Украина и Россия отказываются от переговоров по Донбассу. Будет война?

Предыдущая неделя ознаменовалась знаковыми заявлениями по Донбассу, сделанными  лидерами как России, так и Украины. Оба президента сходятся в одном заключении: любые серьезные переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе в нынешней ситуации бесполезны и бесперспективны. Что же теперь? Неужели — война?!

Президент Российской Федерации Владимир Путин сделал свое заявление в ходе пресс-конференции в рамках Форума лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона, выразив мнение о том, что нынешняя украинская власть совершенно не в состоянии решить конфликт в Донбассе. Дословно это звучало так: «Встречаться в «Нормандском формате» в настоящее время, в ходе предвыборной кампании, которая происходит на Украине сейчас бессмысленно…. По поводу того, способна ли сегодняшняя власть что-то сделать для урегулирования – на мой взгляд, нет. Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можно на что-то рассчитывать на мирное решение вопросов на этих территориях.»

Впрочем, о военном решении наш президент тоже не говорил. наоборот, Владимир Путин продолжает настаивать,  что для его урегулирования  нужны переговоры: «Надеюсь, что люди, которые возглавят страну в будущем, кто бы это ни был, мы будем уважать выбор украинского народа, будем работать со всеми, но все-таки, придут к выводу о том, что другого пути, кроме мирного, не существует и нужно выполнять «Минские соглашения». Это, безусловно, весьма позитивное мнение, однако, реалии сегодняшней украинской политики не оставляют даже призрачной надежды на то, что там может появиться хоть сколько-нибудь вменяемый, договоросопобный лидер, приемлемый для диалога с Донбассом и Россией.

Читайте также:  Запрещенные в России террористы приедут в Москву на переговоры

По крайней мере, в отношении нынешнего главы «нэзалэжной», Петра Порошенко, Владимир Владимирович прав абсолютно и стопроцентно. Там говорить не с кем и не о чем. Этот, прости, Господи, «верховный главнокомандующий» во время брифинга по результатам собственной трехсторонней встречи с Макроном и Меркель во Франции, заявил, что  договариваться со «страной-агрессором» о мире на Донбассе нет никакой пользы! При этом Порошенко продолжает лелеять надежды на то, что Западу удастся «поставить Россию на колени» и заставить выполнять все требования Киева:

«В ходе встречи мы обговорили продвижение предложений Украинского государство о введении миротворческого контингента на земли Донбасса, которые в настоящее время находятся под контролем российских наемников и поддержку позиции Украины со стороны украинских партнеров по «Нормандскому формату». В частности, о своей поддержке Украины ранее уже заявляли такие страны как США, Великобритания и другие страны.  Я убежден в том, что исключительно стараниями миротворцев ООН на востоке Украины можно добиться обеспечения компонента безопасности договоренностей, достигнутых в Минске, а также прекратить обстрелы и обеспечить, заставить агрессора Россию выполнять обязательства, которые она на себя взяла. Иначе бесполезно договариваться с государством, которая даже зафиксированные на бумаге обязательства не выполняет!»

Как видно из этого заявления, ни о какой готовности прислушаться с мнению людей Донбасса, ни о каком понимании того момента, что «миротворческой миссии» по формуле, нафантазированной Порошенко и Волкером, Россия там не допустит, нет и речи. Есть только уверенность в том, что во всем «виноваты русские» и что кому-то в мире может удастся их «заставить» что-то делать или не делать. Искать компромиссные варианты, которые могли бы устроить еще кого-то кроме постмайданной киевской хунты и ее вашингтонских хозяев, на Украине никому и в голову не приходит. 

Читайте также:  Джефф Монсон, на политбаттле расскажет, как он работал с нынешним врио Главы Башкирии

А ведь такие варианты есть, и долго их изобретать не нужно. Один из них, к примеру, озвучил в эфире  программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» депутат  Государственной думы России Олег Нилов:«Я не навязываю своего мнения, какой должен быть президент, кто это должен быть, но это должен быть президент, который приведет страну к миру. Самое главное — прекратит войну, отведет войска от этого очага. Такой вариант — демилитаризованная зона на многие десятилетия, чтобы ни одного военного украинской армии и другой, тем более, армии, близко к этой территории не подпускать!»

Нилов  предложил Украине перенять опыт Финляндии и Швеции с Аландскими островами: «Я уже много раз говорил: есть опыт в мире, есть демилитаризованные зоны, Аландские острова. Изучите этот опыт, в 1918 году, сто лет назад, Европа, когда захотела вот этот очаг пожара убрать из своего подбрюшья, моментально приняла решение. И до сих пор живут счастливо. Да, территория Финляндии, но шведский язык, финского языка вообще нет даже в школах, он так, факультативно изучается.»

Читайте также:  Бряцание оружием, миллиардные оклады и нищие старики

Мысли, высказанные депутатом, безусловно, являются здравыми и вполне реализуемыми на практике. Однако, повторюсь, сегодня невозможно даже представить во власти «нэзалэжной» человека, который хотя бы на шаг смог приблизиться к их воплощению в жизнь. Русофобия, причем крайних, наиболее агрессивных и нетерпимых проявлениях. стала  за последние четыре года непременным условиям хоть сколько-нибудь весомой политической карьеры на Украине. А пустопорожние разговоры и мечты о «возвращении Крыма» и «деоккупации Донбасса» превратились в обязательный репертуар любого политика или общественного деятеля, хоть в какой-то мере причастного к власти.

Вне всякого сомнения, в огромной степени вызвано это еще и беспрерывным «накручиванием» ситуации со стороны кураторов и хозяев из США, окончательно превратившихся для Киева в «руководящую и направляющую». Свежайший пример: американский сенатор Крис Кунс сделал следующее заявление: «Я думаю, мы сможем вытеснить Россию из Украины, но это требует концентрации, решимости, взаимодействия с нашими союзниками. Нам необходимо сделать это устойчивым приоритетом!»  Господину сенатору, которому гораздо больше подошла бы фамилия, измененная буквально на одну букву, легко говорить — развязывать новую войну он, традиционно для Америки, собирается на чужой территории.

Так или иначе, но обоюдное признание России и Украины в том что переговорный процесс в виде «Нормандских», «Минских» и прочих форматов окончательно оказался в тупике, свидетельствует о том, что в истории Донбасса, скорее всего, вскоре будет открыта новая страница. Главное, чтобы она не писалась огнем и кровью…

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Жириновский колко ответил назвавшему россиянок «чернобыльскими уродами» хоккеисту

Слова американского хоккеиста о похожих на "чернобыльских уродов" российских женщинах прокомментировал политик Владимир Жириновский, который, как сообщает издание Nation News, напомнил,...

Facebook тайно создает хаб для слежки за семьями

С каждым днем доверие к американской компании Facebook исчезает. Руководители этой корпорации делают все для того, чтобы пользователи продуктов FB...

Пан или пропал: финальный бросок Юлии Тимошенко

Чем ближе выборы в Украине, тем больше появляется предположений на тему, кто же станет тем единственным избранником украинского народа, который...

Их-там-есть!

Их не было весной 2014 года в Крыму. Их нет уже четыре года на Донбассе. Их нет в Сирии. Их...

Закрыть