Вашингтон не добивается от Минска ограничения взаимодействия с Москвой

Соединенные Штаты не пытаются добиваться от Беларуси ограничения сотрудничества с Россией. Об этом  сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко, находящийся с визитом в столице США.

Он отрицательно ответил на вопрос о том, предпринимает ли Вашингтон попытки обусловить нормализацию белорусско-американских отношений каким-либо ограничением взаимодействия Минска с Москвой. «Абсолютно нет. Никогда такого не звучало, ни раньше, ни сейчас. Действительно этого абсолютно нет. Я просто никогда с этим не сталкивался», — сказал заместитель руководителя внешнеполитического ведомства.

Как он напомнил, тему взаимодействия Беларуси и России в контексте отношений Минска и Вашингтона затрагивал сравнительно недавно в бытность помощником президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он посетил Минск в августе 2019 года. По словам Олега Кравченко, примерно в том же ключе об этом публично высказался заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент на конференции по белорусско-американским отношениям в Вашингтоне 21 ноября.

«Вопросы отношений Беларуси с Россией — это дело Беларуси, — подчеркнул замглавы МИД. — И я, судя по тому, что вижу в наших обсуждениях с американцами, действительно могу подтвердить, что каких-то призывов или же ожиданий со стороны США в отношении нашего (российско-белорусского) взаимодействия фактически не существует».

Читайте также:  Победа в Карабахе укрепила единство тюркского мира, – Эрдоган

«Они (должностные лица США) продолжают повторять, что любое решение могут воспринять, что это решение должно быть демократическим, это наше дело. Говорят о том, что понимают исторический, объективный характер взаимодействия между Беларусью и Россией, тех форматов сотрудничества, которые есть. Я, честно говоря, никогда не слышал от официальных представителей США какого-то осуждения нашего взаимодействия. Поэтому я бы не сказал, что наше сотрудничество с Россией является каким-то элементом наших переговоров с США», — добавил замминистра.

Он также сообщил, что компетентные органы Беларуси и США расширяют сотрудничество в сферах борьбы с терроризмом, организованной преступностью и киберпреступностью.

«Да, это сотрудничество всегда присутствовало», — сказал он, отвечая на вопрос о том, предпринимаются ли усилия по развитию взаимодействия между правоохранительными органами и спецслужбами двух стран в связи с наметившимся потеплением в отношениях Минска и Вашингтона.

«Я сейчас, наверное, больше говорю о сотрудничестве правоохранительных органов», — уточнил Олег Кравченко. «Оно всегда было элементом нашего более широкого взаимодействия. Сейчас оно действительно расширяется. Расширяется, естественно, в областях противодействия киберпреступности, терроризму, организованной преступности», — отметил заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Беларуси.

Читайте также:  Российской системе здравоохранения грозит коллапс

«Есть несколько примеров успешного взаимодействия правоохранительных органов Беларуси и США по предотвращению преступлений против наших граждан, американских граждан, граждан третьих стран», — подчеркнул замглавы МИД.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
«Мемориал» и МХГ попросили Бастрыкина проверить Кадырова на три статьи УК РФ

Российские правозащитники обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить действия главы Чечни Рамзана Кадырова на признаки превышения...

Политолог указал на слабые места «неуязвимой» армии США

В США уверены, что их армия неуязвима. Но не все разделяют это мнение. Политолог Майкл Бекли отметил, что за океаном...

Чем Советская власть отличается от нынешней

Ответ очень прост. Советская власть России работала на развитие России, как промышленного, научного, социального, так и культурного. Нынешняя власть России...

При нашем олигархическом капитализме никакой промышленно-технический прогресс невозможен

Что из себя представлял СССР начала 90-х. Промышленность в основном с отсталыми технологиями, дефицит любых потребительских товаров и огромная масса...

Закрыть