У каждого свой садик-огородик, а не посмотреть ли через забор?

Был у меня эпизод, когда я очень отчетливо осознала, что у каждого человека «своя реальность», и он видит какой-то свой срез жизни, при этом все остальное может проходить мимо него, и из этого складывается совсем своя картина мира. Вот есть у меня друг — нарколог, он работает в клинике, среди прочих конечно много-много — с алкоголиками. Среди них естественно есть некий процент женщин. И конечно есть повторяющиеся сюжеты. В этом деле обычно все довольно банально — есть некая предрасположенность или предыстория, и есть болезнь, которая расцветает и обостряется в определенные периоды жизни. И так же есть жизненные ситуации, в которых пациенты умудряются довольно долго держать себя в руках, потому что вся ситуация к этому располагает.

Очень многие пьющие женщины рассказывают, что у них была более или менее нормальная жизнь, когда они вышли замуж и родили детей. Пока они вертелись с детишками и хозяйством, были заняты, жизнь как-то была заполнена. А потом у них случился развод, дети выросли и начали становиться более самостоятельными, но за ними все еще нужно следить и ухаживать. Многие из этих женщин никак не состоялись в те годы. И вот получилось, что жизнь рухнула, она одна с ребенком или с детьми, или одна совсем. Если детей нет, то муж уходит, и ей вообще от него ничего не положено, или положено на короткое время, а потом крутись сама. Карьера никакая не сделана, часто и профессия никакая не получена, и бросаться в достаточно зрелом возрасте все это строить с нуля — страшно. Там все твои ровесники — с 15 годами стажа, а она придет новичком. Неприятно и тяжело. И некоторые как раз в это время проваливаются в такую дыру — а тут и алкоголь или наркотики — как просто путь снять весь этот стресс.

Конечно жизненных сценариев — миллион. Не все женщины в браке ничем не занимались, кроме пеленок и хозяйства. Не все домохозяйки не знают, как им дальше жить. А некоторые вполне себе имели работу и карьеру, но все равно когда-то начали принимать наркотики и пить. Но! В целом наш друг видит, что у какого-то значимого большинства женщин проблемы начались с разводом. И у тех, кто эту трагедию с разводом начал преодолевать с помощью питья и наркотиков, дальше все покатилось с горки, и потом восстановить все становится еще тяжелее. Одно дело — человек, которого выбило временно из колеи, или который пропустил какой-то важный момент в карьере. Другое дело — пытаться строить карьеру или искать новую личную жизнь, когда ты уже — алкоголик или наркоман, в какой-то степени залеченный, но в общем — с таким диагнозом, который каждого человека очень ломает.

Читайте также:  "Обмен трех сытых на одного голодающего"

Собственно, с чего началось-то: мы встретились в какой-то момент (давно), за несколько лет до этого я развелась, и он сочувственно спросил, не нашла ли я нового мужа. И добавил, что плохо это. Плохо такая фигня кончается для женщин. И буквально сказал: «Все женщины, которые разводятся и не могут найти сразу другого мужа, потом спиваются, и потом у них такие проблемы, что уже и не поднимаешься!» Я рассмеялась, потому что быть такого не может — он же умный человек, как можно говорить вообще фразу, которая начинается со слов «все женщины». Сказала, что вот мама моя живет сто лет в разводе, и ничего, не спилась еще, и я уже вон сколько лет в разводе, и тоже еще ничего. Вот же — живой пример того, что бывает иначе. Но он сказал, что «Ну я не знаю, что там у вас. а я каждый день вижу эти толпы женщин, которые после развода запили, и вот…»

Собственно, вот он ключевое слово (или фразу) и сказал. Он каждый день приходит на работу, и видит толпы женщин с очень похожими историями, которые привели их к нему в отделение. Поэтому ему кажется, что «все женщины, которые развелись» рано или поздно окажутся у него. Те, которые развелись и живут прекрасно, ему на глаза не попадаются — конечно! Потому что они к нему не приходят в отделение, что они там забыли? Потому они существуют, как невидимый какой-то слой общества. А что мы не видим, того не существует. Мы все немного устроены, как мои внуки — закрыли голову газеткой, и нам кажется, что мы в домике. 

Я это к тому, что люди себя окружают определенными людьми, и у них от этого искажается картина мира. Те, кто постоянно крутятся среди любителей наркотиков, искренне думают, что все люди хоть как-то принимают наркотики. Они в том убеждены! Да, некоторые все время, другие иногда, но в целом все пробовали и иногда балуются. И можно бить себя кулаком в грудь сколько угодно — они убеждены, что если хорошо поспрашивать, выяснится, что таки все. А я при этом знаю кучу людей, которые ни разу не пробовали никакой наркотик, и не собираются. И их так много! Те, другие, даже не представляют, сколько!

Те, кто сидят в третьем поколении без работы, среди таких же друзей и соседей, ит спутник жизни у них такой же, из тех же кругов, — они сидят целый день перед телевизором, между этим ходят на биржу труда, которая им не помогает, только вечно заставляет бестолку ходить на какие-то повышения квалификации — они говорят одни и те же речи. Вот да, в нашей стране никакой работы нет, никто никому не нужен, это вообще все бесполезно и безнадежно, и на самом деле выхода из этого нет. Параллельно в то же время есть миллионы людей, которые вышли на какую-то работу в 18 лет, и с тех пор работают. Не на одной — так на другой. Не работали только на больничном и в отпуске. Или при смене работы когда-то — недельку. Они уже и не задумываются об этом, в их мире работа всегда есть, вопрос только в том, какая. У многих из них уже и пенсионный возраст давно наступил, а они продолжают бегать на свою работу, потому что представить себе не могут, что еще делать, если работы не будет. Кстати, некоторые из работающих, потеряв работу, бросаются быстро искать любую, хватаются хоть за что-то, говорят: «Пойду пиццу разносить, а там что-то другое найду». И добавляют, что им срочно надо быть хоть на какой-то другой работе «чтобы не оказаться среди этих» Которые думают, что работы нет!» Они чуют, что есть то параллельное общество, где люди не работают, и что в него можно втянуться, и тогда мир работающих станет для тебя далеким и нереальным, или вообще невидимым.

Читайте также:  "Просто оденьтесь по погоде". Странности англичан глазами русской

Есть семьи, где всю жизнь как-то занимались каким-то спортом. У мамы были в детстве медали по гимнастике, из детей — один плавает, другой в секции каратэ, девочка на танцы бегает, папа марафоны любит. Никто из них не выбирает спортивную профессию, но заниматься спортом в свободное время — это само собой разумеется. Как выходной или отпуск — всегда рассматриваются варианты, как бы подвигаться. Лыжи? Коньки? Велосипеды? Поход? Ныряние, плавание, кайт, серфинг? Мир полон чудесных спортивных развлечений, не знаешь, за какое схватиться. В доме у всех есть ролики, скейтборды, велики, мячи, где-нибудь в доме турник прикручен. А для других все это вообще не существует. Они ни разу в жизни не пытались подтянуться или отжаться, или проверить, до куда у них что-то сгибается или поворачивается. Они никогда не пойдут поплавать, бассейн для них какое-то место, куда они ни разу не заходили, а стадион или какой-то спортивный зал — тем более. Они все детство как-то отлынивали от физкультуры в школе, и потом, когда школа кончилась, с радостью навсегда забыли про эту фигню. И эти группы тоже часто не встречаются, будто живут в параллельных реальностях, которые никогда не пересекаются.

Интересно, что многие люди вот так находят себе реальность, близкую к своей. Есть девушки, у которых одна тушь для ресниц, и она высохшая, потому что ее использовали полтора раза на новый год. И все подруги у них такие, или примерно такие же, прекрасно им без этой туши живется. При этом есть такие, у которых этих тушей, подводок, помад и теней — ящики! И они ими активно пользуются, знают, для чего им это каждый день нужно, и у них много подруг, которые имеют дома похожую коллекцию, и по поводу всего этого имеют мнение, имеют среди этой сотни штук десяток любимых и.т.д. 

Читайте также:  Почему СССР всегда отставал от Запада в сфере электроники?

По части еды у меня знакомые тоже так кучкуются. Я вдруг поняла, что я вообще никого не знаю, кто ел бы фастфуд. (Не считая экстренных ситуаций, когда где-то очеьн поесть надо, и других вариантов нет.) Все мои знакомые периодически спокойно готовят себе незатейливую вкусную еду сами. Спокойно делают себе пиццу из куска самодельного теста, и не покупают готовую из морозилки. Если не готовят — едят что-то простое, — фрукты, бутерброд, творог какой-нибудь. Они не могут вспомнить. когда в последний раз ели гамбургер или кебаб, никогда не покупают чипсы, печенье, какие-то крекеры или что-то такое. И вот я иногда стою в кассе в супермаркете, и передо мной кто-то разгружает на ленту все вот это, и я думаю: «Ой, а кто-то это регулярно ест, а я себе даже представить не могу это съесть». Или вот заметила, что у большинства моих друзей стоят на кузне почтовые весы, и никого не удивляют. При этом есть люди, которые реально считают это признаком психического нездоровья — взвешивать то, что ешь. 

Кто-то постоянно что-то читает, и обсуждает с друзьями прочитанное. И вопрос «что сейчас читаешь» — нормальный. И параллельно живут целые миры людей, где никто никогда ничего не читают. Как с физкультурой — школу прошли, где заставляли — все, можно потом больше ин разу книги в руки не брать.

***

На самом деле иногда бывает очень полезно заглянуть через забор в чужой огородик! Что-то, что кажется вам дикостью, может оказаться где-то нормой жизни. И секрет в том, что можно чужие привычки увидеть, проникнуться и заразиться ими! Если для вас спорт не существует, как слепое пятно, это не значит, что это изменить нельзя. Можно из мира поедающих чипсы с колой перекочевать в мир тех, кто готовит себе суп! Можно перестать водиться с безработными сердитыми личностями, вечно курящими травку, и перекочевать в компанию людей, занятых своим интересным делом, работающих с удовольствием, преследующих какие-то интересные цели. И знающих, что все это возможно, никакой мистики в этом нет. 

Кстати, а вы заметили, как некоторые группы обижаются, когда кто-то из них вырастает, и понимает, что ему там не интересно, и других вещей хочется, и соотвественно тут уже и поговорить не с кем и не о чем? :-) Но когда человек нашел себе другое интересное, ему уже и не важно, кто там на него обижается или куда тянуть пытается. :-)

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
СМИ: В центре имени Хруничева к 2025 году в 2,5 раза сократят персонал

В государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничевав в ближайшие несколько лет ожидаются сокращения на всех уровнях. Об этом сообщает...

Активисты прогнали главу спецслужбы США из мексиканского ресторана

Глава Министерства внутренней безопасности США Кристен Нильсен была вынуждена покинуть мексиканский ресторан в Вашингтоне из-за протестующих в заведении на фоне...

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Полиция таиландского города Паттайя завершила следствие по делу Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка), Александра Кириллова (Алекс Лесли) и других россиян и белорусов, обвиняемых в организации...

Один день в российском СИЗО приравняли к полутора дням колонии

Госдума приняла поправку в Уголовный кодекс, в соответствии с которой один день нахождения в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима,...

Закрыть