Торговая война: США наступили на собственные грабли в битве с КНР

Вашингтон не оставляет попыток наращивать собственную экономику, создавая проблемы геополитическим противникам. В ход идут искусственные финансовые ограничения в виде санкций, заградительные пошлины и прямое лоббирование интересов своих производителей в странах Европейского союза. Несмотря на агрессивную тактику, «паровоз» США замедляет свой ход – «локомотив» из Китая идёт не пролом и уже не замечает выстраиваемых американскими властями барьеров.

Только за последний месяц профицит Пекина вырос на три миллиарда долларов: дисбаланс в двухсторонней торговле между КНР и США достиг рекордного показателя в 34,13 миллиарда долларов. Экспорт из Китая также стремительно возрос: на 14,5% по сравнению с аналогичными показателями сентября прошлого года. Это больше августовского показателя и прогнозов американских экспертов, уверенных в правильности стратегии Вашингтона выстраивать «заградительные» барьеры в экономике.

При этом проблема роста экспорта из Китая совершенно не связана с действиями Пекина: в этом виноваты сами американские компании, которые наращивают закупки из-за опасений введения Вашингтоном нового пакета пошлин на товары из КНР. Дональд Трамп напомнил о такой возможности в начале октября 2018 года: «Я хочу, чтобы они договорились о справедливом соглашении с нами. Я хочу, чтобы они открывали свои рынки, так как наши рынки открыты».

Читайте также:  Медведев пожаловался на принципы современной экономики

Но даже действующие пошлины США не могут остановить «локомотив» экономики Китая. Для обхода искусственных финансовых барьеров китайцы уже сформировали целую сеть компаний-посредников за рубежом, которые действуют в грузовых портах: смена маркировок продукции китайского происхождения на товарные коды из других стран стало своеобразной индустрией, которая, тем не менее, является полностью официальной.

Примечательно, что в развязанной США торговой войне в выигрыше останется не только Китай, но и Россия, Германия, Австрия, Бразилия, Малайзия, Япония и Южная Корея. Это связано с тем, что правительство КНР желает сохранить не только собственные объёмы поставок, но и заменить американские товары аналогами из других стран. Естественно, такое положение дел совершенно не устраивает компании из США, для которых рынок Китая обеспечивает более 80% дохода.

Озадаченные политикой Вашингтона представители американского бизнеса даже выпустили ролик под названием «Тарифы бьют в сердце страны», в котором отметили крайне негативные последствия торговой войны. По подсчётам специалистов, она обходится американским потребителям и предприятиям почти в полтора миллиарда долларов ежемесячно, что в среднесрочной перспективе выльется в колоссальные проблемы для всей экономики США.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Счётная палата Кудрина не верит в исполнение майских указов Путина

Счетная палата в отзыве на проект бюджета на 2019-2021 гг. подчеркнула, что правительство переоценивает перспективы роста экономики. В мае президент...

Российская экономика впала в спячку

Минэкономразвития зафиксировало спад в российской экономике. Он отразился в темпах роста ВВП, инвестициях в основной капитал и грузоперевозках, следует из доклада ведомства «Картина...

Новый вид ценной бумаги появился в России

С 16 ноября в России вводится в обращение новый вид ценной бумаги — структурная облигация. Главной особенностью структурной облигации является...

Израиль «прорекламировал» грандиозную нефтяную сделку России и Ирана

Бравада израильских официальных лиц по поводу того, что комплексы С-300 не помешают им атаковать Сирию с воздуха, предсказуемо утихла. Невозможность...

Закрыть