В ожидании прыжка

Процесс обустройства страны требует осмотрительности. А у нас состояние постоянной готовности, что сейчас объявят мобилизацию и призовут. Мы постоянно находимся в каком-то взбудораженном состоянии.

Пространств — что вдоль, что поперек — никакая другая страна не сравнится. Климатические зоны — любую выбирай. Все для жизни припеваючи имеется. И почва плодородная в избытке, и ресурсов природных дай бог каждому, и народ — по собственному признанию — талантливый, трудолюбивый, духовно развитый, одним словом, богоизбранный. А жизнь устроить, чтобы нам завидовали и к нам стремились — не получается! Ходим уж в каком поколении и бубним себе под нос: «Как нам обустроить Россию, как нам обустроить Россию?!» А тут попался на глаза видеорепортаж, как поздравляет Владимир Путин с мировой победой бойца в смешанном стиле Хабиба Нурмагомедова, хвалит его за какой-то боевой прыжок и добавляет: «…Мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется».

Тут-то мысль и блеснула. Мы не то, что не знаем как нам обустроить Россию, а мы просто к этому делу по обустройству приступить никак не можем. Некогда. Мы постоянно находимся в каком-то взбудораженном состоянии. Процесс обустройства страны требует осмотрительности, надо успокоиться, сосредоточиться, подумать! А мы все время в ожидании прыжка. У нас состояние постоянной готовности, что сейчас объявят мобилизацию, призовут и надо прыгать куда-то.

А при такой тревожности ума ни генплана обустройства начертить, ни конкретной программы размещения производительных сил составить невозможно. Да что там генплан обустройства? Непонятно, где основные силы обороны сосредотачивать. Если сами не знаем твердо, куда прыгать, чтобы им мало не показалось, то и откуда главная опасность проистекает, тоже непонятно. Кого публичным тренировочным прыжком пугать? Вот и мечемся с военными учениями по всей территории России бесцельно. А это ослабляет и без того хилый экономический организм государства. Тут уж не до обустройства, а быть бы живу.

Опять же и в международном плане путаница! Будем выпрыгивать из Украины или надо готовиться к прыжку в сторону Прибалтики? Продолжим прыгать в Сирии или попрыгаем дальше, в Ливию и Венесуэлу? Так увлеклись самими прыжками, что об их последствиях подумать некогда. Вот прыгнули в Осетию и Абхазию, так они теперь устроились до того удобно на нашем бюджете, что встает вопрос, а зачем мы туда прыгали-то?

В общем, хаотично все как-то получается. Сегодня прыжок в объединенную Европу готовим, а завтра, глядишь, и уже возле Китая подпрыгиваем. То влево прыгнем, то вправо, на международных горизонтах проявляемся неожиданно, словно всадник без головы. А как можно договариваться о полезном сотрудничестве с другими странами, ежели головы нет.

Поэтому главный вопрос для нас — это перестать прыгать, зафиксироваться и заняться делами внутри своих границ.

Совсем недавно на нашем месте, и даже шире, была держава без границ. Во все континенты прыгала, везде пыталась рулить. От Южной Америки до Юго-Восточной Азии, в Африке и Ближнем Востоке — всюду как дома себя чувствовала. И где она теперь? Допрыгалась…

Вот и мы каждый раз прыгаем с мыслью, что сейчас всех перепугаем, что никому «мало не покажется», а с прошествием времени оказывается, что «мало не показалось» нам самим.

В общем, пора завязывать с прыжками, рывками, прорывами. Пора переходить к спокойному обустройству России. Пока не допрыгались…

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
«Опасность рядом» – на Украине бредят мыслями о тайной игре Кремля против украинцев

На Украине продолжают верить в существование «хитрого плана Путина», который якобы хочет захватить территории данного государства «мирным путем». Об этом...

«Неприкосновенность семьи? Нет у нас такой традиции»

В России при декларации патриархата все одинаково бесправны, считает политолог Екатерина Шульман. Статистика бытового насилия в России неутешительна — по этому...

Второе поражение Московской патриархии в «битве за Киев»

Элладская церковь признала право Константинополя на создание автокефальной украинской церкви. В РПЦ негодуют и ждут продолжения. Первая поместная православная церковь...

«Напугать никого уже не удастся»

Сегодня ясно, что силовики могут прийти в дом к каждому, и этот эффект — результат их намеренных усилий. Такие репрессии не...

Закрыть