Уж старость близится, а пенсии все нет

Согласно Жванецкому, мудрость не всегда приходит со старостью, Бывает, что старость приходит одна. В наши дни можно скорректировать сатирика: пенсия не всегда приходит со старостью. Бывает, что старость есть, а пенсии нет и не будет.

О пенсионной реформе можно говорить бесконечно. Но почему из всех новаций мы особо болезненно восприняли именно эту? Причин, на мой взгляд, три.

Во-первых, реформа покушается на самое важное для человека – его оценку смысла собственной жизни. Никто еще не умирал с сожалением, что в течение жизни мало работал. Каждый считает, что горбатился, как конь, но по достоинству не вознагражден.

Во-вторых, у нашей власти в глазах граждан отвратительная репутация. Стоит правительству заявить, что готовится новая реформа, как сразу ясно, что это новая западня.

И, в-третьих, грамотность и информированность граждан выросла настолько, что вешать лапшу на уши даже при помощи всей пропагандистской машины практически невозможно.

Аргументов «за» и «против» у пенсионной реформы предостаточно. Но есть несомненные, на мой взгляд, обстоятельства. Затея с повышением пенсионного возраста кажется чудовищно несправедливой прежде всего из-за ее выборочности. Когда стране трудно, трудности должны разделить все граждане.

Читайте также:  Минюст РФ обжаловал решение ЕСПЧ о выплате участницам Pussy Riot

Почему же пенсионная реформа не касается силовиков? Разве таможенник или гаишник, уходя на пенсию в 45 лет, устал больше, чем хирург, который часами стоит у операционного стола и будет трудиться до 65 лет, то есть на 20 лет дольше? Общая численность силовых структур в России превышает 4,6 миллиона человек, это 7 процентов трудоспособного населения. Резерв для Пенсионного фонда значительный.

Очевидно, что эти бойцы выведены из-под удара, потому что служат опорой власти. Гвардия, преторианцы. Они сегодня важнее профессоров и врачей. Мало того, что силовые структуры являются рассадником коррупции и мздоимства, власть еще поддерживает их социальными поблажками. Непонятно, как можно петь гимны духовным скрепам и стоять со свечкой в храме – сознательно плодя бедных и множа социальное неравенство?

Разбухшие силовые структуры, численность которых на душу населения, далеко превышает показатели всех развитых стран, являются одной из причин повышения пенсионного возраста. Даже в благополучные нулевые годы Путин говорил, что в России каждому бизнесмену, который отважился завести новое дело, надо давать медаль за мужество. И он же приводил удручающие цифры – сколько компаний каждый год отжимают силовики у предпринимателей. Медалей все не дают, а бизнес по-прежнему отбирают…

Читайте также:  Солженицын и казенная пропаганда: почему она готова жить только по лжи?

Почему обещанные модернизация и прорыв в цифровую экономику начинаются с повышения пенсионного возраста? Не лучше было бы сперва заняться экономикой, создать новые рабочие места? Пока же частный бизнес угнетен, экономика топчется на месте, а пенсионные отчисления дышат на ладан. Показатель роста ВВП России оскорбительно мал. Смешно сравнивать с братьями по БРИКС. Индия – 7,5%, Китай – 6,9%. И даже экономика СНГ, если брать без учета России, дает рост в 3,6%, а для России 1,5% оказались потолком. Не найти в мире страну с таким мощным экономическим потенциалом и таким стабильно слабым экономическим ростом.

И вот принципиальный вопрос. Справедливо ли, что те самые министры, которые годами не могут наладить экономику, сочиняют реформу пенсионной системы? Вместо того, чтобы снять с экономики путы и оковы, власть хочет выехать на горбу безответного населения. И едва ли очередной почин наших министров окажется неудачным. Расхлебывать и отдуваться придется молодежи, которая индифферентно сейчас смотрит на политику.

Во всех развитых странах пенсионный возраст давно повышен. Выбран щадящий сценарий, пенсионное обеспечение улучшилось. Даже наши партнеры по СНГ Казахстан и Азербайджан провели эти реформы без социальных волнений. Неужели повсюду экономисты толковее, а общество больше доверяет власти?

Читайте также:  Правительство просит украинцев стучать на соседей-субсидиантов

В чеховской «Чайке» есть замечательная фраза доктора Дорна. «Лечиться в шестьдесят лет – это легкомыслие, надо просто наслаждаться». Недавно нечто подобное мы слышали из уст другого доктора – министра здравоохранения Вероники Скворцовой: «Чем человек дольше работает, тем он здоровее».

Что ж, здоровейте, граждане, то есть работайте – и некогда будет по больничкам бегать. Ведь от работы не только кони дохнут – не правда ли?

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
СМИ назвали имя израильской военнослужащей, сбившей сирийский «Сухой»

Сирийский военный самолет "Сухой" сбил противоракетный комплекс Patriot под командованием капитана израильской армии Ор Нааман. Об этом сообщает The Jerusalem Post....

Ущерб по делу об афере в НПО имени Лавочкина составил 330 миллионов рублей

Ущерб по делу об афере в АО "Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина" составил 330 миллионов рублей, сообщается на сайте СК.   Гендиректора НПО...

6 вещей, которые реально бесят россиянку в США

Москвичка Рита много путешестоввала по Штатам, а в итоге обосновалась в Нью-Йорке. И она не из той категории людей, что...

Девочка, ты куда пришла?

Так сложилось, что последние тринадцать лет я работаю на одном довольно большом и небезызвестном российском предприятии, в сфере подбора сотрудников....

Закрыть