Учёные призвали Кремль прекратить репрессии. Тот ответил, что их нет

Более 570 учёных, включая лауреата Нобелевской премии Андрея Гейма, обратились к Кремлю с просьбой «прекратить жестокое обращение с мирными протестующими и политическое преследование несогласных, а также тенденцию к самоизоляции и усилению конфронтации России с другими странами».

«Мы возмущены фактами насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении мирных демонстрантов. Отсылки к опыту демократических стран, где якобы осуществляются такие же действия, противоречат фактам. Мы хорошо знаем ситуацию в этих странах и видим, что протесты летом 2019 года в Москве и совсем недавно по всей России были мирными, а их разгон неоправданно жестоким. Мы видим, что в России набирает скорость маховик репрессий против несогласных – разворачивается уголовное преследование участников демонстраций и принимаются судебные решения, имеющие всё меньшее отношение к закону», – говорится в заявлении.

Представители науки предупреждают, что ограничение прав и свобод человека в нарушение 31-й статьи Конституции о праве на мирные сборища может привести страну к катастрофе. «Научные исследования показывают, что граждане счастливее в более свободных странах с высоким Индексом свободы прессы и волеизъявления», – напоминают они. Учёные призывают власти к диалогу с обществом и прекращению арестов, уголовных преследовании и вообще любое применение силовых методов в отношении мирных демонстрантов.

Читайте также:  Историческое время Путина истекло

В открытом письме учёные критикуют взаимодействие России с другими странами по научным вопросам и говорят, что «в России пока упущена возможность консолидации интеллектуальной элиты и всего общества в борьбе против пандемии».

«Мы глубоко озабочены попытками ограничить международное сотрудничество, а также тем, что некоторые учёные, имеющие научные контакты с зарубежными коллегами, привлекаются к уголовной ответственности по надуманным основаниям», – отмечают они.

Среди подписавшихся – лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм, член Европейской академии, биоинформатик Михаил Гельфанд, профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po) Сергей Гуриев, академики РАН Владимир Захаров, Роальд Сагдеев, Юрий Костицын, Ефим Хазанов, Александр Старобинский, Михаил Данилов, Людмила Бойнович, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик и другие.

Но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «в России нет никаких репрессий». На этом Кремль счел диалог с деятелями науки завершенным. В России сегодня действует только одна наука: «Молчи, смерд, не то на конюшне будешь выпорот!»

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/33/38484/-

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Общероссийский Штаб протестного движения обратился к коммунистам и народу России

«Красная Линия» публикует Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам и всему народу России. Пройдя большой и сложный путь побед...

Опубликовано видео выступления ветерана в суде о клевете от Навального

В ходе заседания пенсионеру стало плохо, ему вызвали скорую помощь. Опубликовано видео выступления ветерана в суде о клевете от Навального....

Русский Север принял полярный ислам

Крайний Север шаг за шагом превращается в третий исламский макрорегион России после Кавказа и Поволжья, заявили эксперты по миграционным потокам...

Разведка боем

Навальный в тюрьме, около 11 тысяч задержаны, десятки людей избиты, сотни сидят на скотобазе в деревне Сахарово и прочих отхожих местах. Журналистов уже бьют и сажают,...

Закрыть