Венгрия – Украина: конфликт продолжается

Скандал с видео, запечатлевшем раздачу венгерских паспортов в венгерском консульстве в Берегово в Закарпатье, показал, что Киев и Будапешт так же далеки от решения проблемы закарпатских венгров, как и 27 лет назад, когда состоялся первый и единственный референдум о самоуправлении Закарпатской области.

В Киеве был тогда совсем другой политический режим, чем сейчас, но итоги референдума Киев всё равно не признал, хотя 78% закарпатцев поддержали идею автономии Закарпатской области в составе Украины, подчёркивая этническую и культурную самобытность региона, где проживают русины, венгры, словаки, русские, украинцы. Вместо диалога Киев сделал ставку на насильственную украинизацию. И проиграл.

Будапешт не стал смотреть, как этнических венгров превращают в украинских националистов. Потому что, напомним, проводимая Киевом украинизация подразумевает не только владение украинским языком (судя по количеству говорящих по-русски русофобов на Украине, это как раз последнее по значимости требование), а «перешивку» этнического сознания населяющих Украину представителей других национальностей, венгров в том числе.

Украинизированному венгру Киев разрешает разговаривать по-венгерски, если такой венгр считает боевиков запрещённой в России ОУН-УПА героями, а Галичину – образцом того, чем должна стать «украинская нация».

Читайте также:  Лондон заставит Москву заплатить за все

Киев заранее выбрал тупиковый путь.

Любой, кто знаком с историей Закарпатья, знает, у этого края исторически не сложились ровные отношения с Галичиной. В Первую мировую галичанские украинцы, отказавшись от этнонима «русины», засылали в Закарпатье своих идеологов, чтобы те убеждали и закарпатских русинов отречься от своего исторического имени в пользу новодела – украинства.

У Будапешта были не очень хорошие отношения с Веной в составе Австро-Венгерской империи. Идеологическому десанту в Закарпатье в виде поддерживаемых австрийцами национал-украинцев венгры не были рады. Неприязнь венгров к украинскому национализму отчётливо проявилась в годы Второй мировой войны: несмотря на то, что Венгрия была союзником Третьего рейха, её войска методично уничтожали банды ОУН в Закарпатье.

Власти самостийной Украины должны были понимать, что если Закарпатье пребывало в составе венгерского государства на протяжении тысячи лет, обосновавшийся там венгерский этнический элемент украинизацией за двадцать лет не искоренить.

Усилия Киева по «растворению» венгерского нацменьшинства в Закарпатье – это усилия мыши закопать гору. Закарпатские венгры находятся в постоянном соприкосновении со своей исторической родиной, и оттуда черпают вдохновение в укреплении этнического сознания.

Читайте также:  В Британии обдумывают меры против трех российских телеканалов

Будапешт не оглашает данные о том, сколько украинских граждан имеют венгерское гражданство. Украинские СМИ сообщают о 100 тысячах, и это минимум. Потому как, кроме паспорта, есть ещё целый перечень различных документов, практически уравнивающих их обладателя в правах с гражданином Венгрии.

Удостоверение зарубежного венгра и члена семьи зарубежного венгра подтверждает, что его носитель либо принадлежит к венгерской национальности, либо является членом семьи венгра. Данный документ дает право льготного проезда на общественном транспорте и бесплатного посещения музеев на территории Венгрии.

С 2004 г. Украина тоже раздаёт удостоверение «зарубежного украинца», только оно мало кому нужно.

Сертификат о натурализации и регистрационная карточка подтверждают венгерское гражданство обладателя и его прописку за пределами Венгрии. Теоретически владелец таких документов может не обращаться за получением венгерского паспорта: он и так уже практически уравнен в правах с венгерскими гражданами. Оформляются эти документы бесплатно, карточку можно получить курьерской почтой.

Однако главной целью является венгерский заграничный паспорт. Он занимает 4-е место в мировом рейтинге паспортов, даёт право трудоустройства в Евросоюзе и безвизового въезда в США.

Читайте также:  Владимир Путин объединяет СНГ

С 2013 г. получить венгерскую прописку с перспективой получения гражданства Венгрии может и иностранец, если вложит в венгерскую экономику не менее €300 тыс.

Украина долгое время позиционировала себя в качестве «моста между Востоком и Западом», Европой и послесоветским пространством. Закарпатье могло бы стать мостом между Украиной и Венгрией, а Венгрия в свою очередь – между Украиной и Европой. 

Однако Киев на диалог с Будапештом не настроен. Украинизация Закарпатья продолжается. Глава украинского МИД Павел Климкин пообещал сделать так, чтобы «Украины стало больше в каждом уголке Закарпатья». Словно не понимая, что «венгерский бунт» – это естественная ответная реакция на попытку насадить украинскую идеологию там, где её никогда в помине не было.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
МВФ выдвигает нечеловеческий ультиматум Киеву

Украинская элита продолжает рассчитывать на кредиты. Для них это единственный шанс не допустить или хотя бы отсрочить дефолт. Так как...

Заложники «патриотизма» Росгвардия и казаки сымитировали захват школьников

Заложники «патриотизма» Росгвардия и казаки сымитировали захват школьников .Родные погибших в Беслане просят больше так не делать В поселке Шувакиш...

Под предлогом газа. Тимошенко наносит первый удар по президенту Порошенко

Лидер партии «Батькивщины» Юлия Тимошенко 28 сентября, выступая на специально созванной в Киеве пресс-конференции, вступила в открытый конфликт с конкурентами...

Россия хочет объявить ЕС «газовую войну»

Россия хочет объявить ЕС «газовую войну» и пока закатывает «пробные шары». В случае радикального ужесточения санкций против России с запретом...

Закрыть