Вопросы Министерству обороны без надежды на ответ

Россия потеряла ещё одного офицера в Сирии. Сбит очередной российский самолет. И привычное уже молчание военного ведомства по этому поводу. Хотя нет, мы же отомстили… Нанесли удар высокоточным оружием и уничтожили более 30 боевиков! От этого кому-то стало легче? Семье Филиппова? Странная какая-то арифметика у нашего МО.

Многие уже в курсе того, что в провинции Идлиб сбит наш Су-25. Боевики опубликовали видео падающего с горящим крылом самолета, и даже больше того. Представитель «Сирийской народной армии» подтвердил уничтожение самолета и пилота.

В развитие темы появились рассказы о гибели российского пилота, майора Романа Филиппова. Причем рассказы достаточно интересные. Отстреливался до последнего патрона и когда понял, что ему грозит плен, подорвал гранату. Забрал с собой ещё парочку боевиков.

Рассказ вполне правдивый. Филиппов не мальчик и прекрасно представлял, что ему грозит в плену. Потому и обсуждать подвиг этого солдата не будем. Отстреливался, не сдался в плен, значит, уже герой. И память о нем сохранится в истории части, где он служил. Разговор пойдет несколько о другом.

Кстати, о версии, которую будут активно раскручивать СМИ. Об ошибке боевиков. Якобы хотели сбить сирийский самолет, а сбили российский. Увы, но специалисты говорят, что это полнейший бред. «Грачи» в Сирии есть только у ВКС РФ. Списать пуск ракеты на дебила боевика, который не различает самолеты, тоже не получится. ПЗРК дебилам не дают. Не автомат.

Читайте также:  ПФР назвал регионы с самыми высокими пенсиями

Хочется поговорить о другом. И задать несколько неприятных вопросов Министерству обороны. На которые, конечно, ответа не будет.

Мы закончили операцию в Сирии или продолжаем?

Мы начнем замечать увеличение опасности для российских солдат и военных объектов в Сирии?

Зачем мы создаем для наших воинов «ситуации героизма»?

Здесь, на ВО, мы еще тогда сообразили, что, будь рядом с Су-24 полагающийся по ситуации истребитель прикрытия, например, Су-35, турок на своем F-16 так бы и обозначал бы свое присутствие. И не надо было бы ни санкций вводить, ничего. И звезда кому-нибудь еще пригодилась бы.

Примерно то же самое и сегодня. Вопрос: а почему Су-25, штурмовик, нарезал в районе, выполняя роль то ли разведчика, то ли одиночного ударника?

Минобороны так много платит, что имеет право посылать на смерть?

А по-другому не рассматривается ситуация. Одиночный самолет над районом, занятым врагами. Хорошо вооруженными. И что, они все там должны были разбежаться при виде «Грача»?

Только по официальным данным, тем, что подтверждены МО РФ, мы уже потеряли в Сирии 44 военнослужащих. Теперь уже 45.

Читайте также:  В "ЕР" отреагировали на предложение депутата о роспуске ПФР и отмене пенсий

Про достаточно большие потери авиатехники даже говорить не хочется. В реальных боевых действиях уничтожено 5 наших вертолетов (2 транспортных и 3 ударных), два самолета, Су-24 (бомбардировщик), Су-25 (штурмовик). А ведь были ещё и другие потери. Ми-24, разбившийся «по техническим причинам» возле аэродрома Хама. МиГ-29 и Су-33, которые свалились при посадке на авианосец. Су-24, который взорвался при взлете в Хмеймим осенью прошлого года.

Сейчас многие сравнивают ситуацию в Сирии с ситуацией, в которой была Советская Армия в Афганистане. «Обсасывают» каждое действие со всех сторон. Тут правильно, тут не правильно. А ведь сравнивать эти события глупо. Точнее, непрофессионально.

В Афганистане Советская Армия действовала самостоятельно. И лишь иногда использовала местные отряды. Читатели помнят наш разбор нападения на Хмеймим. Когда мы вполне справедливо задавали вопрос о защите аэродрома. В Афганистане это было. Аэродром в Баграме сколько раз подвергался нападению? И закончилось это только после того, когда мы взяли под контроль охрану на 40-50 км.

В Сирии мы «помогаем» сирийской армии. И «дружим» с союзниками вроде Турции и Ирана. Про «активное взаимодействие с коалицией» думаю писать не нужно. Потому и опасность увеличивается.

Читайте также:  Перемога Климкина: Россия проиграла Украине по всем фронтам

Мы не можем контролировать зоны защиты собственными силами. «Ну не смогла я, не смогла» будет звучать часто. С территории, которая контролируется кем-то из «союзников», напали… «Ну не смогла…»

Но идем дальше и задаем весьма важный вопрос:м ы победили или проиграли в Сирии?

Простенький вопрос, на первый взгляд. А ответа на него нет! Победили? Тогда почему сбили «Грача»? Почему не проводятся зачистки территорий?

Проиграли? Кому? Где те, кто с нами пытался воевать? «Иных уж нет, а те далече»… Президент Путин рапортовал если не о победе, то… Президент Асад вроде бы жив, здоров и управляет страной. ИГИЛ* как псевдогосударство исчезло. Значит, не проиграли?

В целом на эту мировую «борьбу с терроризмом» нам как бы того… Вдоль лампаса. Вот честно. Нам реально ребят жалко, которые умирают не потому, что не умеют сами, а потому, что там, в верхах не умеют.

Все эти рапорты о том, что победили, разогнали, истребили… Понятно, что победа нужна. Никак у нас без бравурных рапортов сегодня. Просто потом, после всех этих заявлений, очередные жертвы на алтаре войны как-то не очень смотрятся.

Примерно так же, как и загробное молчание нашего военного министерства.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Лондон проверит на вшивость российских олигархов. Что это даст нам?

Решение лондонского суда принудить российских олигархов объяснять происхождение их средств, вызвало бурю эмоций. "Лондон перестаёт быть убежищем для богатых", –...

Военный эксперт: «Джавелины» уже на Донбассе

США готовятся развязать на Донбассе полномасштабную войну и уже поставляют туда противотанковые комплексы «Джавелин». Об этом в эфире телеканала «Россия-1»...

Основатель SuperJob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу

Активная информатизация и роботизация серьезно перевернут рынок труда уже через 10—15 лет. Очевидные перемены станут реальностью через пять лет, а...

Государство снимет с себя расходы на медицину

Власти обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС) для повышения ответственности страховых компаний, при этом сняв часть ответственности с государства. Об...

Закрыть