В Сирии наметился раскол. Россия воюет с Ираном

Вот это поворот. Такого никто не ожидал, бывшие союзники начали обстреливать друг друга.

По сообщениям последних дней, которые приходят из Сирии, здесь резко обострились кровавые разборки между Россией и Ираном. По данным ряда источников, дело дошло до того, что в ходе очередной вооруженной стычки иранцы захватили в плен несколько русских наёмников, а Россия использовала авиацию, чтобы остановить продвижение военной колонны брата Асада в район вооруженных стычек.

Арабские источники сообщают, что Башар Асад и его брат Махер Асад, командующий четвертой дивизией, не доверяют России. Они опасаются, что Москва может продать их. По этой причине они отдают предпочтение Ирану.

В свою очередь русские сделали ставку на генерала Сухеля аль-Хасана. Именно его Москва продвигает на роль лидера «переходного периода» в Сирии. При этом Башар и Махер Асады должны быть полностью исключены из политического будущего Сирии.

Россия, вмешавшись в конфликт Сухеля аль-Хасана с Махером Асадом, потребовала от последнего полностью вывести его четвертую дивизию из городов Хамат и Мисхори-эль-Раб на севере страны, чтобы позволить верным Москве войскам занять указанные территории.

Читайте также:  Живой памятник ранних 90-х

Россия также потребовала от Башара Асада помешать брату Махеру заниматься независимой военной деятельностью. От самого Махера Москва потребовала того, чтобы он перевел одного из своих подчиненных — генерал-майора Гассана Билала — на командование в другой район Сирии. Махер, как сообщается, ответил угрозой всем, кто попытается расформировать его дивизию.

Конфликт России с Ираном через (с Махером Асадом и проиранскими силами) становится все более очевидным. Лояльные Ирану вооруженные формирования отказывались передать удерживаемый ими район Хамат силам, которые пользуются поддержкой Москвы. В ходе противостояния, которое длится уже несколько дней, стороны потеряли убитыми 68 человек и запросили подкрепления.

22 января на помощь сторонникам Тегерана выдвинулся огромный конвой с танками четвертой дивизии Махера Асада. Россия предупредила противников о готовности нанести по ним удар в случае, если они продолжат движение: российские истребители выпустили в сторону конвоя сигнальные огни, имитируя атаку.

Этот эпизод первый случаем столь резкого и однозначного предупреждения Москвы в адрес Ирана, а также его сторонников среди асадитов. Инцидент на севере Сирии, однако, постепенно выходит за его пределы и распространяется на другие регионы страны.

Читайте также:  «Протест вытолкнет новых людей наверх»

Один из конфликтов между русскими и проиранскими формированиями режима Асада произошел из-за спора о пунктах пропуска возле Дамаска. Россия потребовала от правительства Асада демонтировать большинство из них, однако Махер аль-Асад проконсультировался с иранскими властями и добился не только того, чтобы эти пункты сохранились, но и того, чтобы к ним добавились дополнительные дорожные заграждения. Это усилило нарастающую конфронтацию между Москвой, Асадом и Ираном.

Еще один фронт противостояния между союзниками открылся, когда Россия приказала всем находящимся на севере Сирии иностранным проиранским наемникам сдать оружие. Шиитские боевики отказались исполнять это требование, и Москва теперь намерена направить в этот район войска, включая военную полицию, для реализации своих намерений. «Ничем хорошим это не закончится», — пишут источники из Сирии.

Не лучшим образом для России развивается и ситуация на юге Сирии. Как сообщается, российские военные потребовали от разведки Асада покинуть район Сувейда из-за подозрений в проведении деятельности, которая, в частности, приводит к сокращению притока новобранцев в армию асадитов.

Читайте также:  Какой ущерб Кремлю от отравления Навального?

На фоне разборок с Россией и участившимися атаками евреев, Иран дистанцируется от Москвы и перебрасывает в Сирию собственные системы ПВО.

Решение Ирана о том, чтобы вооружить лояльные ему войска в Сирии зенитными системами собственного производства, было принято после того, как «Израиль» на протяжении месяца беспрепятственно совершил четыре налета на базы «хезболы», которую поддерживает Тегеран и собственно иранские объекты.

Жертвами последней атаки евреев стали 12 иранских солдат, а также 10 асадитов и шиитских наемников. В ходе налета были поражены средства ПВО российского и китайского производства, а также иранские военные объекты.

Вслед за этой атакой иранское военное командование заявило, что готовится остановить «израильские операции в регионе». В ответ Тель-Авив пригрозил продолжить «бороться против иранского присутствия в Сирии».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Путин отодвинул охранника ради рукопожатий с петербуржцами

Президент России Владимир Путин жестом остановил сотрудника своей охраны, чтобы пообщаться с жителями Санкт-Петербурга, пришедшими на Пискаревское кладбище в день...

Воздушная атака против российской базы Хмеймим

В сирийских социальных сетях сообщается о том, что на авиабазе ВКС России Хмеймим активирована система противовоздушной обороны. По “неидентифицированным целям”...

Что построено государством в России при Путине?

Действующий президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в последнее время очень часто приезжает на открытие объектов, которые когда-то сам заложил....

Законопроекты Клишаса о наказании «за неуважение к власти» убьют СМИ

Власти получат индульгенцию на всё, а журналисты и блогеры – 15 суток и огромный штраф за любое не то слово....

Закрыть