В «нековидной» больнице Петербурга 44 пациента и 34 сотрудника заболели коронавирусом.

В «нековидной» больнице Петербурга 44 пациента и 34 сотрудника заболели коронавирусом. Врачи тайком просят у волонтеров средства защиты

Петербургская больница №26 считается «нековидной» – на прием и лечение таких больных она не рассчитана. Но тут коронавирусом заболели и пациенты, и сотрудники.

«Это Прус Елена Александровна. Она пережила блокаду, но, к сожалению, не смогла пережить теперешнюю ситуацию в нашем городе», – говорит Татьяна Пискунова и показывает документ своей умершей матери.

 

В больницу Елена Прус попала с заболеванием крови, но скончалась от коронавируса. В справке по пунктам перечислены причины смерти: дыхательная недостаточность, двусторонняя пневмония и COVID-19.

«Мы до последнего думали, ну какой коронавирус? Когда ты дома сидишь, где ты его найдешь? Это сейчас мы ходим по улицам и по всем инстанциям», – рассказывает Татьяна.

Теперь родственники блокадницы пытаются доказать, что ее заражение коронавирусом произошло именно в городской больнице № 26. До госпитализации Елена Прус тщательно соблюдала самоизоляцию, а в приемном покое ей сделали компьютерную томографию. В тот момент, по словам семьи, легкие у бабушки были в порядке. Первые опасения появились после телефонного разговора.

«Она могла брать трубку. Я слышала дикий кашель в палате, через одну кровать. Кашель надрывный. Мама стала говорить, что кашляет человек до рвоты», – вспоминает Татьяна Пискунова.

Спустя несколько дней у Елены Прус резко поднялась температура. Анализ на COVID-19 оказался положительным. Ее перевели в другой стационар, но спасти так и не смогли.

Читайте также:  Алексей Навальный. Гениальный тезис от АП о том, почему нельзя раздать россиянам деньги

 

«Поступаешь, думаешь: это же единственная чистая больница. И ты думаешь, что тебе повезло. Что еще хоть что-то работает», – говорит внучка Елены Виктория Пискунова. По словам Татьяны, при том, что в больнице есть коронавирус, никаких адекватных мер мер не предпринято.

Коронавирусом в городской больнице № 26 заболели уже 44 пациента – это официальная статистика комитета по здравоохранению Петербурга. Инфицированных отсюда переводят в другие стационары. Один из таких пациентов – Михаил Малафеев. На связь с корреспондентом Настоящего Времени он вышел из перепрофилированной под коронавирус Мариинской больницы.

«Там меня положили с пациентом, у которого был дикий кашель, ОРВИ во всей красе, – рассказывает Михаил Малафеев. – В тот же момент я задал вопросы медперсоналу, почему на фоне пандемии меня положили с таким человеком? На что был получен ответ: «Не переживайте». Через три дня у меня поднялась температура».

 

Михаил уверен, что заразился именно в 26-й больнице Петербурга. В приемном покое ему, как и всем пациентам, тоже проверяли легкие. Тогда результат компьютерной томографии был еще в норме. «Врачи ходили постоянно в одноразовых масках – по сравнению с тем, как в Мариинской ходят целиком в костюмах. Я не специалист, но мне кажется, что этого недостаточно», – вспоминает Малафеев.

Коронавирусом заболели и 34 работника 26-й больницы Петербурга, среди них 12 врачей – согласно официальной статистике комитета по здравоохранению Петербурга. По неофициальной, которую ведут сами работники больницы, зараженных еще больше.

Читайте также:  COVID-19 в России: нефть, золото, наган

«Больше 60% докторов болеют. У кого-то вирусная пневмония. Большинство тестов отрицательные, но есть положительные тесты. Но учитывая, что там вирусная пневмония, подтвержденная по компьютерной томографии, то более вероятно, это коронавирусная инфекция», – подтверждает врач 26-й больницы Абдул Самим.

Он единственный из медиков этого учреждения согласился открыто обо всем рассказать. За свою прошлую смену Абдул обследовал 60-70 пациентов. Могли ли среди них быть зараженные коронавирусом, неизвестно. Из средств защиты у него есть одноразовый комбинезон, простейшие очки, пластиковый щиток и одноразовая медицинская маска. Респиратора нет. Как нет и уверенности, что все это действительно сможет защитить. «На каждое отделение привозили волонтеры, – говорит Абдул. – То есть это гуманитарная помощь из Китая, скорее всего. Появились они в начале мая, после того как произошла вспышка в больнице среди докторов и пациентов».

 

Средства защиты в 26-ю больницу волонтеры передают тайно, потому что принимать их в открытую запрещено. Сбор организовал один из врачей, который, по его словам, заразился коронавирусом на рабочем месте. От интервью доктор отказался. Администрация больницы и комитет по здравоохранению Петербурга заверили Настоящее Время, что все средства индивидуальной защиты есть. Правда, не дали возможности снять их на камеру.

Вспышку коронавируса в 26-й больнице первый зампредседателя городского комитета по здравоохранению Андрей Сарана объяснил Настоящему Времени тем, что COVID-19 люди могли заразиться еще до того, как попали в стационар. Хотя родственники заболевших уверены, что невольными разносчиками коронавируса могли стать и сами медики.

Читайте также:  Первый самолет с российскими военными покинул Италию

Виктория Пискунова рассказывает, что хирург, который осматривал ее бабушку, был без маски: «Она [маска], видимо, то так, то так [сползала]. Его лицо я помню. КТ делали без маски. ФГДС делали без маски: медсестра была в маске, а врач без был. Врачи-хирурги там ходили, тоже были без масок».

Это же подтверждает и супруга Михаила Малафеева Татьяна: «На сотрудниках не было ни масок, ни перчаток – вообще ничего. То есть никакой защиты не было. Единственное, для посетителей там были баночки с антисептиком».

По словам самих врачей, руководство потребовало от них расписаться в приказах о том, что все средства индивидуальной защиты есть.

После вспышки коронавируса в 26-ю больницу нагрянул Роспотребнадзор. В нескольких отделениях на время карантина прекратился прием новых пациентов. Однако закрывать всю больницу не стали.

Сейчас посещение пациентов запрещено. Передачи для больных родственники отдают в холле медперсоналу – очередь растягивается на десятки метров, но социальную дистанцию соблюдают не все. Корреспонденты Настоящего Времени видели, как из больницы беспрепятственно вышел мужчина в шортах, домашних тапочках и без маски, очень похожий на пациента, и через несколько минут снова вернулся обратно. Охранник ему никак не помешал, да и сам тоже был без маски.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
СМЕРШ и НКВД в Праге 1945 года. Зачистка «беглецов и предателей»

Май 1945 года связан в чешской истории ХХ века не только с освобождением от нацизма. С Красной армией в Прагу...

Налоги в России — способ уничтожения экономики?

Налоговая система России выстроена таким образом, что она неминуемо вредит ее экономике. Еще бы: ведь у истоков создания современной налоговой...

На читинского блогера Леху Кочегара завели дело за призывы к массовым беспорядкам

В Чите на забайкальского блогера Алексея Закружного, известного как Леха Кочегар, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 212 УК...

В России от коронавирусной инфекции скончались 186 медиков

В России от коронавирусной инфекции скончались по меньшей мере 186 медиков. К такому выводу пришли журналисты «Медиазоны», проверив «Списки памяти» —...

Закрыть