Вакцинация, Новый год и ограничения: интервью с Сергеем Собяниным

Темпы распространения COVID-19 остается сейчас самой тревожащей темой для всего мира. На прошлой неделе Россия пробила очередной антирекорд, который больше чем втрое превышает майский максимум. Большие надежды сейчас возлагаются на вакцину, которая уже начала поступать в столичные клиники и в регионы пока основным группам риска. На столичный опыт сейчас направлено основное внимание.

— Какая сейчас ситуация в городе, какая динамика по госпитализации?

— В Москве далеко не худшая ситуация по уровню заболеваемости, потому что количество выявленных больных не означает, что оно идентично количеству заболевших. В Москве создана мощная система лабораторных исследований ПЦР-диагностики, поэтому количество выявленных больных значительно выше, чем в других регионах. Что касается загруженности коечного фонда, если посмотреть на 100 тысяч населения, то Москва находится где-то на 70-м месте в стране.

— На 70-м месте?

— На 70-м. Не на первом, не на втором, а на семидесятом. Количество госпитализаций за прошлую неделю не изменилось по сравнению с предыдущей, остается стабильной, поэтому можно сказать, что в принципе ситуация более или менее стабильная, но стабильная на высоком, сложном, тяжелом уровне, при котором вся медицинская система Москвы работает с напряжением. При этом все ее звенья выполняют свою функцию: и скорая помощь, и амбулаторное звено, КТ-диагностика, ПЦР-диагностика, стационары, то есть мы с этой ситуацией справляемся. Но еще раз говорю, что она, конечно, сложная для всех. Вы, наверное, по своим близким и знакомым видите, какое количество заболевших. Исходя из этого надо беречься, выполнять те требования, которые предъявляются врачами и теми ограничительными мерами, которые установлены в Москве. Это залог того, чтобы ситуацию сглаживать и не давать ей развиваться взрывным образом.

— По мнению специалистов, чтобы вообще переломить ситуацию и не возвращаться к тем пикам, которые мы сейчас переживаем, нужна масштабная, массовая вакцинация. Москва начала ее первая. Я не говорю уже о третьей фазе испытаний, в которых поучаствовало большое количество людей и которые еще в сентябре-октябре получили вакцину. А как прошли первые дни? Сколько людей записалось, как организован этот процесс?

— Мы многое что сделали первыми. Первыми мы работали с центром Гамалеи и, как вы правильно сказали, проводим масштабные исследования третьей фазы, по которой привилось около 25 тысяч человек. Впервые в Москве в промышленном масштабе была создана вакцина, это тот же центр Гамалеи совместно с зеленоградским «Биннофармом», и мы первыми сделали открытую электронную систему записи для групп риска. За этот период времени записалось около 20 тысяч человек и больше шести тысяч привилось. Система работает хорошо, начиная от крупных холодильных установок, где хранятся большие партии, и заканчивая перевозкой вакцины, хранения в прививочных центрах, работу самого персонала. За несколько дней мы расширили систему записи: если раньше было можно записываться только на мос.ру, сегодня можно и на других сервисах и даже через колл-центр.

Читайте также:  Геннадий Зюганов считает, что искусственный интеллект не сможет заменить народных избранников

— В этом ключе немаловажный вопрос – о производстве вакцины. Сколько ее сделают, будет ли расширен список групп для вакцинирования, будут ли диабетики или еще кто-то из зоны риска прививаться?

— По количественным показателям выпуска вакцины лучше ориентироваться на данные Российской Федерации, потому что ситуация динамично развивается и меняется в зависимости от того, как работают те или иные промышленные площадки. Единственно могу сказать, что помимо «Биннофармы», которая находится в Зеленограде, мы строим на базе технополиса «Москва» еще один большой завод по производству вакцины, который войдет в строй, я уверен, уже в январе, он тоже будет выпускать большие партии вакцины. Что касается других групп риска, которые можно будет включить в первоочередную вакцинацию, то я думаю, что в ближайшие дни мы такое решение примем, оно будет зависеть от того, сколько фактически вакцины мы получим уже в следующие партии.

— Поступило много вопросов от москвичей, в частности, о вакцине.

— Меня зовут Дмитрий Пестов. Сергей Семенович, скажите, пожалуйста, для вакцинированных граждан будут какие-то административные послабления? Я слышал, что в других странах собираются вводить специальные паспорта для вакцинированных людей.

— В части сертификатов у нас это уже сделано. Если вы придете на прививочный пункт, после прививки вам выдадут специальный сертификат, где будет обозначена и дата прививки, и все остальные данные. Что касается каких-то специальных преференций для уже привитых, над этим вопросом мы будем думать. Пока их нет. Но когда вы придете к своему работодателю и покажете сертификат, что вы привились и безопасны для окружающих и для самих себя в случае контакта с ковидными больными, наверное, он будет учитывать это при определении фронта работы, которым вы занимаетесь, и интенсивности вашей работы.

— Сергей Семенович, справедливости ради добавлю, что все специалисты медики говорят, что если ты сделал прививку, это не означает, что ты не можешь заболеть, потому что в это упирается любая прививочная кампания: ты можешь заболеть, но переболеешь легче. Так что здесь по поводу ношения или не ношения маски, по-моему, тоже такой объективный ответ.

Еще есть вопрос о работе сферы образования.

— Меня зовут Дарья. Мы с моим молодым человеком учимся на дистанционке. Во-первых, как долго оно еще продлится? Мы очень устали и не хотим больше так учиться. Во-вторых, нам очень интересно, скажется ли это на качестве нашего обучения? И личный вопрос: мы с моим молодым человеком давно уже вместе и очень бы не хотелось, чтобы его забрали в армию из-за дистанционного обучения. Скажите, пожалуйста, отсрочка какая-то будет?

Читайте также:  Датская компания Рамбелль вышла из реализации Северного потока -2

— Режим дистанционного обучения никак не влияет на призыв ни в лучшую, ни в худшую сторону, поэтому отношение к призыву, конечно, не имеет.

А что касается качества обучения, то я надеюсь, что оно не ухудшится. Во-первых, вузы уже приспособились, у них есть инфраструктура и опыт, они уже достаточно давно обкатывают режим онлайн – лекции, пособия и так далее. Что касается школ, я уверен, что ухудшение качества образования не будет в силу того, что мощности московских электронных школ, наработки, которые были сделаны, позволяют давать качественное обучение. И это уже проверено временем. После весенних ограничений, хотя у нас меньше было практики, тем не менее выпускные экзамены показали, что уровень знаний не ухудшился по сравнению с предыдущим 2019 годом.

Во-первых, это же не будет навечно, это вопрос недель и месяцев. Когда мы увидим хотя бы небольшой спад заболеваемости, будем снова переходить на очное обучение. И я уверен, что серьезным образом это никак не повлияет. С другой стороны, конечно, это определенные неудобства и для учащихся, и для родителей, и для студентов.

Понимаете, все это делается не от хорошей жизни. У нас выбор не между хорошим или плохим, а между плохим и очень плохим. Мы просто спасаем огромное количество жизней, чтобы молодые люди, придя домой, не заразили своим пап, мам, дедушек и бабушек, которые, как правило, болеют тяжело; это вынужденная мера, на которую мы идем для того, чтобы спасти тысячи и тысячи жизней.

— Сергей Семенович, здравствуйте. Меня зовут Сергей Борисов. Скажите, пожалуйста, в новогодние праздники будут какие-то послабления в ограничениях? На улицах не будут штрафовать, ведь явно много народу будет в любом случае? И будет ли восстановлена льгота на транспорте для пенсионеров и учащихся?

— Нет, никакие льготы не будет восстановлены, потому что мы считаем, что в любые праздники или в будние дни группы риска должны находиться дома, в домашнем кругу. При этом никаких дополнительных ограничений и никаких дополнительных административных санкций мы не планируем. Конечно, москвичи будут гулять по улицам, паркам, скверам, но при этом никаких массовых специальных мероприятий мы там устраивать не собираемся.

Но еще раз скажу: вы абсолютно правы, количество людей на улицах и в транспорте будет большое, может быть, даже очень большое, поэтому вы взвесьте, пожалуйста, те риски, с которыми вы столкнетесь, подумайте еще раз, ведь речь идет о жизни и здоровье людей – и вас, и ваших близких. И конечно, совсем недопустимо, если люди, которые болеют хроническими заболеваниями, люди старшего поколения, окажутся в этой толпе, ничего хорошего не будет.

Читайте также:  В России ощутимо сократилось количество вакансий

Я еще раз обращаюсь ко всем москвичам старшего поколения: лучше посидеть в эти дни дома, лучше побыть в семейном кругу, не рисковать. Мы видим, как уже сегодня, в преддверии новогодних праздников, наши бабушки и дедушки проявляют излишнюю активность, их стало больше в магазинах, в торговых центрах. И мы видим рост доли заболевших среди старшего поколения, а это значит, рост госпитализации, рост тяжелых случаев, в том числе смертей. Очень прошу не поддаваться таким праздничным настроениям с точки зрения возможных прогулок, посещения торговых центров и так далее. Максимально аккуратно, максимально бережно относитесь к себе.

— Сергей Семенович, здравствуйте. Меня зовут Валерия. Можно ли организовать бесплатный проезд для студентов медицинских вузов, многие из них сейчас трудятся в «красных зонах» и в больницах. Может быть, можно для них организовать какую-то специальную карту?

— Все студенты-медики, которые работают в наших медицинских учреждениях, для них открыты льготные карты. Они не заблокированы.

Для волонтеров есть специальные льготные карты. Если они зарегистрированы на «Мосволонтере», то для них имеются льготы. Действуют льготные проездные билеты. Поэтому все, кто задействован у нас сегодня в борьбе с ковидом, льготным проездом обеспечены. Это резонный вопрос.

— Сергей Семенович, напоследок вопрос про предстоящие новогодние праздники. Как в эти дни будут работать городские службы, в первую очередь – социальные, и будут ли продолжать в таком усиленном темпе работать волонтеры?

— Конечно. В выходные дни люди тоже болеют, поэтому им нужна поликлиническая медицинская помощь. Поэтому поликлиники будут работать в более усиленном режиме, чем в предыдущие годы.

Социальные службы, волонтеры будут работать в эти выходные и праздничные дни для того, чтобы обеспечить лекарствами и продовольствием людей, которые находятся на самоизоляции в домашнем режиме.

Все коммунальные службы будут работать в усиленном режиме. Транспорт будет работать всю новогоднюю ночь, я имею в виду в первую очередь метро и МЦК. Мы не хотим, чтобы передвижение по городу концентрировалось на какие-то предновогодние часы, хотим, чтобы оно было более разряжено и плавно по всему периоду новогодних праздников, поэтому все будет работать как обычно – для горожан праздники, для городских служб – дополнительная работа. Так будет и в этот раз.

— Сергей Семенович, благодарим вас, что нашли для нас время. Желаем всем в первую очередь здоровья, сейчас это самое важное.

По теме:

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Два часа на поиск: Путин исполнил новогоднюю мечту 97-летней пенсионерки

Сразу после того, как завершилось заседание Совета по правам человека, Владимир Путин позвонил ставропольской пенсионерке Наталье Донсковой. О том, что...

Франция вводит комендантский час из-за пандемии

С конца ноября французские власти уже хотели начать ослаблять карантинные ограничения, но прирост новых заболевших скорректировал планы. Власти Франции вводят...

Зашиваемся без мигрантов

Пандемия лишила Россию дворников и строителей, грядущая зима для этих отраслей будет непростой, считает эксперт по проблемам миграции Валентина Чупик....

Трамп поздравил евреев по всему миру с Ханукой

Президент США Дональд Трамп поздравил евреев по всему миру с Ханукой перед началом восьмидневного праздника в четверг, 10 декабря. "В...

Закрыть