Встреча Путина и Трампа: кто на этот раз Горбачев?

Встречу Путина и Трампа в Хельсинки только ленивый не сравнил с исторической встречей Рейгана и Горбачева в Рейкьявике. Причем такие сравнения делают не только у нас в стране, но и в США. Не только на уровне экспертов-аналитиков, но и на уровне более официальном.

И у нас, и в Штатах все прекрасно помнят, чем встреча Рейгана и Горбачева закончилась. Для США настала эпоха глобального доминирования. Мы же потеряли свою страну и вошли в тёмное отверстие девяностых.

Когда мы говорим «можем повторить», все сразу понимают, о чем идёт речь. Но и для американцев встреча в верхах такого формата — это ведь тоже своеобразное «можем повторить». И если для нас такое «можем повторить» — это воспоминание о горе, о боли, о преодолении, о гигантских потерях и надрыве всех сил, то для американцев ничего подобного. Они никаких тяжелых потерь не понесли, а всё получили на блюдечке с голубой каемочкой. Дипломатическим путём. Улыбками. Веселым обманом. «Да-да, будем дружить, да-да, не будем расширять НАТО».

Читайте также:  Штаты собрались «драконить» Россию

Впрочем, нынче сами американцы сомневаются в способностях своего лидера. Очень за него переживает вся их демократическая пресса. Да и республиканская от неё не сильно отстаёт.

«Нью-Йоркер» приводит слова бывшего сотрудника Госдепартамента, который много лет занимался подготовкой встреч между российскими и американскими лидерами. Он сказал: «Я боюсь, что наш парень (Трамп) будет выглядеть там как боксёр-любитель в поединке с Мохаммедом Али».

Что и говорить, лестная оценка нашего с вами президента. Пожалуй, ещё в марте с такой оценкой легко согласились бы миллионы россиян. В конце концов, Трамп — человек необычный, но в политике выскочка. А у Путина действительно невероятный опыт общения на высшем уровне с самыми разными господами. До Трампа он за время карьеры успел поработать с тремя американскими президентами, а сколько было остальных?

Тем более, Трамп явно пытается изменить мировой порядок. На Западе метания и шатания. Если хотите, назовите это «перестройкой». Быть может, со времени встречи в Рейкьявике мы и США на самом деле поменялись местами?

Читайте также:  Евродепутаты в ПАСЕ открыли новый вид русофобии

Было бы хорошо, да только внутренняя политика в нашей стране не даёт оснований для подобного оптимизма. В России произошёл явный и согласованный с Кремлём неолиберальный разворот. Свидетельств тому масса, начиная от пресловутой пенсионной реформы, заканчивая отдельными мелкими деталями, вроде появления текстов самых жестких представителей либеральной идеи, вроде мужа госпожи Собчак Максима Виторгана, в провластных СМИ. С одновременным выдавливанием оттуда многих бывших сторонников.

Отчего-то любое потепление наших отношений с Западом ничем хорошим для нас никогда не заканчивалось. Пока в их глазах мы являемся «империей зла», мы остаёмся империей. Как только нам начинают улыбаться и жать руки, империя осыпается.

Трудно сказать, почему так происходит. Наши люди с удовольствием жили бы в мире и с Западом, и с Востоком. За двадцатый век накопилась огромная усталость. Жить в вечном противостоянии никому не хочется.

Но без этого противостояния мы почему-то начинаем умирать. Так, как это было в девяностые. Почему-то наша элита считает, что «хорошие отношения с Западом» — это такие, когда сама эта элита полностью под Запад ложится, а к своему населению начинает относиться так, как колонизаторы относятся к аборигенам в колониях.

Читайте также:  ВВС: Дерипаску, Вексельберга и Костина попросили не приезжать на Давосский форум

Видимо, пока есть противостояние, элита нуждается в поддержке народа. Как только напряжение сходит на нет, и нужда в поддержке отпадает. «Надавим — не пикните, если Запад с нами, то кто против нас?»

Можно ли выскочить из этой петли? Можно ли нормализовать отношения с Америкой, не свалившись при этом обратно в девяностые? Увидим в ближайшее время.

Хотя законы, как в девяностых, у нас уже принимают и продавливают. А ведь даже и никакой нормализации пока нет. Только призрак её. Лёгкая тень.

А поди ж ты — уже задрав штаны побежали депутаты конгрессменам аплодировать, наплевав на своего избирателя с высокой колокольни.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Трамп не упомянул Украину после встречи с Путиным

Американский лидер говорил о ситуации в Сирии, Иране, КНДР и т.д., но не упомянул ни конфликт на Донбассе, ни аннексию...

Песков рассказал об отношении Путина и Трампа друг к другу

Лидеры Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки Владимир Путин и Дональд Трамп относятся друг другу с уважением — заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь...

Названа главная цель встречи Путина и Трампа

Сегодня в столице Финляндии состоятся долгожданные переговоры между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным — в преддверии важного геополитического события ресурс politexpert.net попытался...

В США приступили к тестированию «убийцы С-400»

Сотрудники исследовательской лаборатории Военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки готовятся к испытаниям перспективного беспилотника XQ-58A Valkyrie, который в тематической прессе уже называют "убийцей"...

Закрыть