Вас правда ничего не смущает?

Рамзан Ахматович, в телеграм-канале вы высказались о нас, журналистах «либерального толка» — и не только, а обо всех людях, вставших на защиту корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Вас наше поведение — пикеты, сбор подписей, личные поручительства — сильно задело.

«Нашим СМИ не хватает патриотизма. Отдельные ведут себя так, будто бы продали свой народ, идею, государство, ждут попутного теплохода к заморским хозяевам», — пишете вы и предполагаете: нам, журналистам, лишь бы «притащить к себе читателей», ради рейтингов готовы даже «быть доставленными в отдел» и наступаем на святое — Закон.

РАМЗАН КАДЫРОВ О РЕЗОНАНСЕ ВОКРУГ ДЕЛА ИВАНА ГОЛУНОВА
 

«Я не берусь судить о его [Голунова] виновности или невиновности. Это решат следствие и суд! И моментально волна требований «взять под контроль». Все известные или почти неизвестные должностные и не должностные лица спешат стать в очередь тех, кто обещает лично контролировать. И в этих условиях вы требуете от следствия спокойного и непредвзятого расследования?».

Рамзан Ахматович, тут вот какая штука выходит. Вы, наверное, удивитесь, но мы, журналисты, последние годы только и делаем, что берем пример с вас. В том, что просим взять дело под личный контроль. Ну, вот — для иллюстрации. Охранники вашего друга Адама Делимханова в 2016 году попали в СИЗО. Ну, как вы помните (а вы помните), их обвинили в вымогательстве денег с применением угроз у столичного коммерсанта Константина Жукова. Угрозы, как установило следствие, применялись, в том числе, в излюбленном сотрудниками МВД Чечни месте — «Президент-отеле», что на Якиманке.

Я не люблю чернуху, но мне придется вас в нее на минутку окунуть: из материалов уголовного дела следует — охранники господина Делимханова говорили предпринимателю, что если он не отдаст деньги, то его жену и малолетних детей убьют. Коммерсанту обещали прислать отрезанные пальцы его детей. А еще в головы детей охранники господина Делимханова пообещали «завернуть шурупы».

Читайте также:  Путин высказался об идее объединить Россию и Белоруссию

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вы скажете, что все это поклеп. Но в материалах дела есть прослушки, доказывающие обратное. Думаю, вам не составит труда найти эти материалы и почитать на досуге.

Ко мне в редакцию приходил этот предприниматель. Семью к тому моменту он успел вывезти из страны, но у взрослого мужика все равно дрожали руки. Он ходил в суд, где шел процесс над охранниками Делимханова, — как потерпевший, один.  А прокурора сопровождала госзащита. Прокурор почему-то тоже боялась людей, за которых вы лично заступались перед главой Мосгорсуда Ольгой Егоровой и генпрокурором Юрием Чайкой. В материалах уголовного дела можно найти ваши письма, в которых вы просите «оказать содействие в освобождении» Саида Ахмаева и Лечи Болатбаева. И гарантийные письма Адама Делимханова там тоже лежат, и еще десяток писем от должностных лиц Чечни…

То есть — получается недоразумение. Вы отказываете Дмитрию Муратову и Алексею Венедиктову в праве поручиться перед судом за журналиста Ивана Голунова; вы отказываете другим редакторам российских СМИ в праве направить в суд положительные характеристики на Ивана; вы отказываете Венедиктову в праве тормозить на Питерском экономическом форуме (за «срыв» которого вы так переживаете) генпрокурора Чайку, чтобы попросить того взять дело под личный контроль. Наконец, вы отказываете журналистам в праве выходить на пикеты к Петровке 38 и собирать подписи в поддержку коллеги, обвиняя нас в давлении на следствие, продажности, стремлении побыстрее уехать в заморские края…

Но когда дело касается арестов ваших людей, вы включаете функцию активного сопереживания, в вас просыпается чувство солидарности и уверенность в невиновности задержанных.

Читайте также:  "Система генерирует ложь, в которой и захлебнется"

Вас ничего не смущает?

Одиночный пикет продолжался до ночи. Полицейские, тем не менее, регулярно советовали «расходиться и не мешать проходить другим гражданам». Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Давайте отмотаем события немного назад. Конец февраля 2015 года. На Большом Москворецком мосту убивают Бориса Немцова. На следующий же день после задержания киллера — бойца батальона «Север» Заура Дадаева, вы, глава Чеченской республики, публично заявляете о его невиновности, говорите, что лично его знаете и называете «настоящим патриотом России, воином и мужчиной». «Заур Дадаев защищал интересы нашего государства на высшем уровне. Мы за одну операцию 8 бандитов убили, потом еще 12. Я его знаю как воина», — говорили вы в интервью.

 «В деле Ивана Голунова разберутся следствие и суд, если прекратить прессинг», — наставляете вы теперь нас, журналистов.

Вас, и правда, ничего не смущает?

Кстати, ваше заступничество за Дадаева на ход следствия никак не повлияло (чего вы так опасаетесь в случае с Голуновым) — присяжные признали «настоящего патриота России» виновным в убийстве.

А вот начальнику Дадаева, замкомандира батальона «Север» Руслану Геремееву, как вы знаете, повезло гораздо больше — из подозреваемого в деле об убийстве Немцова он каким-то чудесным образом превратился в свидетеля, впрочем, и в таком качестве он проявил пренебрежение к суду, туда не явившись. Что вы по этому поводу говорили?

«Он [Геремеев] не виноват, он не был ни на мосту, ни рядом с мостом, ни в районе. Геремеев готов, по словам его же родственников, пойти в суд, если будет справедливое отношение, а то, что он непричастен, это все знают. Геремеев — один из самых лучших воинов, который защищал наше государство, Россию».

Читайте также:  288 арестованных. В Париже жестко проходят первомайские демонстрации «желтых жилетов»

Это вы сказали спустя четыре месяца после убийства Бориса Немцова на полях все того же Петербургского международного экономического саммита.

Через месяц добавили:

«Для правоохранительных органов это не проблема абсолютно — найти Геремеева. Я не Следственный комитет. Геремеев может быть где угодно — это его воля. Если его посадят, то [неужели] он пойдет к ним? Его тоже посадят, и дальше будет буча — где он был, что он. Он говорит: я готов пойти, но стоит ли это делать?»

Кстати, правоохранительные органы вверенной вам республики так и не смогли найти Геремеева, несмотря на предписание Следственного комитета.

Кощунственные мысли в этот момент закрадываются в голову, Рамзан Ахматович… Но не будем углубляться в масштаб вашего патриотизма.

Впрочем, и охранникам Адама Делимханова повезло так же, как и Геремееву. Они избежали наказания. Незадолго до приговора подсудимых неожиданно выпустили из СИЗО — не под домашний арест, не под подписку о невыезде, а просто под обязательство о явке; а судья Замоскворецкого суда вдруг переквалифицировала обвинение с «Вымогательства в особо крупном размере» на более мягкую статью — «Самоуправство», и назначила штрафы по 50 тысяч рублей с носа. Мосгорсуд с этим легко согласился. Правда, даже от уплаты штрафа бывшие охранники вашего друга были освобождены «в связи с истечением срока давности». Зарплаты маленькие?

 По вашему мнению, вся цель нашего, журналистского, «гала-концерта с требованиями» — «затмить итоги Питерского международного экономического форума, свести в глазах российской общественности к нулю его отличные результаты, представить Россию в качестве страны-изгоя», — сетуете вы.

Знаете, изгоем страна становится, не когда журналисты выходят к Петровке 38, а когда люди, причастные, по данным следствия, к убийствам и вымогательству, с невыразимой легкостью избегают наказания.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
В человеке всё должно быть прекрасно

Последние годы я часто вспоминаю А.П. Чехова. И вижу, что людям труда живётся по-прежнему не сладко. Кстати, Антон Павлович говорил,...

Голунов: Я буду и дальше заниматься расследованиями… Мне нужно оправдать доверие

Корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов, в отношении которого закрыли дело о наркотиках, вышел на свободу и заявил о намерении продолжать...

Названы самые «рожающие» регионы России

Названы российские регионы, в которых в 2018 году были зафиксированы самые высокие показатели рождаемости и смертности. Об этом со ссылкой...

В Северной Корее обнаружены сотни полигонов для публичных казней

Южнокорейская неправительственная организация заявила, что ей удалось установить местонахождение 318 мест в Северной Корее, где происходят публичные казни неугодных режиму...

Закрыть