Власти РФ хотят приравнять сжигание мусора к переработке

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды подготовил поправки к действующему законодательству, по которым сжигание отходов с последующей выработкой электроэнергии будет приравнено к переработке мусора. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ». 

Авторство поправок в комитете по экологии не раскрывают, но, собеседник издания,  знакомый с ситуацией, говорит о Минприроды.

С 2015 года у производителей и импортеров есть выбор: обеспечивать самостоятельную утилизацию отходов либо уплачивать экосбор. Сейчас в законе предусмотрено, что средства экосбора расходуются в рамках субсидий регионам, в частности, для строительства мусоросжигательных заводов. Поправки заменяют эти нормы на расплывчатую формулировку, что расходование средств экосбора «осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ», а порядок его предоставления должно определить правительство.

Минприроды еще в сентябре предлагало внести в нацпроект «Экология» «финансовое обеспечение создания инфраструктуры по утилизации твердых коммунальных отходов посредством их сжигания с производством энергии, в том числе меры государственной поддержки».

Сжигание отходов не может являться утилизацией, настаивает директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов: «Согласно законодательству, утилизация подразумевает вовлечение отходов во вторичный оборот. Сжигание — уничтожение ценных фракций ТКО с огромным списком отягощающих последствий в виде выбросов, образования вторичных отходов (значительно более опасных золы и шлака), „золотого“ тарифа для бизнеса и граждан на получаемую энергию».

Господин Моргунов считает, что средства от экосбора «пойдут не на стимулирование деятельности по уменьшению образования и раздельного сбора отходов, а на строительство МСЗ».

Эксперт «Гринписа России» Алексей Киселев не исключает, что региональные операторы будут отдавать предпочтение сжиганию отходов, а не их переработке, чтобы дополнительно не тратиться на сортировку мусора. Координатор ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша считает, что Минприроды, приравняв сжигание к утилизации, рассчитывает «гарантированно выполнить показатели нацпроекта». Им предусмотрено, что к 2024 году на утилизацию должно быть направлено 36% всех российских отходов. При этом, отмечает госпожа Гаркуша, регионы могут вовсе не получить средств от экосбора, поскольку поправками не предусмотрен адресат.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Под Казанью экоактивисты по примеру Шиеса разбили палаточный лагерь

Под Казанью в Зеленодольском районе противники строительства мусоросжигательного завода разбили палаточный лагерь по примеру Шиеса. Активисты блокируют работу техники и...

В большинстве регионов РФ выросла официальная безработица

Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) РФ представило свежие данные по численности официально зарегистрированных безработных в России. За отчетный период —...

В России ощутимо выросла средняя цена лекарств

Средняя цена проданного лекарственного препарата в России выросла в октябре на 6,9% в годовом сопоставлении, впервые превысив 200 рублей (в...

Премьер-министр Израиля Нетаниягу экстренно отменил визит в Лондон

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу в последний момент отменил рабочий визит в Великобританию по соображениям безопасности. Глава правительства планировал провести переговоры с...

Закрыть