Торговля лекарствами в интернете: за и против

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) обратились к российскому правительству с просьбой ускорить процесс легализации дистанционной продажи лекарств.

В начале текущей недели представители АКИТ обратились к вице-премьеру Максиму Акимову и попросили его включить рабочий вариант законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными лекарственными препаратами в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» в рамках государственной «Цифровая экономика», кураторство которой ведет чиновник, пишет издание «Коммерсант».

По данным СМИ, в письменном обращении к вице-премьеру российского правительства АКИТ отмечает, что дистанционная продажа лекарственных препаратов в настоящее время запрещена, однако на данную категорию товара есть определенный спрос. По подсчетам специалистов доля онлайн-продаж лекарствами по так называемым «косвенным признакам» составляет почти 5 процентов  или 73 миллиарда рублей розничного сегмента фармацевтического рынка Российской Федерации.

Ассоциация полагает, что ограничения в части законодательства являются причиной роста теневого бесконтрольного оборота, который только наносит вред цивилизованному развитию онлайн-рынка, а также в общем цифровой экономике. Тем временем в аппарате вице-премьера в комментарии «Ъ» заявили, что обращения от АКИТ еще не получили.

Читайте также:  "Facebook" погряз в репутационной войне с конкурентами

Точно такие доводы Ассоциация текущей осенью приводила в письменных обращениях в адрес Думского комитета по вопросам экономической политики и комитета по охране здоровья. Руководитель АКИТ Артем Соколов заявил, что из Госдумы ответов пока также не было. По мнению господина Соколова, если законопроект будет включен в реализацию программы «Цифровая экономика», это, безусловно, будет способствовать его скорейшему принятию.

Отметим, что разработанный чиновниками Минздрава законопроект, предусматривающий легализацию дистанционной продажи безрецептурных препаратов, Дума приняла в ходе первого чтения в конце минувшего года, но после этого к документу больше не возвращались.

В марте текущего года в АКИТ предложили Минздраву изучить возможность легализовать дистанционную продажу рецептурных лекарств после того, как будет введена маркировка, и появятся электронные рецепты. В ответе, который ведомство направило Ассоциации, сообщалось, что Минздрав готов рассмотреть данный вопрос, но после того, как будет налажена практика онлайн-продаж безрецептурных лекарств. В АКИТ отмечали, что их эта позиция устраивает.

В крупных аптечных сетях регулярно выступают с критикой сегодняшней версии законопроекта, полагая, что в нем не урегулированы положения о том, кто будет осуществлять доставку лекарств – простые курьеры или компетентные фармацевты.

Читайте также:  Вологжанка заняла призовое место на всероссийском конкурсе добровольцев

К примеру, руководитель «Неофарм» Евгений Нифантьев в комментарии изданию заявил, что в законопроекте стоит указать, какие категории граждан нуждаются в такой доставке, а не вводить поголовную доставку для всех. В противном случае, как считает эксперт, продажи части лекарств уйдут в онлайн и аптечным сетям придется перестраивать специфику работы и увеличить цены на препараты в среднем на 5 процентов.

В то же время негатив в инициативе АКИТ видят не все аптеки. Так, в воронежской аптечной сети «Фармия» считают, что легализация онлайн-продаж безрецептурных препаратов существенно не повлияет на рынок фармритейла. Представитель аптечной сети Роман Кубанев отмечает, что в крупных населенных пунктах на долю бронирования медикаментов в аптечных сетях для самовывоза приходится около 12 процентов от общего товарооборота, и со временем от данного объема на дистанционные доставки придется не более одного процента.

Поддержали данный законопроект и представители «Ozon.ru», которые осенью текущего года запустили доставку медикаментов курьерской службой и в то же время столкнулись с критическими отзывами со стороны фармацевтической отрасли. В «Ozon.ru», подчеркнули, что их проект пока работает только в Москве, однако уже за первые 2 недели ими было получено почти 5 тысяч запросов и из других регионов.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Налог на самозанятых может стать спичкой к нынешней накеросиненной ситуации

В России стартовал эксперимент по сбору налогов с самозанятых: людей, получающих доходы, но официально не регистрировавшихся в фискальных органах. То...

Олег Кожемяко показал Приморью врио первой леди

Новая первая леди Приморского края впервые предстала перед местной общественностью. Супруга врио губернатора Ирина Герасименко приняла участие во встрече Олега...

В России сельчан отработавших 30 лет на одном месте ждет прибавка к пенсии

Со следующего года прибавят пенсию гражданам, которые проработали в сельском хозяйстве не менее тридцати лет по профессиям. Размер фиксированной выплаты...

«Система путинского правосудия пробила очередное дно»

"Система путинского правосудия пробила очередное дно. Еще один удар по гражданскому обществу, по правам человека. Возмутительное, издевательское решение суда- арестовать Льва...

Закрыть