Технологические компании начали бежать из Китая

Тайванская технологическая компания Delta Electronics, поставщик компонентов питания для Apple и Tesla, сокращает персонал на китайских фабриках и выводит производство в страны Юго-Восточной Азии и Индию. Об этом в интервью Financial Times рассказал председатель правления компании Янси Хай (Yancey Hai).

По его словам, численность сотрудников компании в КНР уже снижена на 40 процентов, но компания собирается довести цифры до 90 процентов. Таким образом на фабриках Delta Electronics останется только один из десяти сотрудников.

Хай указал, что торговая война Вашингтона и Пекина повлияла на такое решение, но проблемы Китая противостоянием не исчерпываются. Дело в том, что вторая экономика планеты больше не является привлекательным местом для заводов. С 1992 года, когда в городе Дунгуань была открыта первая фабрика Delta, зарплата там выросла в десять раз. Более того, значительно усилилась текучка кадров, так что Индия теперь выглядит гораздо привлекательнее.

лава компании заметил, что в Китае останутся только полностью автоматизированные производства. Такие, как линия в городе Сучжоу, где вместо 42 человек работают трое. Помимо этого, чувствительные технологии, например, те, что связаны с телекоммуникационным оборудованием, уже выведены из Китая.

Читайте также:  Рубль укрепился к доллару и евро

Как отмечает издание, Delta Electronics — не единственная технологическая компания, которая пытается перенести мощности из Китая, но большинство из них неохотно делятся подробностями. Они боятся навлечь гнев китайских властей, которые в состоянии существенно усложнить процесс. Однако причины для их действий те же — давление со стороны США, выражающееся в пошлинах на китайскую продукцию, и стремительный рост ее себестоимости.

Между тем Пекин продолжает войну с собственными технологическими компаниями. На днях очередной удар нанесен по Alibaba — из местных магазинов приложений пропал разработанный ей браузер UC Browser. До этого китайские власти заблокировали выход на биржу дочерней финансовой компании Ant Group, после чего вынудили поставить ее бизнес под свой контроль. Возникли претензии и к другому технологическому конгломерату Tencent, речь идет о покупке образовательного онлайн-сервиса Yuanfudao в 2018 году. Глава Китая Си Цзиньпин посчитал, что корпорации получили слишком большую власть, поэтому в отношении них надо принимать жесткие меры.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Набиуллина назвала последствия введения санкций на госдолг России

Системных рисков финансовой стабильности при возможном введении санкций на российский государственный долг не возникнет, могут быть краткосрочные колебания ликвидности, считает...

Хуснуллин: Курортный сезон в Крыму пройдет без ограничений в подаче воды

В Крыму и Севастополе полностью ликвидирован острый дефицит воды, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным....

Что ждет российский газ после зимних рекордов

Холодная зима открыла Европе глаза на сжиженный природный газ – надеяться на его поставки в самый критический момент не стоит....

Правительство обяжет бизнес за 3 года компенсировать вырубку леса

Леса России втрое дороже нефти. По самым скромным подсчетам их стоимость составляет 4 триллиона долларов, а по более смелым оценкам...

Закрыть