У Минюста уже закончились деньги на компенсации россиянам по проигранным в ЕСПЧ делам

Министерство юстиции РФ приостановило выплаты компенсаций россиянам по делам, которые Россия проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Выплаты в трехмесячный срок уже не получили фигуранты “болотного дела” Илья Гущин и Алексей Гаскаров.

ЕСПЧ в феврале этого года присудил выплатить Гущину и Гаскарову по 10 тысяч евро. Им пообещали компенсировать задержку с процентами после того, как Минфин переведет деньги на эти цели, пишет “Медиазона” со ссылкой на главу правозащитной группы «Агора» Павла Чикова.

Не получили свои деньги в августе этого года также Юрий Басок и Алексей Силиванов из Екатеринбурга. В марте ЕСПЧ обязал Минюст выплатить Басоку девять тысяч евро за то, что во время митинга автомобилистов его избил начальник свердловского ГИБДД. Силиванову в феврале этого года присудили компенсировать пять тысяч евро за то, что в его доме прошел незаконный обыск.

Чиков отметил, что деньги у Минюста на эти цели каждый год заканчиваются уже к лету. Четырьмя годами ранее Минюст разослал всем пострадавшим от действий силовиков, которым ЕСПЧ присудил выплатить компенсацию, предупреждение о задержках. Выплаты возобновили в сентябре. В том же году траты бюджета на компенсации россиянам от действий силовиков превысили запланированные в бюджете в два раза — на 600 миллионов рублей. В прошлом году из бюджета пришлось потратить 1,1 миллиарда рублей на компенсации.

Читайте также:  Россия за пять лет уничтожила более 36 тыс. тонн санкционных продуктов

 Последнее громкое решение ЕСПЧ в июле этого года касалось выплат 27 россиянам более 122,5 тысячи евро за слишком длительные аресты. Пострадавшие по этому делу проживали в 15 регионах страны. Все они указали на то, что слишком долго находились под стражей, будучи обвиняемыми по тем или иным уголовным статьям. При этом российские следователи не смогли обосновать, почему так долго держали под стражей арестованных.

Стоит добавить, что Россия — абсолютный лидер среди всех стран мира по количеству жалоб, которые ежегодно поступают в Европейский суд по правам человека. На конец прошлого года в ЕСПЧ рассматривалось 59,8 тысячи обращений, более четверти из которых — порядка 15 тысяч — поступили от россиян. Эксперты считают, что это говорит только об одном — в правовой системе России сложилась катастрофическая ситуация.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
«Признав Лукашенко, Россия поставила не на хромую, а на дохлую утку…»

Если до признания Россией победы Лукашенко протест белорусов был четко направлен против него, то теперь он будет направлен и против...

В Калуге вынесли приговор наркоману, забившему до смерти ветерана

Калужский областной суд приговорил к длительному сроку заключения 36-летнего жителя Малоярославца за убийство 93-летнего ветерана, сообщила пресс-служба прокуратуры региона. Подсудимого признали виновным...

Правительство само будет утверждать правила русской орфографии

Теперь утверждать списки грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка будет правительство, а не профильное министерство. Это...

ОМОН перекрыл все входы и выходы на рынке «Теплый Стан» в Москве

На рынке «Теплый Стан» в Москве, где 1 августа произошла стычка между толпой мигрантов из Таджикистана и полицейскими, ОМОН перекрыл...

Закрыть