«Свободный рынок» — это ловушка для дураков, в которую нас заманили

Миф о «свободном рынке» и неуправляемой экономике, которая «сама по себе развивается», без усилий власти – придумали в США. Придумали вполне с определённой целью: подорвать экономику геополитического противника.

Предложить ему под видом «обмена полезным опытом» некий метод, на котором противник самоуничтожится, самоподорвётся. В самих США, как и вообще на Западе, естественно, нет никакого «свободного рынка» и нет этого хаоса «неуправляемых властью отношений».

Видный американский историк У. Бинкли пишет о временах, предшествовавших Великой Депрессии (после которой совсем уж нет места свободе рынка):

«Правительство Кулиджа установило предельно низкие закупочные цены на сельскохозяйственное сырье, подлежащее использованию в промышленности, и предельно низкую заработную плату рабочим, занятым в промышленности».

А почему вам об этом не рассказывают, или рассказывают вскользь? Да  потому что по замыслу врага – дурачки в убиваемых странах не должны этого знать. Они не должны знать, что даже до Великой Депрессии в США и зарплату, и закупочные цены на сырьё уже цепко контролировала верховная власть.

Если комментировать сведения У. Бинкли логически, то мы поймём, что иначе и быть не может.

Власть устанавливает цены и зарплаты, ниже которых запрещено платить законом, а выше – никто не хочет. И то, что всякий плательщик хочет платить поменьше – это полностью соответствует природе человеческой. Вспомните себя самих на рынке, в магазине: вы же мечтаете заплатить не больше, чем на ценнике, а поменьше – например, по скидке?

Но это же касается всех! Те, кто посильнее, пользуясь слабостью других, давят их оплату вниз – до крайнего минимума или вовсе лишая оплаты. А оплату своих действий – вверх до предельного максимума (получаются монстры, «зарабатывающие» по нескольку миллионов за час рабочего времени).

И если власть это не отрегулирует – то экономика свалится в пропасть взаимного пожирания и истребления. Оттого правительство Кулиджа и регулирует (правда, как потом оказалось, неудачно) – и закупочные цены, и цену рабочей силы. Оно их устанавливает. При этом действует закон экономности плательщика: минимальная цена оказывается единственной или, по крайней мере, преимущественной на рынке труда.

 

От ситуации хаоса отношений в режиме свободного рынка ушли давно и все (за исключением конченных стран вроде Сомали). США навязывали России эти отношения именно потому что они противоположны внутренней американской практике. Американское регулирование, конечно, не идеальное, как и советское было не идеальным, но оно – есть! А на что может рассчитывать страна, которая убивает свою экономику хаотизацией и свободным рынком?

Важно понимать, что инструменты управления везде и всегда одинаковы: но ими пользуются более или менее умело. Если два человека играют на рояле, один прекрасно, а другой плохо – то это не рояль в антракте подменили. Рояль всё тот же – уровень мастерства у пианистов разный.

Управление – есть преодоление хаоса (который вредители называют «свободным рынком»), и если кто-то справился с задачей лучше другого, то  просто потому что он талантливее в роли управленца.

Самокритично признаем, что в какое-то время в каких-то вопросах американское начальство регулировало отношения более тонко и виртуозно, чем советский Госплан. Но это говорит не о необходимости ликвидации Госплана, а о необходимости его совершенствования!

Если вы плохо работаете – надо ведь учиться работать лучше, эффективнее, а не так, что бросил работу – и ждёшь улучшения жизни.

Американская система регулирования экономики и общества – сложная и многоуровневая. Но это не значит, что её нет – или что она не функциональна.

И если вы хотите её изучить, познать – нужно ведь узнавать о ней реальные факты, а не то, что она лживо сама про себя говорит разным лохам.

Неужели не понятно, что подкрадывающийся к жертве хищник не хочет, чтобы жертва видела его перед собой: он стремиться замаскироваться под бревно, как крокодил; под нарост на дереве, как рысь и т.п.

Естественно, и американская система не хочет, чтобы люди понимали, как она на самом деле устроена: она толкает фуфло и туфту про себя, надеясь притвориться бревном или древесным наростом.

Поймав нас (СССР) не некоторых неловкостях, неотработанных моментах, некоторых локальных сбоях системы управления экономикой на благо общества – США стали нам внушать, что экономикой на благо общества вообще управлять не нужно. Так неумелость и тупость конкретно взятых решений конкретно взятых управленцев была превращена в «закон ненужности управления». Мол всё бросай, всё само отрегулируется: и цены рынок установит, и зарплаты!

А почему у вас в США ни цен, ни зарплат свободный рынок аж с 1921 года не устанавливает? То есть вы прекрасно понимаете, что это яд, уже травились им и придумали противоядие – а нам подсовываете как лекарство. Именно с такими же заботливыми лицами вы дарили индейцам одеяла, заражённые оспой: грейтесь, друзья, наслаждайтесь теплом на здоровье!
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111924/34029/-

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Китайское пиратство vs «вертикаль» импотенции

Китайское пиратство vs «вертикаль» импотенции Максим Калашников начинает подводить итоги 20-летней эпохи на конкретных примерах. Как китайские пираты чихать хотели...

«Единая Россия» внесла законопроект о психиатрическом освидетельствовании всех педагогов

Депутаты нашей любимой партии, несколько затаившиеся после проведения выдающейся операции по повышению пенсионного возраста, оклемались и снова подняли головы (впереди же выборы!), приступив...

Максим Галкин рассказал в Кремле о своих президентских амбициях

Юморист Максим Галкин во время своего выступления в Кремлевском дворце отреагировал на слухи о его возможном выдвижении на пост президента России. Запись...

Запад подкинул свинью Зеленскому

Поездка Владимира Зеленского на саммит Нормандской четверки в Париж сулит украинскому лидеру большие проблемы. Народ может ополчиться против него, как...

Закрыть