В России нужен закон стимулирующий коммерциализацию изобретений

В Роспатенте озабочены недостаточной коммерциализацией изобретений

Сегодня в России наблюдается недостаток грамотных специалистов и маркетологов, которые могли бы полноценно проводить работу в этой сфере, начиная с исследований и заканчивая коммерциализацией, уверен глава Роспатента.

При этом Роспатент проводит серьезную работу по мотивации изобретателей через взаимодействие с ведомствами и органами государственной власти. Речь идет о поддержке, как зарубежного патентования, так и отечественных заявителей, которым предоставляется целый ряд налоговых льгот.

Доктор технических наук, профессор МГТУ им. Баумана Евгений Бурый пояснил RT, что сегодня у изобретателей нет гарантий финансового обеспечения сделанных изобретений.

«В СССР всё было очень просто: была выплата поощрительного вознаграждения в размере 50 рублей, люди понимали свою выгоду. Сейчас можно потратить деньги и не быть совершенно уверенным в том, что ты этот патент сумеешь реализовать», — поясняет Бурый.

Он также указывает, что в настоящее время процедура патентования — это «индустрия сама в себе».

В соответствии с данными Роспатента, за первое полугодие 2017 года от российских и иностранных граждан поступило более 17 тыс. заявок на патентование изобретений. Чаще всего они относятся к разработкам в транспортной сфере, сельском хозяйстве, фармацевтике, измерительной техники.

Читайте также:  Утром купил «Докторскую», к вечеру стал пациентом

Патентное право в России начало развиваться в 1812 году, после подписания императором Александром I манифеста «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах». К концу 2016 года в реестре Роспатента насчитывалось более 312 тыс. действующих охранных документов.

Отметим, коммерциализация в сфере изобретений — характерная черта рыночной экономики. Желание получать прибыль на патентах вполне определенно будет уводить изобретателей от значимого содержания созданных ими изобретений в сторону обогащения на патентах, и сказанное Ивлиевым подтверждает данный тезис. Речь не идет о качестве изобретений или о том, что данная сфера охраны интеллектуальной собственности направлена на всесторонний прогресс. Напротив, все сводится к личному интересу субъектов на рынке. Схожими чертами обладает коммерциализация в сфере науки, культуры, образования и медицины.

https://regnum.ru/news/2333888.html

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Российская блокада Азовского моря: прорвут ли ее корабли НАТО? (Advance, Хорватия)

Украинский президент Петр Порошенко выдвинул «интересное» требование. Он потребовал, чтобы военные корабли НАТО вошли в Азовское море, пишет хорватский журналист....

Более 3 тыс. человек собралось в Архангельске на митинг «Против московского мусора»

Более 3 тыс. человек собралось в воскресенье на митинге в Архангельске на акцию против ввоза в область мусора из других...

Встреча старых друзей

В отличие от всех остальных, японский премьер Абэ с готовностью и охотой отнесся к идее двусторонних переговоров с Путиным «на...

Третий срок Путина уничтожит Россию

Степан Демура считает, что третий срок Путина уничтожит Россию. Да и Запад уже рассматривает варианты как поснимать все деньги с...

Закрыть