да вот беда – Россия заблокировала поставки энергетических сортов, которые как раз и необходимы для ТЭС. В Москве объяснили: извините, самим мало.

Читайте также:  Новак увидел риски роста цен на продукты питания из-за подорожания газа

Были надежды на поставки угля из Казахстана, однако в пятницу глава профильного парламентского комитета Андрей Герус сообщил – из Казахстана транзит заблокирован. И обвинил в этом Россию.

«Российская Федерация остановила транзит угля из Казахстана, который шёл на Украину. Техническое блокирование происходит на уровне железнодорожного сообщения, вагонам с углём не дают проехать через территорию России»,

– уверял Герус.

Однако в Казахстане опровергли подобные заверения нардепа и объяснили – задержки поставок угля связаны с загруженностью железной дороги в Российской Федерации, ни о каком запрете на транзит грузов из Казахстана на Украину и речи нет.

Напомним, Казахстан является вторым поставщиком угля на Украину после России. Из Казахстана уже импортировали в этом году 1,3 млн тонн угля, из России – 4,1 млн тонн, таких больших объёмов угля взять больше негде.

«Разве что будем покупать дорогой американский уголь, но там объёмы мизерные. Брать уголь в нужных объёмах сейчас практически негде – в Европе дефицит, ценник на биржах – 250 долларов за тонну без учёта НДС и доставки. То есть, получится втрое дороже, чем мы брали у России»,

– рассказал глава Независимого профсоюза горняков, нардеп Михаил Волынец.

Он уверен – не спасут ситуацию и те пять судов, гружённых углём из США, которые идут на Украину: одно судно для «Центрэнерго», четыре судна для ДТЭК. Везут они, в общей сложности, 280 тысяч тонн угля, этого количества хватит в масштабах Украины дня на четыре, отметил нардеп.

Читайте также:  Экономика Китая столкнулась с проблемами, замедляющими ее рост

«Это на самом деле мизерные объёмы. Они позволят разве что компенсировать минус по складам, в который вошли ТЭС, сжигая уголь быстрее, чем пополнялись запасы. Но наращивать накопление угля такие объёмы не помогут»,

– пояснил депутат.

Следовательно, при любом развитии ситуации дефицит будет расти с каждым днём, а американский уголь продлит агонию всего-то дня на четыре.

Но в Минэнерго есть запасной план «Б» и этот план подразумевает заменить отсутствующий уголь газом… тоже отсутствующим.

Тем не менее, на совещании «Укрэнерго», «Нафтогаза» и НКРЭ уже согласованы «превентивные меры» на тот случай, если угля в стране не останется.

«Понятно, что решение дать на ТЭС газ – это последний вариант. Других, по сути, нет. ТЭС могут сжечь за сезон порядка 1,5 млрд кубов газа, но на «лишние рты» в газовом балансе на этот сезон никто не рассчитывал. И без ТЭС нам, по всем прикидкам, не хватает газа на отопительный сезон. Дефицит может составить от 0,5 до 1,5 млрд кубов, в зависимости от того, насколько холодной будет зима. Чем закрывать дыру в газовом балансе – непонятно. Разве что ограничивать подачу тепла»,

Читайте также:  Bloomberg узнал о волнении США и Японии из-за слов Путина о нефти за $100

– считает украинский эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

Кстати, «прикручивать» отопление уже начали во многих городах, ссылаясь на тёплую погоду.

А Михаил Волынец уверен: сжигать в ноябре газ – это всё равно, что топить печку долларами, неизвестно, сколько будет стоить газ в январе – феврале.

Таким образом, у Украины вырисовываются «прекрасные» перспективы на грядущую зиму – остаться уже к новому году и без света, и без отопления.

 

TRANSLATE with x

English

<tbody>

</tbody>

Arabic
Hebrew
Polish

Bulgarian
Hindi
Portuguese

Catalan
Hmong Daw
Romanian

Chinese Simplified
Hungarian
Russian

Chinese Traditional
Indonesian
Slovak

Czech
Italian
Slovenian

Danish
Japanese
Spanish

Dutch
Klingon
Swedish

English
Korean
Thai

Estonian
Latvian
Turkish

Finnish
Lithuanian
Ukrainian

French
Malay
Urdu

German
Maltese
Vietnamese

Greek
Norwegian
Welsh

Haitian Creole
Persian
 

 

 

TRANSLATE with

COPY THE URL BELOW

Back

 

EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE

Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal

Back

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
«Газпром» увеличил суточный транзит в ЕС через Украину на 54%

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон указал объем газового транзита «Газпрома» в ЕС через Украину. Объем, по словам господина...

«Газпром» заявил о готовности «Северного потока-2» к запуску

Строительство «Северного потока-2» завершилось, газопровод готов к запуску, заявили в «Газпроме». Об этом сообщает ТАСС. «Газопровод "Северный поток-2" завершен и готов к...

Омский бизнесмен получил миллиардный госконтракт сразу после избрания сына в Госдуму

Компания, связанная с омским депутатом Госдумы от «Единой России», получила тендер почти на 1 млрд рублей на строительство школы. Она...

Меморандум о взаимопонимании перед заключением договора

Меморандум о взаимопонимании (MoU) – это письменное соглашение, определяющее взаимоприемлемые ожидания двух/более организаций, работающих для достижения общей цели. MoU используется...

Закрыть