Второй месяц подряд «Газпром» торгует газом в Европе себе в убыток

Отмена коронавирусных ограничений не принесла «Газпрому» облегчения. Поставки российского газа в Евросоюз снижаются вместе с ценами, уровень которых вынуждает российскую компанию продавать топливо себе в убыток.

Средняя цена на экспорт газпромовского газа по итогам дня опустилась до $82 за тысячу кубометров. В сравнении с майским показателем, газ подешевел на $12 – на 12,7%, по сравнению с апрелем – на $37, 34%. По сравнению же с началом 2020-го цена сократилась в два раза, а относительно среднего показателя 2019-го – в 2,6 раза.

Последовать примеру Саудовской Аравии и компенсировать выпадающую выручку объемом не удается. Эр-Рияд продавал нефть по бросовым ценам, но вдвое больше, однако «Газпром» не может этого сделать, пишет Finanz.ru.

Согласно данным ФТС, в июне из ключевых клиентов нарастили закупки Австрия (+14%) и Италия (+30%). Однако поставки крупнейшему покупателю – Германии – рухнули на 21%.

Почти полностью отказалась о российского газа Турция. Напомним, что страна была раньше вторым по объему клиентом «Газпрома». В июле в Турцию было поставлено всего 2 млн кубометров – это в 585 раз меньше, чем годом ранее.

Читайте также:  По худшему сценарию: пандемия нанесла российской экономике 5 жестоких ударов

Как оказалось, повернуться к востоку «Газпрому» также не удается. Китай демонстрирует независимость от российского топлива – отказывается закупать оговоренный контрактом объем, не прокачивая по «Силе Сибири» и минимального количества газа (по принципу «бери или плати»). В мае в КНР было продано 281 млн кубометров. Это на 12% меньше, чем в первые месяцы работы «Силы Сибири».

На 40% отстают поставки от контрактного графика (5 млрд кубометров в год), несмотря на то, что цена «Газпрома» остается самой низкой среди поставщиков. В апреле и мае она составляла $183-184 за тысячу кубометров.

 И все же именно китайский рынок остается одним из немногих, где российская компания зарабатывает. Средняя экспортная цена второй месяц подряд держится ниже точки рентабельности «Газпрома» — по оценке Fitch, компании нужно $105 за тысячу кубометров, чтобы покрывать издержки.

$13 составляет себестоимость добычи. $14 – НДПИ. $27 – транспортировка по РФ. До целевых рынков Европы транспортировка составляет минимум $20. Помимо этого, необходимо оплатить таможенную пошлину в 30%.

Читайте также:  В России допустили возможное повторение кризиса 1998 года

Одной из главный проблем для «Газпрома» на сегодняшний день остается избыток газа в хранилищах. На 1 августа был зафиксирован рекордный уровень заполнения — 85%, по данным Центра энергетики Сколково.

Так, до конца 2020-го газовой монополии нужно будет работать в Европе на грани рентабельности. Среднегодовые цены составляют $100-110 за тысячу кубометров, а рынок останется разбалансированным и после пандемии.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Выручка Норникеля в I полугодии выросла на 6,7%

Выручка ПАО "ГМК "Норильский никель" по МСФО в первом полугодии 2020 года выросла по сравнению с тем же периодом 2019...

Цена экспорта «Газпрома» продолжила падение ниже уровня рентабельности

Средняя цена экспорта газа "Газпрома" в июне 2020 года снизилась до $82 за тысячу кубометров с $94 в мае, следует...

Банки смогут списывать средства без подтверждения владельцев счетов

Российские банки протестируют новый сервис для безналичных платежей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на гендиректора Ассоциации «ФинТех» (АФТ) Татьяну Жаркову. По...

Эрдоган: Россия сделает для Турции скидку в миллиард долларов за газ

«После долгих обсуждений стороны достигли соглашения о скидке в размере 10,25 процентов на газ, поставленный в 2015 и 2016 годах,...

Закрыть