ВЦИОМ: 28% жителей Дальнего Востока хотели бы покинуть регион

Идея министра обороны РФ и главы Географического общества Сергея Шойгу о строительстве в Сибири новых крупных городов, несмотря на всю фантастичность, на глазах превращается в реальный проект. Её поддержал Кремль, появились сроки исполнения – 2030 год. Правительство давно не жалеет средств на развитие Дальнего Востока, а мечта Шойгу о «сибирском Петербурге» находится вполне в русле правительственного дискурса. Проблемы совсем в другом.

Северные против южных

В августе на встрече с сибирскими учёными Сергей Шойгу сказал следующее: «Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров, проще говоря, городов с населением 300–500 тысяч, лучше – до миллиона человек». Многие эксперты отнеслись к словам Шойгу с недоверием: бамовские посёлки при СССР тоже планировали развить до городов-миллионников. Но ещё в нулевые была принята программа по их расселению, а в «столице БАМа» Тынде сегодня мается максимум 30 тыс. человек. Так какие могут быть новые мегаполисы? Их нельзя построить с нуля, они могут только вырастать при наличии экономических связей, районов, подкрепляющих их по населению. Шойгу, как строитель, это прекрасно знает.

Однако в Китае несколько миллионников построено как раз с нуля по решению Компартии. Например, по соседству с Благовещенском на китайской стороне Амура вырос 1, 8-милионный город Хэйхэ. Вырос в буквальном смысле: его образовали решением Госсовета КНР в 1980 г., а сейчас здесь километры богато освещённых небоскрёбов, мостов, виадуков. С 2004 г. гражданам России открыт безвизовый доступ в образованную в Хэйхэ зону свободной российско-китайской торговли. Они могут видеть проходящие здесь Трансманьчжурскую трассу и газопровод до самого Шанхая, в который «ныряет» наша «Сила Сибири». Почему же мы так не можем?

Главное препятствие, безусловно, демографическое. В 1, 3‑миллиардной Поднебесной ещё толком не завершился процесс урбанизации – миллионы сельских китайцев прут в города, и конца-края этому процессу не видно. А российская деревня уже к 1980‑м гг. перестала быть поставщиком рабочей силы в города. Наоборот, естественная убыль населения у нас достигла 600 тыс. человек в год с учётом коронавирусного «скачка». Кто же добровольно поедет в Сибирь? Москвичи? Петербуржцы?

Однако практика показывает, что россияне всё же способны создавать мощные миграционные потоки не только в Москву. Например, Краснодар, выглядевший 20 лет назад большой станицей, сегодня имеет население около 2 млн человек, которое к 2030 г. может удвоиться. Правда, на Кубани тепло, а в Сибири холодно и нет пляжей – это тоже должны учитывать исполнители идей министра обороны.

Читайте также:  Кому сколько дать?

Впрочем, когда президент Путин поддерживал почин Шойгу, о городах-миллионниках уже ничего не говорилось. Речь шла о «сотнях тысячах рабочих мест», «современной промышленности» и адекватных вложениях из казны. В СМИ высказывались предположения, что первый новый город может появиться на границе Хакасии и Красноярского края – в Минусинской котловине. Эту долину между горными системами называют «Сибирской Италией» за необычно тёплое лето, позволяющее выращивать фруктовые и ягодные культуры, разводить сады и бахчевые культуры. А в январе здесь всего-то минус 18. Два года назад идея уже обсуждалась: проект нового города оценивался тогда в 3 трлн рублей.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв напоминает, что нынешнее российское руководство питается идеей царских времён: три параллельные дороги с Запада на Восток, с которыми будут пересекаться железные дороги с юга на север: «Логика простая: мы построим железную дорогу, вдоль неё разовьётся экономика. В центре этих транспортных крестов – новые города».

Тем не менее в Сибири до сих пор лишь три миллионника – Красноярск, Новосибирск и Омск. Если сложить карту России пополам, то на западной части окажется 135 млн россиян, а на восточной – 7–8 миллионов. Нет никаких сомнений, что Кремль сможет изыскать 3 трлн на новый мегапроект, но удастся ли впоследствии заселить «Сибирскую Италию» людьми и получить экономический эффект – большой вопрос. По крайней мере грандиозная программа поддержки Дальнего Востока пока не смогла остановить депопуляцию восточных окраин.

Развитие не для людей

Незадолго до начала пандемии, осенью 2019 г., «АН» рассказывали о новой программе Министерства развития Дальнего Востока: до 2025 г. в макрорегион нужно вложить 11, 5 трлн рублей инвестиций – то есть по два триллиона каждый год. Эта грандиозная сумма потребуется, чтобы выполнить наказ президента Путина: достичь 6%-ного роста в год, как у ведущих экономик Азиатско-Тихоокеанского региона. Президент Владимир Путин предложил вдвое увеличить выплаты для учителей и врачей, приезжающих на Дальний Восток, пожурил главу «Аэрофлота» за дорогие авиабилеты и назвал придурками тех, кто считает восточные провинции «балластом».

Словно уловив исходящие с небес флюиды, Российский центр исследований (РЦИ) АТЭС и Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ) опубликовали доклад, в котором утверждают, что обещанный «поворот России на Восток» состоялся. Доля азиатско-тихоокеанских стран в российском экспорте выросла на треть, а в импорте почти достигла 45%.

Читайте также:  В Пензе полковник таможни признался, что вел оппозиционный телеграм-канал и "извинился"

Однако Минвостокразвития, существующее с 2012 г., не сумело даже остановить бегство населения с Дальнего Востока. Речь пока идёт лишь о сокращении «темпов отъезда», несмотря на подъёмные приезжим специалистам, раздачу «дальневосточного гектара» и создание «территорий опережающего развития», где у бизнеса были бы льготные условия. Согласно исследованию ВЦИОМ, 28% жителей Дальнего Востока хотели бы сменить место жительства и навсегда покинуть регион. Это притом что за последние 20 лет народу и так стало меньше на 23%. Но правительство по-прежнему прорицало в стратегиях развития, будто к 2025 г. население ДФО увеличится с 6, 2 до 6, 5 млн человек.

С чего это могло бы произойти, умом не понять. Сегодня на Дальнем Востоке детей в возрасте 5–15 лет почти в два раза меньше, чем молодёжи 20–29 лет. Откуда тогда возьмётся демографический бум? Но на конференциях приходится слышать от чиновников: «Как так? Раз президент поставил задачу, мы должны обеспечить». И в 2019 г. население ДФО действительно выросло сразу на 2 млн человек – за счёт присоединения к Дальнему Востоку Бурятии и Забайкалья.

Но де-факто на тысячу детей, несмотря на все вливания денег, по-прежнему приходилось около 667 мест в детских садах. Плотность автомобильных дорог в пять раз ниже среднероссийской. Преступность бьёт рекорды, уровень благоустройства городов таков, что проехать по тротуару с коляской – большая проблема.

Ещё в октябре 2018 г. аудитор Счётной палаты России Юрий Росляк заявил, что программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период с 2019 до 2021 г.» не отвечает целям стратегического развития и не решает проблему миграционного оттока. Никак не обеспечивается и главная цель финансирования: создание комфортных условий проживания населения. В некоторых школах Владивостока, например, – по 40 человек в классе.

Интереса нет

На что же тогда уходят бюджетные триллионы? На инфраструктурные мегапроекты. По сути, дальневосточникам, которым нужны нормальные образование и здравоохранение, отсутствие бюрократических барьеров, адекватные суды и верховенство права, говорят: мы вам построили новую железную дорогу, мост и стадион – что вам, гадам, ещё от нас надо? В новую программу вошёл мост на Сахалин длиной 5, 9 км, соединяющий мыс Погиби с мысом Лазарева через пролив Невельского. Вместе с 452-километровой железнодорожной веткой из Комсомольска-на-Амуре в Ильинское он обойдётся в разы дороже Керченского моста в Крым – предварительно в 2018 г. называлась сумма в 540, 3 млрд рублей, которая может подрасти «в процессе».

Читайте также:  Шойгу назвали преемником Путина

Тут есть неправильно застёгнутая первая пуговица. 1, 8-миллионный город Хэйхэ вырос на зависть соседнему Благовещенску не потому, что у китайского руководства больше политической воли, чем у наших. Власти Поднебесной проплатили инфраструктуру, запустив проект. Но небоскрёбы построили частники, поскольку у них появились здесь сносные условия для заработка. А облик 225-тысячного Благовещенска остался брежневско-хрущёвским, потому что вбитые в реконструкцию БАМа и Транссиба миллиарды не сделали город приманкой для частных инвесторов. А без них даже небольшой «город солнца» не построить.

Капиталист должен поверить, что наибольший барыш ждёт его не в Китае, Индии или Казахстане, а именно на Дальнем Востоке с его сословиями силовиков, назначаемыми губернаторами, набегами контрольно-ревизионных варваров и международными санкциями. Причём на этапе принятия решения он не может пропустить информацию, как опрокинули Олега Тинькова c землёй под горнолыжный курорт на Камчатке. Как, поверив в чиновничье радушие, инвестор построил на площади Серышева в Хабаровске 15-этажный офисный центр «Счастье» с кофейнями и детским городком. Но арбитражный суд постановил снести «Счастье» за счёт инвестора «по требованиям безопасности» – оказалось, по соседству находится следственный изолятор. В другом случае частник вложился в жилой комплекс на берегу Амура, за 200 млн расселил беспросветные бараки. И вдруг власти останавливают проект по жалобе местной епархии: новостройка может испортить вид на Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Ещё не стоит забывать, что вся канитель с поддержкой Дальнего Востока преследовала геополитическую цель – чтобы китайцы постепенно не переселились и не отжали далёкий от Москвы регион. Но сегодня выходит так, что наши дальневосточники чаще ищут работу в Китае и Южной Корее, чем китайцы на наших восточных просторах. Соседям тоже нравится жить где потеплее: приграничная с Дальним Востоком китайская провинция Хэйлунцзян потеряла за 10 лет 18% населения. Тогда зачем мы тратим на азиатские владения такие огромные ресурсы? Ведь Сибирь в целом неважно приспособлена для жизни людей, даже если есть отдельные оазисы, а нравы в бизнесе адекватны. Для романтической идеи освоения тайги Кремлю нужен не российский, а советский народ.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Вирус Коксаки, тучи комаров, отвратная еда: как отдыхают дети в «Жемчужине России»

В редакцию «Новых Известий» обратилась жительница Новой Москвы Елена А., чьи дочери 9 и 13 лет несколько дней назад в...

В этой системе выборов избиратель, в сущности — лишняя деталь.

Остается две недели до ритуального мероприятия под названием выборы. Массовая зачистка нелояльных и активных практически исключает любые волнения при любом...

Захарова напомнила о финансировавшихся Германией большевиках

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Германия финансировала большевиков вплоть до революции 1917 года, но после начала гражданской войны миллионы погибли...

«Как только Чубайс будет освобожден от должности, он сядет»

Бывший глава МВД Анатолий Куликов рассказал об обстоятельствах своей отставки и других важных вехах жизненного пути Довольно распространенное, увы, явление...

Закрыть