Талибы новый козырь Кремля после углеводородов. Почему я не согласен с Максимом Шевченко

Послушал вчера на «Эхо Москвы» прямой эфир с моим старинным добрым приятелем Максом Шевченко. Безусловно, он вживую общался с талибами, и не раз, что очень важно. Более того, он был первым (!) российским журналистом, осмелившимся приехать к талибам, кажется, в 1996 году. Кстати, этот вояж ему предложил я (совершенно случайно договорившись накануне с одним кавказским посредником с помощью фотокорреспондента «НГ» Володи Павленко, который затем и составил Максу компанию в этом историческом визите в Афганистан). И Максим не раздумывал ни секунды, смею вас уверить. Тем не менее иногда некоторые вещи лучше анализировать на расстоянии, без эмоций, на основе сухих фактов.

Во-первых, талибы не уважают ценность человеческой жизни. Можно говорить про архаику их сознания, но это совсем не успокаивает родственников тех людей, которых они уничтожили или сделают это в будущем. Возможно, это отличительная черта не только талибов, но вообще всех радикальных исламистов. Но на одной только крови фундамент крепкого государства не поставишь.

У тех же большевиков на вооружении была европейская идеология, абсолютно гуманистическая в своей основе, четко выстроенная и очень популярная на тот момент. И в распоряжении большевиков были отлично подготовленные кадры по всем специальностям в огромном государстве, которых они взяли на службу. Большевики не унижали женщин, а напротив, раскрепостили их. Большевики огромное количество денег в бедном бюджете направили на всеобщее образование и науку, что уже к 1930-м годам дало фантастический результат и привело затем к лидерству СССР в космических и атомных проектах. При этом религия как основа мировоззрения населения большевиками была практически уничтожена.

Читайте также:  Власти Москвы обещают квартиры, машины за выборы вне участка

Как мы понимаем, талибы являют собой полную противоположность большевикам, они фундаменталисты, а не революционеры, и Максим это прекрасно понимает, говоря о том, что в них дух Афганистана, то есть что-то древнее и простое. Но, как и все древние духи, талибский довольно кровожаден. Даже сейчас, когда они пытаются понравиться внешней публике, постоянно появляются новости о том, что талибы в глубинке то тут, то там расстреляли столько-то людей. А значит, никакое крепкое современное государство талибам не построить — нет научной основы.

Одним словом, утверждения Максима о том, что талибы спасители Афганистана и в целом добрые ребята, не выдерживают никакой критики. Они действительно поумнели и пообтерлись в ходе переговоров с участием высокопоставленных чиновников ведущих мировых держав, вроде Сергея Лаврова, но изнанка их режима не изменилась — это исламский фундаментализм. (Кстати, как можно в рамках одного политического курса ставить вне закона в РФ «Хизб ут-Тахрир» (признана в РФ террористической организацией и запрещена — Н.У.), ловить публично и сажать ее сторонников в Крыму и Татарстане и в это же время петь дифирамбы на самом высоком уровне «Талибану», немного позабыв, что эта банда в РФ до сих пор признана также запрещенной и террористической?) И какая разница, хотят ли они мирового или регионального халифата. Конечно, хотят и того, и другого, просто ограничивают себя в комментариях. Научились подбирать слова.

Я здесь абсолютно не поддерживаю американцев с их привычкой лезть без лишних раздумий в чужой огород, но, справедливости ради, у них был законный повод ударить по Афганистану после падения башен-близнецов. Кровная месть. Так же поступил Путин с Чечней в 1999 году. Кстати, в обоих случаях до сих пор живут конспирологические версии.

Читайте также:  Кремль негативно оценил плакаты с Калининградской областью в составе ФРГ

Во-вторых, по словам Макса, население в последние дни массово присягало талибам, целые провинции и правительственные военные подразделения переходили под их контроль с великой радостью. Если это так, то откуда новости про массовое бегство военных и полиции Афганистана в Узбекистан, вплоть до риска быть сбитыми на военных самолетах, про расстрелы талибами вышедших на государственный праздник — освобождения от британских колонизаторов, о людях, обрегших себя на заведомую гибель на шасси американских транспортников в кабульском аэропорту. Ничего иного, кроме панического ужаса перед талибами, не могло толкнуть людей на такую смерть. Именно страх, а не солидарность, толкали тех афганских военных, которые массово сдавались талибам.

В-третьих, по словам Максима, России и соседям Афганистана в Средней Азии, бывшим советским республикам, ничего не угрожает. Ага-ага. Как будто все уже забыли, кто был в Чечне-Ичкерии основной движущей силой террористических атак. Все иностранные наемники проходили подготовку на территории Афганистана, об этом в РФ снято великое множество художественных фильмов на деньги государства. Ну и, понятно, не просто так «Талибану» официально в России присудили звание террористической запрещенной организации.

Сегодня, похоже, эта память уже даже раздражает наше начальство. Ведь прекрасный новый «Талибан» прогнал пиндосов и оттого стал «красавчиком» (оценка советника Кадырова). Посол России в Афганистане днями непрерывно публично унижает противников «Талибана» и рассказывает о том, какие «студенты» классные ребята. Ведет с ними многочасовые переговоры (с представителями официальной террористической организации, запрещенной в РФ).

Читайте также:  Россия, Таджикистан и Узбекистан начали учения близ афганской границы

В случае с «Талибаном» порой кажется, что мир сошел с ума, и наша страна среди контуженных в первом ряду. Амнезия поразила не только, скажем так, не самый демократичный режим в Кремле, но и вполне себе лидеров либерального мира, которые рассказывают о своих приятных ожиданиях от договоренностей с «Талибаном». Хотя известен психологический парадокс, когда кровожадные маньяки умеют странным образом гипнотизировать нормальных людей и убеждать их в своей добропорядочности. Вспомним, например, «Молчание ягнят». Или «стокгольмский синдром». Сегодня явно происходит что-то совсем неестественное — коллективный «доктор Лектор» приходит к власти в стране в мягком подбрюшье России, а руководство последней этому безмерно радо. Как скоро придется умываться горючими слезами?

Хотя вполне понятен профит Кремля во всей этой истории. Там всегда не скрывали перед иностранцами в неофициальном общении, что Россия — это в значительной части Азия, и к ней привычные демократические мерки неприменимы. И в Кремле сидят защитники западных ценностей, а вовсе не их противники. Защитники от собственного дикого населения и еще более варварского в соседних странах. И теперь талибанский Афганистан — дополнительный аргумент в этой теории. Понятно, что его следует холить и лелеять ради долгосрочной беспрепятственной продажи углеводородов и прочих богатств земли русской старушке Европе в интересах узкой группы товарищей. Эта идея — России как защитника западного мира от энтропии азиатского — гуляла по властным коридорам в Москве еще при Ельцине. И сейчас самое время вновь положить ее на стол переговоров мировых держав как главный аргумент Кремля после углеводородов.

 

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Талибы захватили несколько американских самолетов и военных вертолетов

На фоне заявления Дональда Трампа о ситуации в Афганистане как о "величайшем военном унижении в истории Соединенных Штатов", стало известно...

В мире нарастает паника и хаос из-за очередного всплеска COVID-19

Вакцинация от коронавируса помогла спасти больше ста тысяч жизней в США. Такие цифры привел президент страны. Теперь власти планируют привить...

Прокуратура проверит обозвавшего россиян «ноющей кучей дерьма» чиновника

Прокуратура Красноярска проверит чиновника Агафонова, оскорбившего россиян из-за смога Прокуратура Октябрьского района Красноярска проверит советника главы администрации губернатора Андрея Агафонова,...

Молодым россиянам назвали вакансии с самыми высокими зарплатами

Исследование сервиса «Работа.ру»: высокие зарплаты в России у молодых пекарей и официантов Авторы исследования сервиса «Работа.ру» назвали вакансии, которые предлагают...

Закрыть