Украинцы будут получать воду по часам: кто виноват и что делать

«Днепразот» — единственный поставщик жидкого хлора для очистки воды – прекратил производство. В результате водоканалы по всей Украине заявили: если ситуация не изменится до того момента, пока внедрят новый способ обеззараживания, воду будут подавать по часам. В некоторых городах местным жителям уже сообщили: водоснабжение отключат на неопределенный период. Оbozrevatel разбирался, почему украинцы рискуют остаться без круглосуточного доступа к питьевой воде.

Подорожал газ – остановилось производство

В «Днепразоте» работу остановили еще в середине июня. Заработные платы выплачивают в неполном объеме, а производство жидкого хлора фактически остановилось. С того момента водоканалы используют накопившиеся запасы. Но на одних предприятиях хлор уже заканчивается, а на других ресурса хватит всего на несколько недель.

«Сегодня все наше руководство и сотрудники поехали в Киев. Мы требуем снизить тарифы на газ для предприятия. Официально давать комментарии некому. Но пока ситуация не решена», — заявили на предприятии.

«Сегодня все наше руководство и сотрудники поехали в Киев. Мы требуем снизить тарифы на газ для предприятия. Официально давать комментарии некому. Но пока ситуация не решена», — заявили на предприятии.

Читайте также:  Россия бьет по экономике США

К слову, неофициально сотрудники «Днепразота» также поделились мнением: руководство не хочет платить за газ по предложенным тарифам, поэтому остановило производство, чтобы фактически шантажировать всех украинцев через водоканалы.

 

«Конечно, когда завтра отключат воду по всей стране, и правительство, и сами украинцы очень быстро отреагируют. Но так получается, что нам не заплатят зарплаты, а владельцы получат свой дешевый газ или новые тарифы», — рассказывают на предприятии. К слову, завод находится в сфере влияния бизнесмена Игоря Коломойского. В прошлом году часть активов «Днепразота» арестовали по делу о хищении средств из ПриватБанка.

Если Кабинет министров согласится с требованиями и создаст им особые условия для работы, «Днепразот» готов восстановить производство. Однако по действующим тарифам на газ завод работать не будет. На официальном сайте предприятия председатель правления Сергей Сидоров заявил:

«Я сразу хочу сказать, что над этим вопросом мы думали и производили различные варианты расчетов по сегодняшней цене на газ, которая декларируется сегодняшними поставщиками газа, – у нас нет возможности работать».

Читайте также:  Венесуэльская нефть интересней российских пенсий

По неофициальной информации, «Днепразот» направил письмо в Антимонопольный комитете с просьбой дать разрешение на увеличение их тарифа в два раза. Это якобы позволит оплачивать газ по более высоким тарифам в случае, если их не пересмотрят.

Вода по часам: что грозит водоканалам

Поставки хлора в цистернах из Европы, например, Румынии, очень проблематичны. Такие цистерны нужно сертифицировать в Украине, более того, проблемы возникают и во время железнодорожных перевозок. Однако сейчас некоторые города, в том числе Кривой Рог и Харьков, вынуждены производить такие закупки.

 

Как заявляют в Ассоциации водоканалов, если завод срочно не возобновит свою работу, то «уже в начале следующей недели подача воды в централизованную водопроводную сеть в некоторых регионах и городах Украины может быть значительно ограничена, а в некоторых городах и полностью прекращена».

Так, в одних городах перейдут на поставки воды «по часам», а в других вовсе ее отключат.

 

К слову, хлор также производят в Калуше, но только в газообразном виде. Оборудования для его сжижения нет. Другие же предприятия прекратили свою работу. Есть и альтернативные методы обеззараживания воды. Например, можно использовать электролиз. Но на это также понадобятся миллионные инвестиции и месяцы.

Читайте также:  Россия резко нарастила импорт пальмового масла

«Ближайшим европейским поставщиком хлора может быть Румыния. В цистернах это сделать невозможно. Поставками автомобильным транспортом в контейнерах можно обеспечить 200 тонн в месяц, это 25% от потребности. И для этого постоянно нужно 10 машин. Но главная проблема – получение разрешительных документов от «Укртрансбезопасности», — рассказал на заседании «Укрводоканалэкологии» представитель одной из хлорных станций.

Таким образом, полностью заменить продукцию «Днепразота» в ближайшее время, как и перейти на новый метод обеззараживания, невозможно. Ассоциация водоканалов уже обратилась в СНБО и Кабинет министров. Последние в ближайшие дни рассмотрят вопрос обеспечения водоканалов хлором, а украинцев – питьевой водой.

Если же воду не будет чем обеззараживать, предприятия по закону не имеют права поставлять непитьевую воду даже для технических целей.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Американский PowerBall дает шанс стать миллионером каждому

Лотерея это одна из популярнейших отраслей азартных розыгрышей в мире, которая все больше развивается благодаря инновационным индустриям. Благодаря новым технологиям,...

Подсчитаны доходы бюджета от роста цен на нефть

Дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета России за первое полугодие 2018 года составили 1,7 триллиона рублей, сообщил глава Федерального казначейства Роман...

Украинцы обрушили рейтинг «Газпрома»

Украинские пользователи занизили рейтинг российской компании «Газпром» в соцсети Facebook. Об этом сообщает ТСН. Вечером 10 июля пользователи начали ставить компании оценку...

Биржа Bancor взломана, украдены криптовалюты на $23 миллиона

Децентрализованная биржа Bancor заявила, что уязвимость в системе площадки была использована для кражи 24 984 ETH (около $12 миллионов), а...

Закрыть