В России давят креативный класс — поэтому «новая индустриализация» в РФ невозможна

Апологеты «новой индустриализации» призывают к строительству новых заводов, не очень интересуясь, откуда для них возьмется рабочая сила и кто для этих заводов разработает новую конкурентоспособную продукцию.

Обещая создать к 2020 году «25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест» и рассуждая о «новой индустриализации», Путин не указал, для кого эти места будут создаваться. Ведь в нынешней России в отличие от дореволюционной и сталинского СССР нет огромного числа крестьянского населения – т. е. у нас нет «России с сохой», как в Китае, чтобы стать «неисчерпаемым» источником дешевой рабочей силы.

«Охранители» тоже понимают, что желающих идти на низкооплачиваемую и мало престижную работу на производстве нет. И все последние годы недостаток рабочей силы восполнялся у нас потоком гастарбайтеров.

«Вопрос гастарбайтеров» – вообще центральный для российской власти. В РФ уже выросло целое поколение менеджеров, не способных работать ни с кем кроме бесправных неквалифицированных мигрантов. Они устраивают и власть, ибо не только не пойдут на Болотную, но и безропотно придут на пропутинские митинги.

Читайте также:  Продолжение охоты на ведьм или спасибо НАТО за рекламу

Кстати если вы считаете, что гастарбайтерами станут какие-нибудь дагестанцы или ингуши, то хочу вас разуверить. Население Дагестана –  менее 3 млн. человек, а Ингушетии – вообще полмиллиона. При всем желании всех дагестанцев или ингушей переехать в Москву на «новую индустриализацию» просто не хватит. Другое дело – десятки миллионов узбеков или таджиков…

Так что намного вероятнее, что на митингах против «незаконной миграции» русские националисты будут стоять с вместе с дагестанцами – полноправными гражданами РФ, которых лишают рабочих мест и достойной зарплаты гастарбайтеры из Средней Азии.

Проблема и в конкурентоспособной продукции, производством которой должны заняться заводы «новой индустриализации». Даже если увеличить выпуск «Жигулей», построив еще 9 аналогичных АвтоВАЗу заводов, от этого больше «Жигулей» не купят. А для производства отечественных аналогов «Мерседесов» или «Тойот» нужны люди, которые их смогут разработать и потом выпускать. Но таких в России все меньше, они успешно замещаются малооплачиваемыми и лишенных прав гастарбайтерами.

Подводя итоги этого пространного рассуждения, хочу сказать, что никакой «новой индустриализации» в России быть не может – кроме разве методом завоза десятков миллионов низкооплачиваемых гастарбайтеров. Но даже завезя дешевую рабочую силу, РФ столкнется с конкуренцией за рынки сбыта со странами Юго-Восточной Азии, которую проиграет из-за подавления своего «креативного класса». С такой властью, которая не видит и не ищет выхода из нынешнего производственного тупика, будущего у России – кроме как пребывания в статусе сырьевого придатка – нет.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112992/32052/-

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Как накажут Турцию за С-400?

Анкару не напугали угрозы введения санкций. Договор о поставках С-400 был заключен еще в 2017 году, и Эрдоган неоднократно заявлял,...

На Украине коммунистический режим приравняли к нацистскому

В опубликованном решении Конституционного суда Украины говорится, что в своей преступной сущности нацистский и коммунистический режимы были одинаковы. Это решение...

Председатель Госдумы вновь предложил изменить текст Конституции

Председатель Госдумы Вячеслав Володин вновь предложил изменить текст российской Конституции, дав больше полномочий парламенту. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что в...

Зеленский требует экстренного заседания Рады

Издание «Интерфакс-Украина» сообщает об обращении президента Украины Владимира Зеленского, в котором он просит спикера Верховной Рады Андрея Парубия собрать экстренное...

Закрыть