В преддверии встречи Эрдогана и Путина в Сочи

Агентство «Блумберг» подтверждает переброску значительных сил турецкой армии в Идлиб в преддверии встречи Эрдогана и Путина в Сочи. Речь идет о нескольких тысячах военных. С российской стороны, понятно, информировать некому, но по тем сообщениям, которые идут неофициально, в Сирию переброшены дополнительные силы ЧВК, диверсионные группы выдвигаются непосредственно к турецкой границе. Пока напряженность продолжает расти и, видимо, всё это сохранится до 29 числа, а там — как договорятся.

Угрозы в адрес Турции со стороны России носят совершенно очевидный характер — боевые действия неизбежно вызову новую волну беженцев, а турецкий министр обороны Акар уже назвал еще один поток беженцев из Сирии «неприемлемой ситуацией». Турок можно понять — они перенасыщены огромным количеством перемещенных лиц, это вызывает тревогу и недовольство даже среди сторонников Эрдогана, особенно в южных провинциях. Дополнительные партии бегущих от войны лишь усилят напряжение в самой Турции.

Эрдоган при этом связан договоренностями с Европой, закрывая для беженцев путь туда. В итоге именно Турция несет издержки всех хаотических событий в регионе. И именно в это больное место пытается бить Путин, используя его в противостоянии с Турцией.

Читайте также:  Жестокая тюрьма — важная часть политического режима в России

Ситуация между тем патовая: турки активно продвигают свой собственный экспансионистский проект, буквально вторгаясь в зону жизненных интересов России. С точки зрения Турции это ответ на интервенцию России в Сирию, которую Турция полагает зоной своих интересов. И в определенном смысле резон в этом есть. Решение локальной задачи — попытка принуждения Турции к «четырехтрубному» проекту Турецкого потока стала мощным региональным возмущением, причем выбраться из сирийской ловушки Кремль не в состоянии несмотря на то, что все без исключения начальные задачи, из-за которых была совершена агрессия, провалены. Не удалось принудить Турцию к принятию газпромовского проекта из четырех труб, не получилось уничтожить антиасадовскую оппозицию, ни на одном участке российские войска так и не вышли к турецкой границе (восточный фланг российские военные полицейские патрулируют лишь совместно с турками). ИГИЛ, конечно, в рапортах Россия победила, хотя откровенно говоря, воевала с ним только на периферии, столицы ИГ брала коалиция, она же и нанесла ИГИЛ военное поражение. При этом боевики ИГ и сегодня без особых проблем действуют по всей Сирийской пустыне. Недавний подрыв российской колонны и гибель российского подполковника — это именно ИГ, который уже года три-четыре как повержен.

Читайте также:  На имя депутата Госдумы нашли счет на 4 млн евро в банке Лихтенштейна

В общем, остается только бодаться, не имея никакой стратегической задачи по нахождению в Сирии. Турки тоже не могут отказаться от экспансии, так как «логистическая сверхдержава» может быть только макрорегиональным проектом, объединяющим несколько регионов. Кавказ, Средняя Азия и (в перспективе) российское Поволжье. Рано или поздно, но два империалистических, пусть и мелких, хищника будут вынуждены сойтись в схватке. При этом конфигурация будущего театра военных действий такова, что для России логистика выглядит гораздо более сложной, чем для Турции. А в военном отношении за вычетом ядерного оружия Россия с каждым годом выглядит все более слабым противником. Но чтобы применять или хотя бы угрожать применением ядерного оружия, у современной России нет возможности немедленно перевести локальный конфликт в глобальную плоскость — применение такого инструмента по стране НАТО неизбежно вызовет реакцию всего блока. Сам по себе возможный вооруженный конфликт Турции и России за пределами территории Турции его не касается, но вот использование ядерного оружия даже в стороне от нее — тут всё совершенно иначе. Поэтому война или даже локальное столкновение могут быть только «обычными», а в такой схватке шансов больше у Турции.

Читайте также:  Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы

В этом смысле Эрдоган будет чувствовать себя на переговорах гораздо увереннее, расценивая военные упражнения Кремля как демонстрацию и не более того. Однако нужно понимать, что боевые действия, которые уже идут в Идлибе (российская авиация бомбит территорию буквально безостановочно) в любой момент могут обернуться какими-то непредсказуемыми эксцессами. И тогда неизбежен сдвиг в сторону резкой эскалации.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Байден призвал готовиться к новой пандемии: мы знаем, такое повторится

Джо Байден предложил провести саммит по коронавирусу в первом квартале 2022 года. Предложение прозвучало на первом виртуальном саммите, который по...

Роскомнадзор завел реестр социальных сетей

Попавшие в реестр интернет-ресурсы должны сами выявлять и блокировать запрещенный контент. А пользователи смогут сообщать Роскомнадзору о ресурсах, не включенных...

Матвиенко исключила отмену закона об иноагентах

Речи об отмене закона об иноагентах не идет, но парламентарии готовы его уточнить при необходимости, заявила спикер Совета Федерации Валентина...

Депутаты требуют отмены выборов, в запечатанные сейф-пакеты выбрасывают бюллетени

Ассоциация независимых муниципальных и региональных депутатов создала петицию с требованием отменить результаты выборов всех уровней, проведенных в единый день голосования....

Закрыть