Владимир Путин предложил пересмотреть степень наказания по статье об экстремизме

Сегодня стало известно, что президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект, согласно которому будет частично декриминализирована 282 статья УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства». Суть предложенных президентом поправок заключается в том, что отныне к уголовной ответственности не будут привлекать тех, кто неосознанно, по чистой случайности и главное однократно совершил деяние, не представляющее особой угрозы для основ конституционного строя и безопасности страны.

Впервые речь о пересмотре практики применения данной статьи затронул член ОНФ, депутат и писатель Сергей Шаргунов во время «Прямой линии с Владимиром Путиным», которая состоялась 7 июня текущего года.

По мнению Шаргунова, есть некоторые исполнители, которые с особым рвением берутся за так называемый экстрим, выискивая в социальных сетях «лайки» и «репосты». Однако это ни в коем случаем не призыв к насилию.

В ответ глава государства поручил ОНФ проанализировать все случаи чересчур строгого наказания за «лайки» и «репосты» в сети, и подготовить соответствующий доклад. В итоге, специалисты ОНФ сделали вывод, что нередко пользователи интернета выкладывают материал с экстремистским содержанием, даже не осознавая этот момент, то есть неумышленно. Вот именно поэтому и было принято решение ввести частичную преюдицию – дискриминаизацию части 1 ст.282 УК РФ и отмену уголовной ответственности.

Читайте также:  Раз митинги и выборы бессмысленны, пойдем другим путем – Махатмы Ганди

К слову, если же нарушитель в течение одно года после привлечения к административной ответственности будет вновь уличен в подобной деятельности, то ему придется ответить перед судом по всей строгости данного закона.

Что касается второй части данного закона, согласно которой преступление совершается организованной группой или с применением насилия, то за это уголовная ответственность сохраняется. И это совершенно верно, так как  преступления экстремистского характера несут реальную угрозу для жителей страны.

Так, например, в 2014 году Верховный суд Казани за пикет против дискриминации мусульман и автопробег с флагами приговорил к лишению свободы троих мужчин: Азата Хасанова, Ильдара Шайхутдинова и Ильмира Имаева. А годом ранее в Калуге был осужден Иван Любшин, который далеко не случайно, а намеренно размещал в социальных сетях экстремистские записи с призывом бороться с иностранцами.

И это далеко не все случаи экстремизма и агрессии. Однако порой уголовные дела заводились на людей за пропаганду нацизма, хотя их действия не несли в себе никакой угрозы для безопасности страны и были совершены неосознанно. В связи с этим стоит отметить, что поправки Владимира Путина помогут в будущем избежать подобных разбирательств, случившихся по абсолютно абсурдному поводу. Это по-настоящему верный шаг, который поможет справиться с несовершенством данного закона и наказывать только тех, кто действительно виновен.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Правительство вводит норму потребления электричества на каждое домохозяйство   Нежелание исправлять наследие приватизации продолжает оставаться главной чертой действующего либерального Правительства...

Силовики начали стрелять в воздух на митинге против передачи земель Чечне

В столице Ингушетии — Магасе — начался массовый митинг. Активисты протестуют против передела границ с Чечней. На площади перед зданием...

В Красноярске следователь прекратил уголовное преследование пользователя социальной сети

В Красноярске следователь прекратил уголовное преследование пользователя социальной сети из-за репоста, сообщает Международная правозащитная группа Агора". Это первый случай прекращения дела...

Быдлу прилетела ответка

Очень прошу отнестись с пониманием и последовать моим советам. Вчера я узнал, что на меня было подано заявление. Я его...

Закрыть