В России появился реестр вакцинированных от коронавируса

По данным Минздрава, в нем уже отмечены 28,5 тысячи человек. Ранее в Центре Гамалеи говорили, что только «Спутником V» привиты около 150 тысяч россиян. Почему не стоит искать в этом противоречий и что может быть дальше с подобными реестрами?

Теперь официально. Вакцинация стартовала во всех регионах страны. Первой была Москва — прививочные пункты в столице открылись 5 декабря. И вот, по данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, с тех пор по стране успели вакцинироваться 28,5 тысячи человек.

В их число, скорее всего, не входят участники испытаний препарата, ведь среди них есть те, кто получал плацебо. А речь именно о реестре вакцинированных. Некоторых наблюдателей слегка удивляют такие темпы с учетом не очень высокого уровня доверия россиян к новой вакцине от ковида. Но, например, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко не удивлен.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «За несколько дней могло быть вакцинировано и больше, потому что делают во многих местах. У нас все-таки миллионы людей вакцинируются ежегодно от гриппа. Они тоже вакцинируются, может быть, десятками тысяч в день. То есть в этом плане ничего такого удивительного нет».

Читайте также:  "Трупы не успевают выносить": СМИ о коронавирусном кризисе в больницах Черниговщины

 

Вопросы скорее вызывает другое. Если в реестре вакцинированных 28,5 тысячи россиян, как понимать заявление главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что по состоянию на 10 декабря только препаратом «Спутник V» уже были привиты около 150 тысяч наших сограждан? И тем более слова все того же министра Мурашко о том, что 2 декабря вакцинированных у нас было уже более 100 тысяч.

Судя по всему, в реестр попали именно те, кто пришел в прививочные пункты после их официального открытия. А врачи, учителя, военные и представители некоторых других профессий и социальных групп — просто привиты. Привиты же мэр Сергей Собянин, министр Сергей Шойгу и вице-премьер Марат Хуснуллин. И сделано это было еще в августе-сентябре. И вряд ли они были привиты как участники испытаний с возможностью получения плацебо.

Так что с учетом того, что долгое время производством «Спутника V» занимался только Центр Гамалеи, их цифры, наверное, ближе всего к реальности. Им проще посчитать, грубо говоря, по стреляным гильзам. А уж кто в какой реестр попал или не попал — это другой вопрос. Хотя тоже важный и интересный.

Читайте также:  Мрачные прогнозы сбываются, нужна антиковидная мобилизация

В мире не утихают разговоры о возможности введения так называемых иммунных паспортов. Для их создания как раз пригодились бы реестр вакцинированных и реестр заболевших. Такие паспорта, возможно, позволили бы людям с иммунитетом к ковиду ходить в рестораны, летать по разным странам и так далее. Это сильно бы помогло экономике и явно ускорило бы процесс вакцинации. Но иммунные паспорта — это вещь, очень далекая от реальности, с сожалением констатирует профессор Сколковского института науки и технологии Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологии «Первая причина заключается в том, что иммунный паспорт — это будет апартеид в лучших традициях Южной Африки. Вы не можете разделить людей по физиологическому принципу и не нарваться на гражданскую войну. С инженерной точки зрения — все еще хуже. Нет ни одного объективного параметра совместить ваш паспорт с вашим телом. Если паспорт сделают по факту вакцинации и будут заносить в блокчейн, то люди будут хакать блокчейн. Если паспорт будут делать по флуоресцентной татуировке у вас на плече, люди будут хакать флуоресцентную татуировку, и это все будет продаваться по 50 долларов на черных рынках Москвы, Одессы, Брюсселя и Гибралтара».

Читайте также:  Стало известно о планах Израиля на российскую вакцину

Другие эксперты, опрошенные Business FM, говорят о том же самом, но без всякого сожаления. Хотя бы потому, что у любого паспорта есть срок действия. А ученые до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу: сколько же у человека держится иммунитет к коронавирусу? Как у переболевшего, так и у привитого. А на какой срок тогда выдавать иммунный паспорт?

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Здоровье
Коронавирус на Украине снова рванул вперед много смертей и больше 10 тыс новых зараженых

После выходных в Украине значительно снизилось число поставленных диагнозов COVID-19, но, похоже, ненадолго. Согласно свежей статистики на утро среды, 16...

Все регионы РФ получили вакцину от COVID

Вакцину от коронавируса доставили во все регионы России. Вакцинация стартовала во всех субъектах страны. Об этом заявил глава Минздрава РФ...

В Роспотребнадзоре сообщили о хрупкой стабилизации ситуации с коронавирусом в России

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация с COVID-19 в России стабилизируется. Как сообщает ТАСС, об этом она сказала на...

Глава Минздрава рассказал о риске детских «обнимашек»

Дети болеют коронавирусом реже и легче, чем взрослые, но они часто являются переносчиками COVID-19. Поэтому близкие контакты с детьми рискованны....

Закрыть