Владельца «посольского» кокаина, не желавшего покидать Германию, досрочно выдали России

Ковальчук уже в «Матросской тишине»

Владельца «посольского» кокаина, не желавшего покидать Германию, досрочно выдали России.

Германия выдала России Андрея Ковальчука — главного фигуранта дела о контрабанде 400 кг кокаина из Аргентину в Москву, которые хранились в посольстве РФ. Он уже помещен в спецблок «Матросской тишины», ему предъявлены обвинения. Сам Ковальчук отказывается от дачи показаний.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, 3 июля 2018 года в Германии было принято решение об экстрадиции Ковальчука. На руки его немецкие адвокаты получили соответствующие документы 6 июля. По местному законодательству у них в распоряжении должен был быть месяц, чтобы обжаловать такое решение. В случае обжалования начался бы процесс, на котором стороны предъявляли доказательства своей правоты, а судья давал им оценку. Немецкие защитники планировали подавать жалобу как раз в начале этой недели. Но с удивлением узнали, что в воскресенье Ковальчук был экстрадирован в Россию. Его доставили в Москву обычным рейсом, в самолете он сидел на последнем ряду в наручниках в окружении четырех оперативников. В столице Ковальчука поместили в спецблок «Матросской тишины».

В понедельник Следственный департамент МВД РФ уже очно предъявил Ковальчуку обвинения в попытке контрабанды наркотиков (ранее эта процедура была проведена заочно, поскольку обвиняемый находился в Германии). « Ковальчук отказался от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Но это не значит, что ему нечего сказать. Просто мой доверитель сейчас измотан перелетом и всеми событиями, сопровождавшими экстрадицию, и не готов пока к общению со следователем. Сейчас мы прорабатывает нашу позицию. Могу только сказать, что она не изменилась. Андрей Ковальчук считает себя невиновным», — рассказал «Росбалту» адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков. От дальнейших комментариев защитник отказался, поскольку дал подписку о неразглашении материалов дела.

Читайте также:  В Кремле подтвердили грядущую встречу Путина и Мадуро

По версии следствия, в 2016 году Андрей Ковальчук разработал схему по контрабанде кокаина. Она предусматривала: хранение кокаина «в помещениях российского диппредставительства»; доставку наркотиков в Россию «с использованием специализированных авиарейсов»; перемещение кокаина внутри РФ и «в страны Европы для незаконного сбыта». По версии МВД и ФСБ, Ковальчук лично встречался в странах Латинской Америки с поставщиками кокаина, договаривался о покупке крупных партий, которые доставляли в Аргентину. Там Ковальчук передавал груз завхозу посольства Али Абянову, в задачи которого входило обеспечить хранение наркотика на территории диппредставительства, а также «поместить наркотики на специализированные рейсы для доставки в РФ». Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов должны были принимать кокаин в Москве и отправлять его потом в страны Европы. Они также оплачивали рейсы частной авиации в случае, если наркотики не получалось отправить в Москву спецбортом.

В 2016 году Ковальчук через Абянова поместил около 400 кг кокаина в 12 чемоданах в помещение посольства, однако дальше произошло непредвиденное. Абянова отозвали в Москву, а груз остался в Аргентине. Все попытки его переслать в столицу заканчивались безуспешно. А потом в хранившиеся чемоданы заглянули сотрудники службы безопасности посольства, которые там обнаружили кокаин. Дальше совместными усилиями ФСБ РФ и аргентинских спецслужб была проведена операция «контролируемая поставка». Трое фигурантов расследования — Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов — были задержаны 13 декабря в Москве. Им предъявлены обвинения по статьям УК РФ 228 (пересылка наркотических средств) и 229 (контрабанда наркотических средств). В середине января следователь вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого предполагаемого организатора контрабандного канала Андрея Ковальчука. Тогда же он был заочно арестован и объявлен в розыск.

Читайте также:  Воспроизведение серости

Андрей Ковальчук, находясь в Германии, передал «Росбалту» свою версию событий. Согласно ей, в июле 2016 года он приобрел в Буэнос-Айресе кофе, сигары, спиртные напитки. Данные покупки совершались при многочисленных свидетелях, также сохранились все чеки на них. 15 июля 2016 года товар с разрешения завхоза Али Абянова в чемоданах поместили в подсобное помещение под лестницей школы при посольстве. Рядом находились старые парты, стулья, швабры. В ноябре 2016 года на место завхоза из Москвы прибыл другой человек, его Абянов при передаче дел предупредил о том, что в подсобке находятся вещи Ковальчука, которого многие в посольстве хорошо знали.

То, что в чемоданах оказался кокаин, согласно словам Ковальчука, для него оказалось полной неожиданностью. Он полагал, что товар подменили прямо в здании посольства с целью провокации. В своем отказе от добровольной экстрадиции, поданном властям Германии, Ковальчук обращал внимание на то, что в материалах расследования говорится, будто он планировал переправить кокаин из Аргентины в Россию одним из спецбортов. «В период, указанный следствием, моей якобы преступной деятельности в Аргентине совершали посадку только три самолета, принадлежащие России (так называемые спецборта — „Росбалт“): президента РФ В.В. Путина; председателя СФ РФ В.И. Матвиенко; председателя СБ РФ Н.П. Патрушева. Эти данные легко проверяются в аэропорту Буэнос-Айреса», — указывал Ковальчук. В связи с этим он ставил вопрос, на каком из этих трех спецборотов, как полагает следствие, созданная Ковальчуком преступная группа «переправляла наркотики в Россию».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Вместо дачи — на митинг

В столице прошла акция против повышения пенсионного возраста, основная волна протеста назначена на сентябрь. Сегодня в столице прошел первый митинг...

Забота Минтруда выйдет боком

Инициатива сажать работодателей, увольняющих сотрудников предпенсионного возраста, по мнению экспертов, ударит по самим работникам. В министерстве труда разработали план по...

«Мотр Сич» будет продолжать работать на Россию

На замену Ми-26 придет тяжёлый вертолет нового поколения - Advanced Heavy Lifter, но с украинскими двигателями компании "Мотор Сич". Ми-26...

Почти каждый третий молодой россиянин 31% хотел бы переехать жить в другую страну ВЦИОМ

Почти каждый третий молодой россиянин (31%) хотел бы переехать жить в другую страну (ВЦИОМ). При этом за последние два-три года...

Закрыть