В России будут продавать ГМ-сою

В июле 2019 года Роспотребнадсзор зарегистрировал ГМ-сою, которая устойчива к действию средства от сорняков Дикамба, производитель «Монсанто». Данное растение содержит гены бактерии Stenotrophomonas maltophilia, которая невосприимчива к средствам от сорняков, сообщает «Царьград».

ГМ-соя будет использоваться не только при производстве продуктов питания, но и продаваться в чистом виде на полках продуктовых магазинов.

Обычно, ГМ-растения имеют устойчивость к другому гербициду — глифосфату. Из-за массовости его применения на полях появилась проблема в виде суперсорняков. Растения со временем приобрели устойчивость к его действию. Дикамба же является более сильным гербицидом, однако от его распыления погибают как сорняки, так и выращиваемые растения, отмечает «КазахЗерно.kz».

Новый вид генно-модифицированной сои является первой культурой, устойчивой к действию Дикамба и выпущенной на международный рынок.

Недавно Международная служба отслеживания применения технологий заявила, что производители в погоне за хорошей урожайностью и получением прибыли, забывают не только о здоровье потребителей, но и о сохранности окружающей среды.

По данным статистики 77% всего мирового производства сои приходится на генно-модифицированную продукцию. Аналогичная ситуация наблюдается и среди кукурузы. С каждым годом натуральной продукции становится все меньше и меньше.

Читайте также:  Молдавия начала брать газ в долг у Румынии и Украины

Официально в России запрещено выращивать трансгенные растения. Поэтому ГМ-соя, устойчивая к действию Дикамбы, может попасть на прилавки магазинов только из стран, где разрешено выращивание таких растений. К таким странам относятся США, Канада, Коста-рика и Уругвай.

Россия регулярно закупает генно-модифицированные сою, кукурузу и рис из вне. По объемам импорта Российская Федерация занимает одно из лидирующих мест в мире.

ГМ-растения используются при производстве сельскохозяйственных кормов, хлеба, мясных продуктов, кондитерской промышленности и т.д. Только кормов для животных зарегистрировано более 300 наименований.

Тем временем российские специалисты по экологии обеспокоены возможными проблемами от закупок такого сырья. Дело в том, что в России не афишируется тема производства генно-модифицированной продукции.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Украинской экономике предрекли мощный удар

По словам экс-депутата Верховной Рады, закупка угля из России может спровоцировать в стране безработицу. Энергетический сектор Украины ждет сильный экономический...

Уголёк в костерок

Владимир Зеленский признал, что страна продолжает покупать уголь Донбасса, но платит за него больше, так как его везут через Россию...

Цифра дня: китайцы забрали в пять раз больше дальневосточных гектаров, чем россияне

Компании и физические лица, связанные с Китаем, арендуют или владеют как минимум 350 тыс. га земель на Дальнем Востоке, при...

«Северный поток-2»: Немцы изощрённо готовят Украину к капитуляции

У Киева не остается иного выхода, кроме как подписать договор с «Газпромом» на условиях Москвы Украина и США вышли победителем...

Закрыть