В Подмосковье офицера ГРУ обвинили в создании финансовой пирамиды

Офицер ГРУ, служивший в части, фигурирующей в расследовании спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы США, обвиняется в создании финансовой пирамиды. По версии следствия, 45-летний подполковник Андрей Николенко предлагал знакомым заработать на поставках iPhone, сообщают источники РБК.

По версии следствия, семейная пара из подмосковного Королева — подполковник Николенко вместе с женой Татьяной — обвиняется в совершении более десятка преступлений по статье 159 УК («Мошенничество»). Потерпевшими по делу признаны 17 человек, среди которых знакомые и сослуживцы Николенко. Они передали ему от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей (в одном из эпизодов речь идет о 17 млн рублей).

Обвиняемые с 2013 года по конец 2015 года предлагали знакомым заработать на поставках в Россию из США техники Apple, внеся сумму в обмен на долговую расписку. По словам потерпевших, жена Николенко обещала прибыль в 10% от суммы инвестиций в течение двух месяцев. Она якобы уверяла, что работает в «Газпроме» и имеет отношение к закупкам iPhone и MacBook для концерна.

Читайте также:  Медведев потребовал сдерживать необоснованный рост цен на строительные материалы

Для выплат «дивидендов» использовались привлеченные средства новых вкладчиков. Получив первые выплаты, многие охотно передавали Николенко все новые суммы и даже вовлекали в аферу знакомых. Кроме того, желающие действительно могли приобрести у Николенко, например, iPhone или iPad со скидкой 20–30 тыс. рублей.

Только в 2015 году несколько «вкладчиков», обеспокоенных задержкой с выплатами, обратились в полицию и прокуратуру. Те долго отказывались возбуждать уголовные дела по обращениям отдельных заявителей, предлагая им решать свои претензии в рамках гражданско-правовых споров. Однако к середине 2016 года, когда в полиции накопилось несколько аналогичных заявлений, оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УВД по городу Королеву усмотрели в деятельности Николенко «признаки финансовой пирамиды» и начали активно собирать доказательства. Было возбуждено несколько дел по фактам совершения мошенничества.

В июне 2017 года Андрей Николенко был арестован, а его жену, которая была беременна, отправили под подписку о невыезде. Добавим, что супруги к этому времени развелись, но, согласно их же показаниям, сохранили дружеские отношения. Потерпевшие, по словам источника РБК, считают, что развод был фиктивным, и был оформлен для снижения рисков материальной ответственности перед кредиторами.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
ЦИАН разослал пользователям письмо с советами, как бороться за сохранение скверов

«Помогут протесты гражданского неповиновения» ЦИАН разослал пользователям письмо с советами, как бороться за сохранение скверов Сервис для размещения объявлений ЦИАН разослал своим...

Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер»

Телеведущая Ксения Собчак назначена генеральным продюсером телеканала «Супер». Об этом сообщается на странице «Газпром-медиа холдинга» в Facebook.  «Вместе с другими генеральными продюсерами...

Счетная палата: реальные доходы россиян в 2019 году снизились на 2,3%

В I квартале 2019 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом...

Опубликован доклад ЦСКП и ЭИСИ о роли Владимира Путина

В понедельник, 20 мая, на сайте Центра социально-консервативной политики опубликован в открытом доступе историко-политический анализ политического вклада «В.В. Путин –...

Закрыть