В задержании Голунова участвовал проплаченный МВД понятой

Понятой Сергей Кузнецов, присутствовавший задержании корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, получил от полицейских около 2000 рублей свое участие в процессе. Об этом заявил сам Кузнецов на слушаниях в Мосгорсуде.

Человек, участвовавший в качестве понятого в «деле Голунова», получил денежное вознаграждение от силовиков за свои услуги. Об этом стало известно в ходе допроса Кузнецова в суде, где он проходит в качестве свидетеля.

«Прокурор Татьяна Паршинцева в ходе допроса спросила у Сергея Кузнецова, получал ли он вознаграждение за участие в задержании в качестве понятого. „Да, на такси дали. Где-то 1,5–2 тыс. руб.“, — ответил он», — сообщает «Коммерсант».

Кузнецов признался, что приглашение поучаствовать в задержании в качестве понятого он получил от своего старого знакомого по имени Егор. По его словам, во время звонка он не знал, о каком именно деле идет речь. Впоследствии он был понятым при обыске дома у журналиста Ивана Голунова, а также понятым в отделе полиции.

Ранее сообщалось, что во время допроса в суде журналист Иван Голунов, проходящий потерпевшим по делу о подбросе ему наркотиков, заявил, что стал свидетелем странной сцены.

Читайте также:  Глава ВОЗ осудил COVID-вакцинацию молодежи

 

«Увидев понятого в отделе полиции, один из фигурантов дела и экс-полицейский Игорь Ляховец сказал: „Привет, Серега, ты что, болеешь что ли?“», — отмечает издание.

Полицейские задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова в Москве 6 июня 2019 года, заявив, что у него якобы обнаружены наркотики. Впоследствии выяснилось, что к обнаруженным у Голунова запрещенным веществам журналист отношения не имеет, поскольку их ему подбросили. В защиту Голунова выступило журналистское сообщество страны, оказав ему беспрецедентную поддержку. Сразу несколько федеральных изданий вышли с обложками «Я/мы Иван Голунов». Под давлением общественного мнения руководство МВД персмотрело обвинения в адрес Голунова. Журналиста отпустили, а в отношении силовиков, участвовавших в его задержании, возбудили целую серию уголовных дел, связанных с фальсификацией доказательств, незаконным оборотом наркотиков и превышением должностных полномочий, совершенных группой лиц.

Впоследствии Голунова признали потерпевшим, а пятеро бывших полицейских оказались на скамье подсудимых.

По данным СМИ, больше года назад столичные полицейские создали чат, где подыскивают «проплаченных понятых». За 1-3 тысяч рублей они предлагают им участвовать в оперативных мероприятиях в качестве «случайных» наблюдателей.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Семья главы МВД владеет недвижимостью стоимостью 1,5 млрд рублей

Журналисты издания "Собеседник" обнаружили на Рублевке роскошное поместье, принадлежащее Александру Колокольцеву - сыну главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Как сообщается в публикации,...

Учительница сына главы Севастополя пожаловалась на низкую зарплату. После этого ее уволи

Учитель английского языка из севастопольской гимназии № 3 Наталья Елгина вышла на одиночный пикет перед зданием правительства региона. По ее словам,...

Как и ожидалось, жители Норильска получат «фигу с маслом»

Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к Норильско-таймырской энергетической компании (НТЭК, дочернее предприятие ГМК «Норникель») о взыскании более...

Соболь предъявили обвинение

Сотруднице «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иностранным агентом — прим. ред.) Любови Соболь предъявили обвинения. Об этом сообщил ее адвокат Владимир Воронин. «Она обвиняется...

Закрыть