У российской экономики отказала промышленность

Май принес российской экономике новые проблемы в производственном секторе: вместо ускорения роста до темпов выше мировых из стагнации промышленность скатывается в рецессию.

Индекс деловой активности на промпредприятиях, оценивающий объемы производства, число занятых и количество заказов, упал с 51,3 до 49,8 пункта и впервые почти за два года оказался ниже черты в 50 баллов, отделяющей рост от сжатия.

Как сообщает в ежемесячном исследовании IHS Markit, рост производства на фабриках и заводах замедлился практически до нуля и стал минимальным с октября 2017 года.

Прирост нового бизнеса в производственном секторе стал рекордно низким за 22 месяца, а закупочная активность начала падать впервые с октября прошлого года.

Объем экспортных заказов сократился до 4-месячного минимума. Вслед за падением спроса пятый месяц подряд промпредприятия сокращали штат.

Одновременно со сжатием спроса промышленность столкнулась с резким ростом затрат, отмечает экономист IHS Markit Сиан Джонс: из-за падения рубля подорожали импортное сырье и оборудование, а инфляция на уровне производственных издержек стала рекордной с сентября 2015 года.

Читайте также:  Китайские банки отказались обслуживать россиян из-за риска санкций

С экономикой «явно что-то пошло не так», констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, причем процесс начался еще до введения санкций.

К концу марта, согласно данным Росстата, доля убыточных компаний в стране, выросла до 34,9% — это рекорд с первого квартала 2016 года, когда экономика находилась на дне цикла, а цены на нефть опускались ниже 30 долларов за баррель.

Сверхприбыли продолжают концентрироваться в добыче сырья (рост на 38% за год), тогда как в обрабатывающем секторе финансовый результат практически не растет (2,1%), а в торговле, сельском хозяйстве и строительстве заметно падает.

На лицо «однозначный тренд в сторону увеличения нашей сырьевой ориентации», а жесткое бюджетное правило только усугубляет эту тенденцию, говорит Тремасов: Минфин изымает в резервы все валютные доходы, которые экономика получает от цен на нефть выше 40 долларов за баррель, в результате страна «с трудом сводит концы с концами».

«Выстроенная макроэкономическая конструкция не работает и ведёт экономику к очередной рецессии», — делает вывод Тремасов: системе угрожают не риски макроэкономической стабильности (инфляция, бюджетный дефицит), а риски, которые генерирует слабый внутренний спрос и отсутствие роста экономики.

Читайте также:  Минфин рекордно ослабит рубль

«Всё это ведёт к ухудшению финансового состояния многих компаний, которые время от времени приходится спасать, в том числе, и на деньги налогоплательщиков», — резюмирует эксперт.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Бензин за неделю в России подорожал на рубль

Стоимость бензина в рознице с 28 мая по 1 июня в среднем по России выросла на 93-94 коп. Цены достигли...

Египет не хочет грязного русского хлеба

Судьба российского зерна, 6 млн. тонн которого ежегодно закупает Египет, оказалась предметом политического торга властей двух стран. Тем временем египетская...

Цены на бензин: ничего страшного, все как в США

Заместитель руководителя правительства Дмитрий Козак объяснил повышение стоимости бензина на отечественных автозаправочных станциях, проведя параллели с ситуацией в западных государствах,...

Владимир Путин избавил российскую экономику от инвестиционных мошенников

Про улучшение делового климата в стране президент РФ Владимир Путин говорил не раз. И вот появился очередной важный повод предпринять...

Закрыть