Юань рухнул до минимума за 10 лет, Китай готовится распечатать резервы

Китайский юань упал до 10-летнего минимума к доллару после того, как Белый дом пригрозил обложить пошлинами весь китайский экспорт в США к январю.

На спотовом рынке КНР торги закрылись на отметке 6,9613 юаней за доллар — рекордно низкой с 20 мая 2008 года на фоне.

С начала года валюта КНР обесценилась на 6,5%, а с марта, когда было объявлено о первом раунде взаимных пошлин Китая и США, упала на 10%. США готовятся к началу декабря анонсировать тарифы на весь оставшийся импорт из Китая, если переговоры между президентами Дональдом Трампом и Си Цзиньпином в ноябре не приведут к ослаблению торговой войны, сообщили Bloomberg три источника, знакомые с ситуацией. По их словам, речь может идти о сумме в 257 млрд долларов.

Народный банк Китая «в нужное время» задействует валютные резервы для стабилизации обменного курса юаня, заявил во вторник в Шанхае глава департамента анализа и статистики центробанка Шэн Сунчэн.

«Стимулирование экспорта посредством девальвации валюты принесет больше ущерба, чем пользы, поскольку девальвация позволит только в краткосрочной перспективе получить преимущество в цене, но помешает модернизации предприятий, их росту и развитию», — подчеркнул Сунчэн.

Читайте также:  Нарочно не придумаешь: как американцы спасали Путина от Шойгу

Болевой порог центробанка — отметка 7 юаней за доллар. В НБК опасаются, что падение ниже может спровоцировать спекуляции и резкий отток капитала, который отправит курс в неконтролируемый «штопор», сообщили Reuters источники, участвующие в обсуждении внутренней политики КНР.

«Чтобы предотвратить подобную ситуацию, власти, скорее всего, проведут интервенцию на рынке для стабилизации юаня», — сказал один из источников.

Судя по статистике, НБК уже проводит теневые интервенции с помощью госбанков. За сентябрь его резервы сократились на 22,7 млрд долларов, или рекордную с февраля величину.

Из этой суммы лишь 3-4 млрд приходится не переоценку валют, а 18-19 млрд — чистые ЗВР, оценивает аналитик ЦМИ Сбербанка Василий Носов.

Спрос на валюту на китайском рынке растет. «Публикуемая Государственной администрацией по обмену валюты, указывает на сокращение объема валюты на балансе банковской системы (-$17,5 млрд), причем в последние месяцы динамика совпадает с изменением резервов НБК. Следовательно, спрос на валюту формируют не банки, а рынок», — говорит Носов.

Похожая ситуация наблюдалась в январе 2017 года, когда юань впервые был близок к отметке 7 за доллар. «Тогда регуляторам удалось ослабить спрос на валюту и остановить падение резервов. Тем не менее, в условиях торговой войны с США давление рынка на курс будет сохраняться, что приведет к дальнейшему сокращению валютных резервов НБК и банков», — предупреждает эксперт.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Безработным Башкирии предоставляют образовательные сертификаты

Башкортостан определен пилотным регионом по проекту в области содействия занятости населения. Отныне органы службы занятости предоставляют безработным гражданам образовательные сертификаты....

Экстремизм — оправдаем: «Новая газета» продолжает обрастать журналистами-русофобами

«Новая газета» под руководством Дмитрия Муратова и Сергея Кожеурова продолжает бултыхаться на информационном дне, поливая себя и своих читателей популистскими...

Десятичная система упрямо не уступает двенадцатеричной

Новая перспективная сейчас в электронике троичная система на трехстабильных микропереключателях возможно быстрее бы прижилась в технике, если бы у человека...

К «ВКонтакте» подали первый иск за сотрудничество с силовиками

Жительница Уфы через суд потребовала взыскать с "ВКонтакте" 100 тысяч рублей за разглашение личной информации правоохранительным органам, сообщили РИА Новости...

Закрыть