В США сообщили о «боевых троллях» из Саудовской Аравии

Саудовский наследный принц Мухаммед ибн Салман и его ближайшие сподвижники создали в королевстве так называемую фабрику боевых троллей, на которой не покладая рук трудятся сотни человек, пишет The New York Times.

По данным газеты, тролли распространяют нужную властям Саудовской Аравии информацию в соцсетях, в том числе в Twitter, чатах WhatsApp и Telegram. Каждый «боец за справедливость» получает в месяц около $3 тыс.

Автор утверждает, что практика устраивать в соцсетях травлю конкретных противников саудовского правительства существует со 2010 года, то есть со времен «арабской весны». Чаще всего уделяется внимание темам войны в Йемене, ситуации с правами женщин и др.

Если администрация соцсети обнаруживает пропагандистские аккаунты, то их создатели открывают новые, предварительно закрыв старые.

Изданием упоминается некий Али Альзабар, ранее работавшим в «Твиттере» одним из технических сотрудников. Он якобы добывал информацию о «врагах» Саудовской Аравии и сливал ее троллям. Альзабара уволили, однако привлечь к ответственности не смогли – не хватило доказательств. После увольнения он вернулся на родину и получил там государственную должность (какую, не указывается).

Читайте также:  Отбивать у России Азов и Донбасс будет Турция

Одним из объектов нападок «фабрики» был журналист Washington Post Джамаль Хашогги (Хашкаджи), который погиб в Стамбуле в саудовском консульстве. По официальной версии, он погиб 2 октября в результате ссоры с соотечественниками.

В МИД Канады такое объяснение назвали неправдоподобным. Канадские дипломаты призвали провести «тщательное расследование» и наказать всех, кто стоит за смертью журналиста.

Ранее Генеральная прокуратура Саудовской Аравии сообщила о задержании 18 граждан королевства и отстранения от должности помощников наследного принца – советника государственной канцелярии Сауд аль-Кахтани и замдиректора общей разведки Ахмеда Асири.

По словам одного из источников, приказа убивать не было, журналиста должны были убедить вернуться на родину. Но тот стал звать на помощь. Тогда к Хашогги применили удушающий прием и он скончался. Позже его тело вынесли из консульства и утилизировали с помощью «местного сотрудника».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Компас Пашиняна: Армения меняет политический курс

Столице Армении Еревану на днях исполнилось 2800 лет (старше Рима). В этой многовековой истории отношения с Россией стали наиболее плотно...

Трамп решил разорвать ракетный договор с Россией

Трамп заявил о выходе из договора о ракетах малой и средней дальности в связи с тем, что по его мнению,...

The New Yorker (США): Путин солгал о своей ядерной доктрине и пообещал россиянам рай

Известная "доброжелательностью" к своей бывшей родине и ее лидеру, колумнист «Нью-Йоркера», Маша Гессен не могла пройти мимо такого события, как...

Нетаньяху выиграл: Москва выдавливает Иран из Сирии

История со сбитым Ил-20 до сих пор не закончена. Она продолжается, и развитие ее идет не в том направлении, которое...

Закрыть