В чём смысл и мотивация «кремлёвского списка»

Любопытная информация, хотя и неожиданной назвать ее нельзя:

Российская «вертикаль управления» сформирована по железному правилу: вывернуть карманы всем, после чего одарить скудной милостью, внимательно смотря за тем, чтобы одариваемые выражали неподдельный восторг и наперебой клялись в верности. Это относится как к социальным группам, так и к социальным субъектам. В данном случае — регионам.

В рамках нормально функционирующей экономики, то есть, цельного организма, не существует и не может существовать ни регионов-доноров, ни регионов-реципиентов. У каждого органа организма есть своя функция, каждый ценен и важен. Правда, это если мы говорим о нормальной экономике и нормальном государстве.

Однако сейчас речь не совсем об этом. Сложившаяся система такова, какова есть, и иной уже не будет, по крайней мере, пока Россия будет оставаться государством захватившей в ней власть мафии. Иной системы отношений в Мафия Стейт быть не может по определению, и если у кого-то на этот счет есть иллюзии, тот, мягко говоря, неправ.

Тем не менее становится понятным, по какому принципу Штаты приглашают к диалогу по поводу «транзита» власти региональные элиты. «Транзит» возможен только в двух сценариях — проектном, с участием и под управлением части элиты, и стихийном — проще говоря, бунт. Однако и в том, и другом случае на первом этапе на повестку дня выходит сугубо деконструктивистская модель демонтажа действующей системы власти, управления и отношений. Революция, иными словами.

Читайте также:  Социальное бедствие как следствие людоедской политики.

Естественно, что бунт, как революция снизу — самый неблагоприятный сценарий. Не только неизбежными гекатомбами жертв, а главное — полной неопределенностью как своим ходом, так и последующим результатом. США, проектируя «транзит», естественно, хотят избежать этой неопределенности, а потому их ставка на какую-либо элитную группу логична и разумна со всех точек зрения. Вопрос — какую.

Очень грубо, в России есть четыре ключевых элитных группы (естественно, это деление условно, так как они взаимопересекаются). Однако если учесть, что Россия — это страна со сформировавшейся рентной системой доходов элиты, то по четырем основным рентным источникам элиту и можно разделить.

Первая — финансовая элита, вторая — сырьевая, третья — силовики, четвертая — регионалы. Рентный ресурс силовиков — их административный ресурс, который они конвертируют во власть и собственность.

В «кремлевский список» включены представители трех элитных групп: финансисты, силовики и сырьевые нобили. Регионалы представлены в списке предельно скудно, причем несколько человек — это скорее, федеральный список, относящийся к сырьевой элите, а несколько отпрысков региональных боссов — это, скорее, заложники. В свое время ханы Золотой орды практиковали заложничество княжеских детей для лучшей договороспособности их родителей.

Читайте также:  Донбасс и Россия понесли серьезный политический урон

Экономическая подоплека такого выбора становится понятной: в действующей системе отношений регионы — хронические должники, причем ни при каких обстоятельствах из кабалы перед Центром они не смогут выбраться. Существующая бюджетная система высасывает из регионов большую часть ресурсов, а в отсутствие своего политического инструмента влияния, каковым могла быть партия «Отечество-Вся Россия», показательно уничтоженная Путиным, у них нет возможности реформирования убивающей их системы отношений между Центром и регионами.

Логика подсказывает, что должник заинтересован в смерти кредитора. В таком случае он сразу решает массу проблем, а главное — перестает быть должником. И возможно, даже получится заработать.

В этом смысле «кремлевский список» очень логичен в плане мотивации той части элиты, на которую могут поставить Штаты. «Могут» — не значит «должны». США лишь прислали приглашение к диалогу и продемонстрировали свою готовность к нему. Теперь вопрос за регионалами: поймут ли они, что написано в приглашении, и рискнут ли его принять.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Президента Бразилии перестали считать живым и оставили без пенсии

Президент Бразилии, которому в сентябре 2017 года исполнилось 77 лет, перестал получать пенсию из-за отсутствия подтверждения о своем существовании. Всего,...

Хейли: Россия – не друг США

Россия не является другом Соединенных Штатов. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. "Россия не будет нашим...

Как «серые кардиналы Кремля» рулят выборами

Или День сурка в российской политике Про День сурка вспомнилось неслучайно. Он отмечается 2 февраля, и судя по всему, в нашей российской политике этот праздник...

США сравнили Россию и Китай с колониальными державами

Растущее присутствие России и Китая в Латинской Америке мешает Вашингтону. Об этом в Техасском университете заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон,...

Закрыть