«Второсортные деньги»: почему Европа закрывает счета украинцев?

Пару недель назад стали массово появляться публикации, что Украина попала в неформальный черный списокрисковых стран и нашим гражданам иностранные банки закрывают счета без объяснения причин. На самом деле ни в какой список нас не вносили. Просто Запад очищает свою финансовую систему от денег из «второсортных стран», и мы попадаем под раздачу. 

Помню, как несколько лет назад мы несказанно радовались беспрецедентно либеральному решению: лицензия от НБУ на открытие счета за границей теперь не была нужна. Это знаменательное событие произошло в 2017-м, на финише пресловутого «банкопада» имени Валерии Гонтаревой. 

До этого для открытия счета в иностранном банке гражданам Украины нужно было получить индивидуальную лицензию НБУ. А для этого подать в Нацбанк заявление установленного формата, где, помимо паспортных данных, нужно было указать сумму и цель инвестиции за рубеж и реквизиты иностранного банка, в котором будет открыт счет. 

При этом владелец лицензии должен был отчитываться перед Нацбанком и налоговым органом по месту регистрации о движении средств по зарубежному счету. Лицензию выдавали на срок до года. А за открытие счета без соответствующего разрешения НБУ украинцам грозила уголовная ответственность – лишение свободы на срок от 2 до 4 лет. Со временем уголовную ответственность заменили административной, которая подразумевала штраф в размере от 8,5 тыс.грн. до 51 тыс. грн.

Представьте себе заробитчанина, уверенно осевшего в Польше, Германии и Чехии, который хорошо поднялся на строительных работах или сборе клубники, решил перетащить детей и жену за кордон; платить карточкой украинского банка ему несподручно, хочет оформить карточку местного банка. А для этого ему нужна… вышеупомянутая лицензия НБУ на год (!) с кучей документов и сложной отчетностью. 

Читайте также:  В Минприроды разъяснили права россиян на грибы и березовый сок

Всем было понятно, что это научно-фантастический бред, который не рассчитан на широкого украинского потребителя банковских услуг, успевшего евроинтегрироваться в условиях вступившего в силу с лета 2016 года безвиза. 

Поэтому, осознавая  специфику момента, Нацбанк Украины в феврале 2017 года кардинально пересмотрел подход к индивидуальному валютному лицензированию физических лиц. 25 февраля 2017-го вступило в силу постановление НБУ «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Нацбанка Украины», отменяющее обязательное лицензирование. 

С тех пор граждане Украины могут без лицензии Нацбанка открывать счета за границей, размещать на них деньги, а также совершать инвестиции за счет средств на этих счетах за пределами страны. 

Но тут появились преграды с другой стороны: именно западные банки не хотят видеть наших соотечественников в числе своих клиентов. Они стали чаще блокировать деньги, внесенные на счет. Об этом, в частности, писал ресурс UBR в статье «Украинцам без предупреждения закрывают счета в иностранных банках. 

Как отмечают собеседники UBR.ua, речь идет, например, о вкладчиках французских банков и даже вкладчиках, у которых есть ВНЖ (вид на жительство). «Знакомая с ВНЖ и собственной виллой на Лазурном берегу, и ей закрыли счет и прислали чек на остаток на счету по почте. Там счет с пятью нулями. Говорят, идите в другой банк. Но ни один банк не согласился принять деньги. В итоге она открывает так называемый «счет А», типа почтовый, с которого сможет снимать по 500 евро в неделю. А знакомому с украинским паспортом отключили мобильный банкинг тоже», – рассказали собеседники UBR.ua.

Читайте также:  Европейцы запретили «энергетическую независимость» Польши от России

Подобные проблемы со счетами украинских клиентов наблюдаются и в Болгарии. «Еще у одних знакомых компании в Болгарии открыть разрешили, а счет с учредителями украинцами открыть в банках не дают. Говорят, Украина неофициально в черном списке». 

О каком черном списке идет речь? Если о черном списке FATF, то мы оттуда давным-давно вышли. Да и ситуация с тех пор (начала 2000-х) резко поменялась. Теперь в моде чистка банковских портфелей от нежелательных клиентов на усмотрение банка. Это как здоровое питание: веганы проповедуют отвращение к мясу, а банковскаякультура диктует жесткие требования к своим вкладчикам. 

Как отмечают специалисты, сегодня иностранные банки делятся на условные пять групп: 1) банки Прибалтики; 2) банки Кипра; 3) европейские банки; 4) азиатские банки (Гонконг/Сингапур); 5) оффшорные банки.

Так, прибалтийские банки осторожно и тщательно подходят к подбору клиентов, а некоторые стараются максимально сократить долю оффшорных компаний в своем портфеле. Банки Кипра, например, ужесточают процедуру KYC («знай своего клиента») согласно новому постановлению кипрского центробанка. 

Европа, в свою очередь, как всегда консервативна, но, тем не менее, открыта к переговорам. Многие европейские банки не хотят видеть в своем портфеле компании, зарегистрированные в оффшорныхюрисдикциях, но при выгодных для банка условиях (инвестиции в продукты банка или внушительный неснижаемый остаток) счет для такой компании все же может быть открыт. Большим плюсом европейских банков является неизменно высокий уровень обслуживания клиентов.

У азиатских банков свои нюансы в клиентской политике: например, они категорически не любят открывать расчетные счета для резидентов СНГ. Кроме того, сама коммуникация с учреждением более сложна по сравнению с привычными европейскими стандартами.

Читайте также:  Цены в США побили рекорд десятилетия

Оффшорные банки не отличаются высокой надежностью, но зато прохождение комплаенса для клиента будет легче, чем в Европе или на Кипре. Но при этом может оказаться, что вывести деньги из оффшорного банка гораздо труднее, чем туда засунуть, поскольку кругом расставлены ловушки. Причем именно для граждан таких стран, как Украина. 

Украинским бенефициарам стоит забыть о желании открыть счет для своей компании в Великобритании, Гонконге и во многих банках, расположенных в оффшорных зонах; даже кипрские банки относят украинских клиентов к группе с более высоким риском.

Самые известные банки в Великобритании –Barclays, Lloyds Bank и HSBC – не откроют счет английской компании, если собственники из таких стран, как Афганистан, Эквадор, Ливан, Северная Корея, Иран, Сирия, Украина и Россия.

В Республике Мальта процесс открытия счета может длиться до четырех-пяти месяцев, а Люксембург откроет счет и за месяц при условии, что бизнес клиента им понятен, предполагаемые обороты устраивают банк и могут быть обеспечены клиентом.

P.S. Евроинтеграция? Да, она такая. Пора привыкнуть к тому, что не только мы сами –люди второго сорта для  Запада, но и наши деньги тоже второсортные, если можно так выразиться. На Западе нет финансового голода и потребности всасывать в свою финансовую систему любые ресурсы. Поэтому они перебирают. И отбраковывают “второсортный товар”. Повторюсь, пардон, но это – мы.  

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Американцы начали разливать бензин по пластиковым пакетам

Американцы начали разливать бензин по пластиковым пакетам из-за риска дефицита топлива после кибератаки на трубопровод Colonial Pipeline. Федеральная Комиссия по...

Цены в США побили рекорд десятилетия

По итогам апреля текущего года инфляция в США разогналась до 4,2 процента и стала максимальной со времен мирового финансового кризиса...

Родственники Игоря Левитина сколотили состояние в сотни миллионов долларов

Помощник президента России и бывший министр транспорта Игорь Левитин провел на госслужбе больше 16 лет. На посту министра с 2004...

Россиян «успокоили» насчет роста тарифов при газификации регионов

Газификация российских регионов не приведет к увеличению тарифов на газ для населения. Об этом сегодня в интервью телеканалу «Россия-24» заявил...

Закрыть